邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

为救人质 长沙“平安侠”在勇斗持刀歹徒时被刺伤

长沙文明网 2017-02-22

长沙市公安局芙蓉分局副大队长罗畅被犯罪嫌疑人刺伤腹部,此为他在医院中。图片来源:长沙文明网记者 柳佳路/摄

身体好一点 罗畅就拿起手机给队友报平安。图片来源:长沙文明网记者 柳佳路/摄

  2月21日上午,长沙市芙蓉区某小区发生一起劫持人质事件,犯罪嫌疑人梁某持刀劫持了3名女青年。长沙市公安局芙蓉分局的民警们行动迅速,在短时间内成功解救了全部人质。在制服犯罪嫌疑人过程中,芙蓉分局刑侦大队副大队长罗畅被其刺伤,目前正在医院接受治疗。

  今年2月18日凌晨,长沙市芙蓉区恒业雅苑地下车库一台黑色丰田越野车右后门车窗玻璃被砸,被盗人民币46000元。接警后,芙蓉公安分局刑侦大队协同辖区马王堆派出所、荷花园派出所民警迅速展开侦查与现场摸排。通过连续36小时的视频侦查与现场摸排,最终锁定了犯罪嫌疑人梁某及其落脚点进行搜查。

  21日上午,民警对梁某的居住的楼栋进行排查。排查到某房时,在民警表明警察身份的情况下,一年轻男子反应激烈,拒不配合开门调查,甚至手持两把砍刀拒捕。随后,梁某又持刀挟持了房间内合租的3名女青年作为人质,要挟民警全部撤离并放其离开。

  关键时刻,罗畅挺身而出。经过他和队友半个小时的反复劝解和法律教育,梁某将挟持的其中三名女青年释放。在确认人质安全后,罗畅带领队友准备实施抓捕,但梁某的情绪又莫名激动起来。

  为防止犯罪嫌疑人持刀冲出楼道威胁公共安全,伤及无辜群众,民警们将梁某围堵在一楼楼梯间杂物房墙角处,在其放松警惕间,罗畅迅速上前将犯罪嫌疑人牢牢抱住。就在控制过程中,梁某抓着砍刀的双手仍未放弃挣扎,锋利的刀刃突然刺向了罗畅腹部。罗畅全然不顾伤口涌出的鲜血,仍旧死死抱住嫌疑人,直到队友上前协助将其完全制服,这才捂着伤口退出人群,在队友的紧急护送下去往医院救治。

  “再偏一厘米,就可能刺到脏器,后果不堪设想,真是不幸中的万幸。”急诊室医生告诉罗畅的队友。经过紧急救治,罗畅目前已脱离危险。芙蓉分局刑侦大队教导员曾海表示,“当时的情况现在想起来都觉得后怕,也亏他动作快,将嫌疑人控制得死死的,一旦给了嫌疑人多一秒的反应时间,后果绝对不堪设想!”

  抓捕行动虽然成功了,人质也已安全获救,但是民警们的心情依然沉重。战友负伤,牵动着大家的心绪。21日下午,受长沙市副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳的委托,市公安局党委委员、政治部主任韦树恒赶往医院看望罗畅。

  罗畅在病床上说,“我一想到如果让他看到别的居民过来可能造成的后果,我那一下子心里就只想着先把他控制住再说。”

  据了解,犯罪嫌疑人梁某是娄底涟源市人,今年19岁,有多次盗窃、抢劫前科。此次,犯罪嫌疑人梁某因涉嫌绑架罪、盗窃罪被民警依法带回公安机关进行审查,案件正在进一步侦办中。(长沙文明网记者 柳佳路)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办