邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

环卫大伯工作时遇车祸离世,捐赠器官助3人延续生命

长沙文明网 2017-07-26

    “生前为我们清洁家园,去世后捐献遗体为他人延续生命,环卫大伯,一路好走!”7月25日,在长沙市芙蓉区东屯渡街道居民的朋友圈里,59岁环卫工孙官清的事迹让大伙感动落泪。居民们纷纷来到他家里吊唁,慰问其家属。

    3天前,工作时遭遇车祸的孙官清因抢救无效,不幸去世。家人第一时间联系了省红十字会将其遗体器官捐赠,代这位善良质朴的环卫大伯,完成了最后一个心愿。

    环卫工车祸去世,捐赠器官给3人 

    “老孙是我们所里出了名的老黄牛。他走了,我们真的很舍不得。”东屯渡街道环卫所所长张洪斌提及孙官清,就红了眼眶。

    不幸发生在7月19日凌晨4时30分。当时,孙官清正在清扫斑马线上的垃圾,一辆快速行驶的电动三轮车将其撞倒,孙官清鲜血直流。虽然被火速送往医院,但因伤势过重,他还是于22日凌晨离开了人世。

    “哥哥文化程度不高,可他生前从媒体上看到别人去世后捐献遗体器官的消息,也和我提起,希望能做个那样的人。”孙官清的弟弟孙征兵哽咽着说,哥哥在生前几次和他聊起这事,觉得人去了,但器官还能帮助有需要的人,是一件很积德的事。因此在孙官清去世后,家人便主动联系了省红十字会,孙官清所捐献的器官很快派上了用场。目前,孙官清的两个肾脏和一个肝脏已移植到3名患者体内。爱心环卫大伯的生命,以另一种形式得以延续。

    工作上是“老黄牛”,善良是他的标签 

    “老孙工作十分勤恳踏实。在环卫所里,他承担的是工作量最大、也最难扫的地段,可他从未出过差错。”在张洪斌的印象里,孙官清不善言辞,很多时候都是搓搓手憨厚一笑,可他负责清扫的路段,总是干干净净。

    孙官清的清扫地段位于嘉雨路和荷花路的交会处,因为附近有马王堆海鲜市场、富家湾水果市场等多个市场,货运车辆来往频繁,垃圾也比别的路段要多。

    “虽然我们规定夏季早晨5时开始清扫,可老孙总是提前半个小时就开工,扫完后也不离开,及时对出现的垃圾进行处理。”张洪斌记得,除了环卫工惯常的清扫工具外,老孙总是带着一把小铲,那是为处理车辆运送海鲜后留在路边的大冰块而准备的。很多时候,他就蹲在地面上一点点铲。

    “哥哥虽然只是一个普通农民,却总是和我说,能帮助别人是最快乐的事。”孙征兵记忆中的哥哥,善良是他的标签。“做了6年的环卫工,也常捡到一些东西。有一次捡到一部苹果手机,他就呆在原地,等对方打来电话后归还。”孙征兵说,其实很少有人知道,哥哥家境十分拮据,儿子曾遭遇车祸,自家在自治州所住的老房子也破旧不堪,直到去年才在各方帮衬下建起新房。

    路遇环卫工请减速,请勿车窗抛物 

    拎着撮箕、提着笤帚,在穿梭的车流中清扫一个烟头或者一点纸屑,这样的场景我们经常看到。由于工作地点的特殊性,辛勤劳作的环卫工遭遇交通事故的事情时有发生。

    长沙市芙蓉区交警大队民警张湘闽介绍,环卫工人遭遇交通事故,大部分发生在凌晨时段,肇事的主因是司机超速驾驶、疲劳驾驶等。另外,由于车窗抛物,让环卫工不得不在车流中穿梭、清扫。

    “落叶、工程车掉落的残渣碎石,以及过往车辆丢出的垃圾,是我们清扫时常遇到的。”干了12年环卫工的刘美兰说,车窗抛物最让他们头疼,“刚清扫完的路段,为了捡一个塑料袋或一张废纸,我们就不得不钻到车流中去,增加了工作量和不安全系数。”

    长沙市城管执法局市容环卫处负责人钟庭介绍,近年来,长沙每年因车祸去世的环卫工有近10人。环卫部门为此采取了一系列措施保障环卫工劳动安全,如要求所有上路作业人员一律穿反光衣,提高路面机扫率,不要求环卫工人在车流中清扫等。

    “城市美容师的生命安全,需要全社会的呵护。”钟庭呼吁市民:路遇环卫工请减速慢行,更不要违规驾驶;驾驶员尽量在车上自备垃圾袋,养成良好习惯,杜绝车窗抛物行为。(湖南日报记者 陈永刚 郑旋 通讯员 徐蓉)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办