邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

携手开启时代新篇章 践行文明风尚许下新年期待

长沙文明网 2018-01-12

  导语:

  1月1日,长沙市文明办在市属各大媒体上发布了《长沙市文明办给市民的一封信》,用亲切的语言和市民讲述了过去一年长沙蝉联全国文明城市背后,城市文明指数不断提高,尽显风尚之美、道德之美、品位之美的良好面貌。长沙努力建设更高水准的全国文明城市,所以在新年到来之际,响应党的十九大精神号召,在新时代力争更大作为,更多市民为践行文明风尚做出了更深刻、鲜活的表达。

  1月1日,由中国文明网指导,长沙市文明办主办,星辰在线(长沙文明网)、长沙晚报、长沙市广播电视台执行的“拥抱新时代 践行新风尚”网络文明传播活动正式启动,活动为期9天,在这9天时间里,长沙几个关注度高、市民喜欢且具有权威性的媒体都用走心的新媒体表达方式参与到这次活动中,取得不俗宣传效果。

新年第一天,长沙多个市属媒体发布了《长沙市文明办致全体长沙市民的一封感谢信》,旋即在朋友圈、微博呈现刷屏之势。图片来源:长沙文明网

长沙文明网在微博开设“拥抱新时代,践行新风尚”话题互动。图片来源:长沙文明网

  语言新颖活泼 新媒体表达为文明传播添彩

  新年第一天就在长沙文明网看到《长沙市文明办写给市民的一封信》,很快被“圈粉”,作者用非常接地气的语言将文明创建工作的成绩娓娓道来,无论是老长沙人还是在长沙工作的异乡人,又或者是来长沙旅游的人,都能在字里行间感受到长沙这一年来的变化,体会到文明指数飞升给大家带来的幸福感。

  这一封信只有千余字,精炼的语言却道出了对长沙全民投身文明创建的肯定和感谢,用一系列数据和鲜活画面的描绘,让人们看到了文明城市的新风采。

  而网传活动就是在这样的舆论氛围中悄然兴起,三大权威市属媒体同步发声,邀请长沙网络文明志愿者来到朋友圈和微博话题下互动,邀请大家谈谈自己对党的十九大报告中“中国进入特色社会注意发展新时代”的理解,也谈谈自己在长沙、立足自己的本职岗位时,会有怎样规划,又怎样将自己的理想实现和城市发展融合到一起。

  本次网传活动设置了一些容易引发共鸣的公共话题,如阐述新年愿望,评论长沙文明创建新变化、许愿新年志愿服务目标等文明创建内容。

网友参与网络文明传播互动的互动环节,发布图文微博。图片来源:长沙文明网

网友参与网络文明传播互动的互动环节,发布图文微博。图片来源:长沙文明网

网友参与网络文明传播互动的互动环节,发布图文微博。图片来源:长沙文明网

  短微博和长篇征文齐亮眼 温暖述说家乡变化

  除了新媒体传播以外,还有热烈的网友讨论,无论是140字的图文微博,还是500字左右的征文活动,网友们都热烈参与。讲述了自己所看到的长沙变化,也用非常朴实的语言讲述自己对长沙的期待。来自内五区和长望浏宁地区的市民也在积极挖掘新元素,尝试新表达,把自己对长沙的感谢和美好期待全部倾注在图片和文字中。

  在数量多、图文并茂的网络文明传播素材展示中,网友们对自己所生活的长沙有了更为深刻的了解,也传递了祝福,许下了新年来自己的美好愿望,描绘出了自己努力的计划。

网友参与网络文明传播互动的互动环节,发布图文微博。图片来源:长沙文明网

网友参与网络文明传播互动的互动环节,发布图文微博。图片来源:长沙文明网

  收下祝福再温情表达 网友走心评论中写下新年期待

  @李明启:生态停车场的建成,不仅美化了社区的周边环境,提高了城市绿化覆盖率,进一步改善了居民的居住环境,也成为了社区居民茶余饭后的一个休闲好去处。

  @龙翔:辖区的马路宽敞洁净,六车道的马路上车水马龙;地铁二号线更欢迎着来至五湖四海的朋友;行色匆匆、川流不息的人群,无时无处不彰显出新时代的气息。

  @山中侯:文明,从排队礼让开始;排队与礼让,可以是公民自我的道德约束,也可以是关爱他人的温暖举止。让我们在生活中自觉养成排队礼让的习惯,我们的社会会变得更美好更和谐,也能收获更多的温暖和关爱。

  @怦然心动:居民享受着不断升级的社区服务的同时,思想观念也在同步“升级”,一些优秀志愿者、身边道德模范在群众中起到了模范带头作用。通过持久经常的活动,弘扬了时代主旋律,营造了优良的文化环境,用先进文化丰富了居民精神文化生活,着力提高了全民的身体素质、健康水平、生活质量和文化素养,形成了人与环境相互促进的良性循环。

  @爱心上线:2018年,我相信沿途路灯照亮的不仅是回家的路,更是我们为之努力的方向。时代在进步,社会在发展,中国特色社会主义也已经进入了新时代,社会的发展清晰可见,新一年的星城长沙也将更加美好!

  @文艺分子:进一步发挥高校的资源优势,发动学术型、法治型、文化型等各类特长人员参与到社区志愿服务工作,举办模拟法庭、法治讲堂等新的志愿服务活动,使社区志愿服务工作更多地在服务社区居民、创建文明社区和法治社区的工作中发挥更大的作用。

  @擦肩而过:针对社区实际情况,更加关注社区老年人、青少年和流动人口,多开展便民服务,让志愿服务理念深入贯彻到每一位居民心中,志愿者队伍越来越壮大,好人越来越多,居民更有爱心。

  文明网说:

  新时代应该有新的作为,而刚刚蝉联全国文明城市的长沙,又一次站上了全新的起点,在建设更高水准的全国文明城市的进程中,长沙市民需要以更加饱满的热情投入到建设中,更努力地将个人理想的实现和时代发展紧紧相连,在新时代新起点,这样一次网传活动让人们对新年有了更多期待,也对自己的职业规划、人生规划更加清晰,网络文明传播活动促成思维碰撞,让人们在新时代有更大作为。(长沙文明网 记者 黄超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办