邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

长沙两位妈妈获评“全国优秀魔豆妈妈”

长沙文明网 2018-08-10

  逆境中不忘拼搏,平凡的人生也能绽放光彩。记者昨日从市妇联了解到,在全国“魔豆妈妈”——“逆境阳光,做最好的自己”创业扶贫大赛中,来自长沙的朱颖、周佳霖两位妈妈在比赛中脱颖而出,荣获“全国优秀魔豆妈妈”称号。

  今年3月,全国“魔豆妈妈”创业扶贫大赛启动,市妇联、市红十字会、市残联等单位通过层层选拔,最终选出朱颖、周佳霖等3名选手参加全国比赛。此后,朱颖、周佳霖一路过关斩将,在全国40名参赛选手中斩获第二名、第三名的好成绩,获得3万元奖金鼓励、20万元无息贷款孵化金支持和爱心企业家导师资源等。

  今年33岁的朱颖一直在奋斗的路上。2岁时,朱颖因患上肌无力综合征,导致全身运动功能障碍。2008年,她开启艰难的学习、创业征程。通过不懈奋斗,她创办的“匠心动画设计工作室”逐步发展壮大,目前合作的公司及单位超过百家,在她的帮助下,20余名残障人士走上创业就业道路。

  周佳霖是一级语听障碍残疾人,也是全市知名的编织工艺大师。她从在街头摆地摊卖棕编起步,慢慢走上创业路。2009年,周佳霖申请创办了以自己名字命名的棕编艺术研究工作室——长沙市天心区棕艺堂佳霖编织坊,并于2014年创建了湖南金棕编织文化艺术有限公司,使棕编作品产品化、产业化,事业也迈上了一个新台阶。

  “魔豆妈妈”项目2010年由阿里巴巴集团捐赠1000万元与中国红十字会总会共同发起,设立中国红十字会淘宝公益基金。在全国范围内寻找“身处困境但自强不息”的困难母亲群体,为她们提供电商创就业技能培训,确保她们获得可持续收入,实现有尊严地脱贫。8年时间里,该项目已帮助8300余名困难母亲。(长沙晚报记者 匡春林)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办