邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

师范生培养创新模式 长沙30位小学名师走进大学当导师

长沙文明网 2017-02-28

  从师范生成长为一名合格教师,有多长一段路要走?不用担心,这条路上将有学业导师为大家护航。25日下午,来自长沙多所知名小学的30位名师,被湖南第一师范学院聘请为学业导师,为师范生提供引领、指导和服务。

  据了解,这种大学与小学结成人才培养共同体,让实践和理论对接的师范生培养新模式,在湖南还是首次推出。

  此次走进大学校园当学业导师的小学名师有校长、副校长、教研主任和骨干老师,教学经验十分丰富。在聘期内,他们每学期将面向该校师范生举办“小学班级管理”、“小学班队活动组织”等方面的专题讲座;协调接待该校师范生实习(见习)等教育实践活动,为师范生实习(见习)提供指导;兼任该校师范专业《小学综合实践活动》和《小学班级管理》等实践类课程部分模块的教学,或承担教师教育类课程中的相关实践教学任务;为该校教师到小学兼职提供支持,每学期协调接待该校学生到小学听1-2次示范课等。

  湖南第一师范学院校长童小娇介绍,去年5月,湖南第一师范学院小学教师教育联盟正式成立。该联盟由湖南第一师范学院以及长沙市、区教育主管部门和知名小学共同参与,通过构建“政府—高校—小学”这种“三位一体”合作培养优秀小学教师的体制机制,“聘任小学名师担任学业导师,一方面可以推进优质教学资源共享和小学教师教育协同创新,实现联盟成员单位的合作共赢与共同发展;另一方面也能提高师范生培养质量,促进高等师范院校转型发展和区域基础教育提质升级。”(华声在线)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办