邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

长沙中小学正式上课 众多学校开启各具特色的开学第一课

长沙文明网 2017-02-14

    在雨花区黎郡小学,同学们摆起“跳蚤市场”,筹集爱心款。当日上午9时,由团市委、市青基会、市少工委办公室联合开展的2017年“爱心捐赠零花钱·关爱困难小伙伴”主题活动正式启动。长沙晚报记者 黄启晴 唐朝昭 摄影报道

  告别睡到自然醒的寒假生活,长沙百万中小学生13日正式开启上学模式。诗词祝福送学生、师生带来“公鸡舞”、自己动手制作“梦想帽”、心愿卡存入“心愿银行”……13日,各校举办了各有特色、颇具“年味儿”的开学典礼。同时,不少同学和老师也给自己定下了目标,用满满的元气来迎接新学期。

  诗词热

  诗词祝福送给学生

  诗词大会引人注目

  “非学无以广才,非志无以成学……”13日,望城区长郡月亮岛学校千名师生迎来了一场不一样的开学典礼,学校老师在开学典礼上齐送诗词祝福,将典礼推向高潮。自央视《中国诗词大会》播出后,全国掀起了一股诗词热,为了鼓励学生们研学诗词,该校老师特意在开学典礼上齐送诗词祝福,如“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”等。别出心裁的新春祝福诗词,寄托了老师们对学生的殷切期望。校长刘宇现场致辞送给全校师生:“求学问酬壮志孜孜不倦,衣带渐宽终不悔;解疑惑苦耕耘循循善诱,育得桃李满天下。”融入诗词等经典传统文化的开学典礼,让学生们有了不一样的开学体验,都说“这是一份意外而又新鲜的见面礼。”

  岳麓区博才咸嘉小学则结合大课程改革,以“仁、文、勇、信、武”五个篇章,综合语文的吟诵,诗词、科学的人与自然,艺术的戏曲表演,体育的武术和格斗表演等迎来新的学期。师生们在岳麓区首席名师周静老师的带领下吟诵《论语》,拉开了开学第一课的帷幕。在现场,师生们还来了一场“鸡年说鸡”博才咸嘉诗词大会,吸引了孩子们的关注。

  雨花实验小学是一所书法特色学校,在开学典礼上,书法得到充分展示。老师们给学生送上了自己的礼物——毛笔书写的“五福临门”,每一个“福”字都有深意,分别代表着“守礼”“学识”“体健”“品美”“德高”。学生们也用书法作品答谢老师,每个班的小书法家们为班级私人订制了一副春联,孩子们上台讲解自己作品中蕴含的传统文化和最美诗词。师生一应一和,场面十分温馨。

    开福区清水塘实验小学开学典礼上,同学们以说唱童谣、汉服服饰与礼仪、剪纸、对联、武术、书法等形式展示了寒假期间孩子们的综合性学习成果,为新学期上了生动的第一课。长沙晚报记者 石祯专 通讯员 陈银芝 摄影报道

  减负礼

  新学期设“无作业日”

  孩子们个个欢呼雀跃

  “下面我宣布,从本学期开始,每周四全校都不布置书面家庭作业!”13日,开福区四方坪小学校长浣润姣宣布“无作业日”的话音刚落,孩子们个个欢呼雀跃。在四方坪小学开学典礼上,师生共同打开了一份“新年大礼包”:校长的“减负礼”,学生的“承诺礼”“才艺礼”“美德礼”“毕业礼”。

  浣润姣给孩子们列出了一份“诗词版”减负清单:“早睡早起身体好,八点三十来上课;每天学习6小时,课间游戏多尝试;作业分层分时段,严格把控质与量……”“我承诺,绝不在手机、电视、电子游戏中迷失方向……”这是全体学生的一份开学“承诺礼”,孩子们许下将观察生活、服务社区、丰富课余的真挚诺言。

  当日,开福区所有小学校门口醒目位置都有一份“减负”清单,每个学校根据自身情况,每周设立一天“无书面家庭作业日”。新竹第二小学将周一设置为“无书面作业日”,周五下午设置为“无书包日”,同时将书面作业设置为“分层作业”“分时段作业”,提倡活动型、实践型作业。史家坡小学则设立了星期三“无书面家庭作业日”。

在清水塘北辰小学,孩子们戴着自己设计制作的五彩缤纷的帽子参加开学典礼。长沙晚班记者 陈飞 摄

  创意秀

  自己制作“梦想帽”

  师生同跳“公鸡舞”

  “那顶状元帽真神气。”“这个动物帽太萌了,熊猫、长颈鹿在森林里真惬意。”……13日上午,在开福区清水塘北辰小学,一场让人脑洞大开的帽子秀正在上演。寒假期间,该校2300多名学生围绕“2017,‘Dai’着梦想启航”这一主题,自主创意、动手制作各种“梦想帽”。在开学典礼上,每个孩子都戴着自己亲手制作的“梦想帽”,整个校园成了帽子的海洋。“我的梦想是成为一名音乐剧演员,帽子上的娃娃代表我,美丽蝴蝶扇动着翅膀,代表着大家在鼓掌。”三一班的李雅书解释着自己的创意。

  在岳麓区博才寄宿小学,师生们带来了一支特别的“公鸡舞”,拉开了活动第一篇章“品年味,知俗礼”的序幕,传达了浓浓的中国年味,舞蹈中还特别融入和设计了问候礼、待客礼、就餐礼、感恩礼等场景与动作。在岳麓区传统文化名师工作室首席名师彭晓明的带领下,全校师生体验“感恩礼”仪式,2000多名师生齐诵经典,场面壮观。而在第三篇章“塑学味,促成长”中,学校创造性地将社会主义核心价值观中“文明”“和谐”“诚信”“友善”制作成口令红包,中奖的学生作为代表上台说出自己新学期的新目标。

  承传统

  身着汉服诵读古典诗词

  学习古人各种礼仪动作

  一列列着汉服的学子走上台,手握代表学校美术特色“中国红”和象征着中国传统文化的特色道具,有的是亲手绘制的纸灯笼,还有的是象征团团圆圆的团扇,整齐地诵读古典诗词,清脆悦耳的声音回荡在整个操场。13日,芙蓉区浏正街小学举行了以“阅读经典,传承文明,让书香浸润师生成长”为主题的开学典礼。校长袁霞给孩子们上了开学第一课,提出“师生共读、亲子共读、伙伴共读,创书香校园”的倡议。

  在岳麓区第一小学开学典礼上,孩子们收到了三个特别的“红包”。其中一个“红包”,是老师们精心准备的配乐诗朗诵以及古代礼仪展示节目《古风新韵》。伴着优雅古典的音乐,4位老师身着汉服,端庄优雅地走上舞台。在刘慧老师如“高山流水”般悦耳动听的配乐朗诵中,4位老师将古人上朝、行礼、作别等礼仪动作一一展示,让古人的礼仪风范以及懂礼、守礼、尚礼的精神,深植每个孩子的心间,成为孩子们新年的第一份大“礼”。

  开福区清水塘北辰小学的孩子们则跟随老师和讲解员,兴致勃勃参观了长沙博物馆的中国古代书画经典特展等展览。“开福区有着‘文化之城、博物馆之城、好人之城、创新创意之城、读书之城’的美誉和资源优势,开学第一课,让孩子们在博物馆接受文化的洗礼很有意义。”开福区委宣传部副部长、区文明办主任罗海嵩说。由开福区委宣传部、区文明办等单位承办的此次活动,旨在通过“开学第一课”,让孩子们感知中华优秀的传统文化魅力,激起孩子们奋发向上的学习精神。

  表愿望

  “成长卡”上写下小目标

  心愿卡存入“心愿银行”

  “在同学遇到困难的时候给予帮助,去敬老院探望孤寡老人并为他们做一些力所能及的事情。”13日的开学典礼上,长沙高新区金桥小学二年级学生李傲写下了自己的小目标。该校在开学典礼上启动了别具一格的养成教育仪式,记者在现场看到孩子们都很踊跃,“成长卡”贴满了整个“成长树”。“成功离不开好习惯的培养!相信这次活动所带给孩子们的感动,会如春雨般落入他们的心田,滋润他们的心灵,成为孩子们一生的财富。”特别的开学典礼给孩子们留下了深刻的记忆,金桥小学校长赵华希望孩子们讲文明、讲卫生、有礼貌、有爱心,自由、快乐地成长。

  “期待我的每门功课都能上90分,作业比上个学期做得更好”“期待视力能提高,能拥有一台属于自己的自行车”“期待老师每天都能开心地上课”……13日,在开福区史家坡小学开学典礼上,该校700多名孩子和老师们带着新学期的憧憬,将精心制作写有心愿的心愿卡一一存入学校的“心愿银行”,在新的愿景中开启新的学习生活。“通过存入的心愿卡,我们能了解孩子和老师们各自心里的想法,也为学校新学期‘减负’等工作的开展提供参考。遵从内心,以便帮大家实现新的愿望。”对于开设“心愿银行”,史家坡小学校长杨静萍说。(长沙晚报记者 徐媛 岳霞 王娜 周丛笑 颜家文 王斌 周和平 通讯员 姚玲美 李跃辉 周依帆)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办