邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

长沙:聚力同行 打造城市文明流动风景线

长沙文明网 2017-08-17

在开福区万达广场,经过志愿者们的维护,成片的共享单车有序停放在广场前坪和路边的非机动车停车区,场面蔚为壮观。   长沙晚报记者 黄启晴 摄

芙蓉区文艺路街道志愿者引导、呼吁规范停放共享单车 。芙蓉区文明办供图

  当长沙的大街小巷涌现越来越多的共享单车,一场倡导文明停放、文明骑行的文明志愿服务“战斗”也同步悄然打响。

  在划定的停放区域附近,志愿者们默默整理着共享单车的“仪表”,始终让这里清爽而又规整;在城市的自行车道和大街小巷,志愿者们以身作则,倡导文明骑行风尚……

  连日来,记者在长沙街头,看到的是共享单车越来越规范的停放,感受到的是骑行者越来越文明的举止。这些变化的背后,来自于长沙市城管、公安交警、交通运输等职能部门的有效管理和文明创建志愿者们的不懈努力。长沙市文明办特别呼吁,文明骑行,共享文明,从你我做起,从现在做起,让我们一起,让共享单车成为城市新的“流动风景线”。

  文明停放

  志愿者为共享单车整理“仪表”

  【场景】近日,芙蓉区育华小学的一群小小志愿者,深入文艺路街道的大街小巷,为停放在这里的共享单车贴上精心制作的写有“共享单车 文明出行”等字样的宣传卡。“要让每一个使用者切身感受文明氛围。”11岁的小志愿者张皓媛将卡片牢牢系在车把手上后,还不忘将卡片固定好,防止被风吹走。

  【行动】横七竖八地倒在地上,车身上“伤痕累累”……这些都曾是共享单车引人吐槽的乱象之一,但类似的现象正逐渐减少。如今,在长沙,由各区县(市)文明办倡导的共享单车文明劝导志愿服务活动正在如火如荼展开,通过结合全市学雷锋志愿服务活动和道德实践活动,在全市掀起文明用车、文明停车的新风。

  在芙蓉区文艺路街道文艺新村社区,社区文明创建志愿者携手辖区的党员志愿者、育华小学的小小志愿者们,细心擦洗共享单车,为共享单车系上文明出行牌;在芙蓉区东湖街道,社区党员、居民、高校师生组成共享单车志愿服务队,主动加入到共享单车规范停放管理的队伍中来。

  来自雨花区雨花亭街道、稻田中学近50名志愿者,沿着香樟路和曲塘路沿线,对共享单车集中停放点进行整理。

  在开福区伍家岭街道紫荆园社区,新成立的共享单车志愿服务队与共享单车运营企业合作,共同对共享单车的不文明停放行为进行劝导和整治;在开福区望麓园街道,由社区文明创建志愿者、社区居民组成的共享单车维护队,每天对街道停放的共享单车进行维护。

  岳麓区的青年志愿者们则在地铁出入口、十字路口等共享单车投放量较大的区域,引导共享单车骑乘人员整齐摆放单车,劝阻和制止乱贴乱画、私自加锁、恶意损坏等不文明行为。

  【文明倡议】市文明办特别呼吁共享单车的使用者们,请有序停放共享单车,不占人行道、盲道;请遵守社会公德,爱护共享单车,不乱贴乱画,不私自加锁,不恶意损坏。

  文明骑行

  志愿者引领共享单车文明骑行新风尚

  【场景】近日,天心区60余名佩戴着“天天”“心心”卡通标志的青年志愿者们,骑行至省政府周边、天心区政府周边各人口密集点,开展文明劝导志愿服务。

  【行动】共享单车乱停乱放、乱穿乱行等不文明行为背后,其实是使用共享单车的人的行为不文明。长沙各区县(市)将提升市民素质作为加强共享单车管理的重要环节,联合城管、公安交警、交通运输等职能部门对共享单车乱象进行全面整治,并在此基础上,进一步提升骑行者的素质,在全市营造文明出行的良好骑行氛围。

  在天心区启动的“文明骑行,文明出行”青年志愿服务活动中,志愿者们通过开展文明劝导志愿服务,规劝乱停乱放、闯灯逆行、占道行驶、恶意损坏共享单车等不文明现象,倡导市民做文明出行的践行者、宣传者、监督者。

  在岳麓区,志愿者们在橘子洲景区地铁出入口、梅溪湖周边等7个服务点,开展“共享单车 文明出行”集中志愿服务行动,通过发放共享单车文明出行倡议卡,号召骑行人员遵守交通法规,不闯红灯、不逆行、不在机动车道骑行。

  开福区青年志愿者协会的200余名志愿者定期到烈士公园、万达广场等主要景区、商业广场等地,开展共享单车文明出行志愿服务活动,号召市民文明骑行,从自己做起。

  【文明倡议】市文明办希望每一位共享单车的骑行者都能文明骑乘,遵守交通法规,不闯红灯,不逆行,不在机动车道骑行,坚决摒弃各种交通违法行为。(长沙晚报记者 匡春林)

  相关新闻

  创新管理

  共享单车“微管理”成新约束手段

  在高新区,一旦在巡查中发现共享单车乱停放现象,就会通过微信群内通告共享单车运营企业进行及时整改。如今,通过微信朋友圈这一“微管理”手段,共享单车的管理越来越有效。

  近来,长沙各区县(市)通过开展约谈共享单车运营企业负责人等举措,探讨规范单车管理的有效措施,并与单车运营商管理工作人员建立微信等实时交流平台,实时沟通反馈单车停放信息,督促限时整改,持续加强对共享单车交通秩序和市容秩序方面的执法监管。

  部门行动

  城管部门

  为共享单车划定规范停放点

  长沙晚报讯(记者 匡春林)自4月底开始,市城管执法局启动非机动车停车区的设置施划,组织各区在全市主干道、社区以及城区重点区域分批开展非机动车停放区施划工作。截至8月3日,全市已完成施划2082处,正在组织施划的有370处,总计将达2452处。

  针对共享单车乱象治理问题,市城管执法局以宣传引导为主,同时加强问题处置和管理执法。市级层面实行城市管理数字化采集和交办,区级层面与共享单车企业通过QQ、微信等方式建立联动处置机制,及时对乱停放共享单车进行处置整改,交办处置情况纳入城市管理月度考核。(长沙晚报记者 匡春林)

  交警部门

  对共享单车行为进行规范

  近日,长沙市交警联合共享单车企业,联合发起“我当长沙一日交警”活动,指导志愿者如何将共享单车停放规范、道路骑行指挥等。长沙交警部门提醒,共享文明,安全骑行,请广大共享单车骑行者严格遵守交通规则。

  交警部门提醒共享单车骑行者,共享单车作为非机动车的一种,应按照规定,整齐停放在划定的“非机动车停放处”,不能在机动车车道上和人行道特别是盲道上停放。同时,在骑行中要遵守交通法规,在行驶时不能闯红灯、逆行或驶入机动车道,否则将按照交通违法行为进行相应处罚。(长沙晚报记者 匡春林)

  交通运输部门

  促进共享单车行业规范发展

  目前,市交通运输局已起草全市互联网租赁自行车规范发展指导意见,文本正在编制之中。

  今年7月,市交通运输局召集多家共享单车运营企业,市人大代表、政协委员以及有关单位负责人座谈,倾听对互联网租赁自行车规范管理及行业健康发展的意见建议。该局还前往共享单车运营企业实地调研,并与公安交警、城管部门保持了密切的沟通交流,为起草有关规范性文件提供了详细的信息。(长沙晚报记者 匡春林)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办