邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

长沙:残疾流浪汉善行引发关注 爱心涌向善良流浪汉

长沙文明网 2017-09-13

善良的残疾流浪汉正在湖南省财贸医院接受免费体检。长沙晚报记者 黄启晴 摄

  12日,本报报道一名残疾流浪汉在暴雨中为拄拐老人撑伞,引起社会广泛关注。走在太平街上,他甚至成了“红人”,多名路人认出他,并主动给予帮助。湖南省财贸医院负责人看到报道后,主动为这名善良的流浪汉提供免费体检。

  医院 为其免费体检并送药

  “他传递了社会正能量,我们也希望能够帮帮他。”12日,湖南省财贸医院党委书记、院长印茂峰看到本报报道后,提出为残疾流浪汉提供免费体检的绿色通道。

  中午12时许,记者来到五一大道太平街口时,他仍在街头。此时,天气已有一丝凉意,但他上身仍打着赤膊。当记者告知有医院愿意为他免费体检时,虽然无法说话,但他仍连连点头致谢。旁边一位相熟的店主得知他要去医院体检,也为他高兴,如家人一般催促他穿一件上衣,并称这两天再给他带两件衣服过来。

  下午1时许,记者陪同他来到附近的湖南省财贸医院。急诊科主任覃扬程给他量了血压,用听诊器检查了心率及肺部情况,并检查了双下肢,发现基本情况尚可。根据其无法说话且走路不便的情况,医生初步判断,他可能在小时候患过脑部疾病。随后,医生准备给他写检查单时,他一度阻拦医生不让写。旁人反复沟通才得知,他以为医生要为他开药,担心自己没钱付。覃扬程安慰他,这是做免费检查。如果有相关疾病,他们会免费为他治疗。

  随后,院方为他安排了拍胸片、心电图、血常规、肝肾功能等检查,结果显示,他有支气管炎的可能。院方表示,考虑到他长期在外流浪,支气管炎如果不及时治疗有加重的可能,他们接下来会免费送一些相关的药物给他。离开医院前,他一一向每一位为他做检查的医生、护士点头、竖大拇指致谢,甚至多次奋力发出“好”的发音,举起难以伸直的手敬礼表达谢意。

  路人 认出他来 给钱并请吃东西

  “你就是那个帮老人撑伞的人吧?”昨日,在前往医院途经太平街时,先后多名路人认出他来,他腼腆地笑着点头。一名年轻女士在认出他后,一边说着“你真是好样的”,一边塞给他10元钱,随后又问他:“你想吃点什么,我请客!”他笑着摇了摇头婉拒了。

  “他虽然乞讨,但他不贪别人的小便宜。”太平街口一家烧饼店的店员沈女士说,她曾多次想送他一些吃的,他都坚持要拿自己的钱来买。前不久,他乞讨的钱放在铁罐里,不见了。他便找到沈女士,希望以后自己的钱放到沈女士那,由她保管。为此,沈女士专门为他记了一笔账,5元、10元、30元……一笔笔记下。

  12日早上,他从沈女士那取了10元买早餐吃,沈女士并未在账本上划掉那10元,她打算自己垫付这10元。但他一直守着沈女士,让她从账上减掉10元才走开。

  公安 将为其查找家庭住址

  他到底叫什么名字?来自哪里?由于他无法说话,也无法写字,只能通过点头、摇头、做手势与人沟通。经过反复“对话”,他告知记者,自己今年38岁,家中有6口人。

  在家庭地址这一信息上,记者反复询问多次,最终说出“长沙县 梨街道”时,他连连点头。随后,记者通过手机地图让他指出家庭具体地址时,他指着雨花区黎托街道潭阳洲的位置。12日下午,记者先后将此情况反馈至长沙县及雨花区公安部门,公安部门表示将对此进行查询,帮其找家。长沙晚报也将持续跟踪报道。

  《暴雨中,残疾人为拄拐老人撑伞》后续(长沙晚报记者 聂映荣)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办