邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

“中国好人”朱豫刚推荐“福”为2018湖南年度字

长沙文明网 2018-12-07

朱豫刚推荐“福”为年度字。长沙晚报通讯员 彭帅 摄

  一声承诺,32年坚守。他是信守与战友在战场上的生死承诺,坚持照顾牺牲战友的亲人,为战友扫墓的“中国好人”。他用8只东北虎种虎繁衍出一个百虎争威的虎园,建造起南方最大的野生虎园的“朱老虎”——朱豫刚。昨日,朱豫刚首度参与湖南年度字推选活动,结合自己的经历,推荐“福”为2018湖南年度字。

  “能够践行承诺是福气”

  1981年的惨烈战斗中,3位战友长眠边陲,身负重伤的朱豫刚一只耳朵失聪,成为唯一肩负承诺活着回家的人。谈起朱豫刚,人们总会被他32年信守生死承诺,彰显忠信大义的情怀所感动。当他谈起人生的这份坚守,他却说这是一种充满幸运的“福气”。

  32年来,为了承担起更大的责任,有能力帮助更多的战友,朱豫刚放弃了稳定生活,走上了曲折的创业之路。贩过菜,拉过板车,搞过养殖、汽修、动植物标本以及房地产,事业上,他曾几次跌入低谷。

  生活的磨难接踵而来。十年前朱豫刚突遭两次车祸,与死神擦肩而过。肺部旧伤六次出血,多次被送入医院抢救。腰部旧伤发作,在一次身体极度虚弱后,被诊断为恶性肿瘤晚期。医生告诉他只剩一个月的生命。弥留之际,他叫上亲人战友,摆上四桌,默默地举行了“告别宴”。当人生再次面临生死诀别时,他一再叮嘱弟弟,要照顾好战友的家庭。

  在摘除一个肾脏后,朱豫刚奇迹般地活了下来。经历了一次次打击,朱豫刚又坚强爬起,如今的他身强体健,企业也挺立向上。他说:“大难不死的后福,能让我将誓言坚守得更久。”

  选择长沙这片创业福地

  长沙县金井镇的三珍虎园是朱豫刚打造的一个远近闻名的林业虎繁育示范基地。如今,三珍虎园有近百只老虎,吸引着四面八方的游客,园区经营渐入佳境,年接待游客量近40万人次。

  “在长沙这片干事创业的热土上,我干一行成一行,项目干一个成一个。”朱豫刚说,在这片福地上,他的事业不断发展壮大。如今,一个更大的梦想和蓝图在他心中描绘——占地2.2万亩的中国虎山衡山福地文化旅游项目已经启动,包括祈福区、康养区、探险区、游乐区、野化驯养区等功能。园区也将为退伍老兵提供更多的就业岗位。

  朱豫刚带着无限激情,又在开辟另一片实现理想的福地,以旅游文化带动乡村振兴,弘扬传统文化,恢复自然生态,保存珍贵物种。一个独具特色、前景广阔的文创IP,正在祈福之地南岳衡山加速形成。

  坚持公益和慈善获“福报”

  现在,朱豫刚的养虎事业朝着越来越好的方向发展,但他始终坚持“不求大富,但求大爱”。朱豫刚不仅将战友的家人当成自己的家人,还将积攒的财富分享给更多需要帮助的人。这些年,朱豫刚先后资助了湘西龙山县、邵阳、浏阳等地多名贫困儿童,帮助他们走出贫困和病痛的折磨。他说:“有的人富起来了,宁可在家里享受‘福气’不愿给予,那只会坐吃山空;有的人持续从事公益和慈善,过着信仰的生活,那会得到‘福报’,这样财富和福气才会源源不断。”(长沙晚报记者 姜国 通讯员 彭帅)

  网友荐字

  展现接地气的小自我 长沙网友荐字——

  “忙”过之后继续“拼”

  字述一年,网友总结出新高度。昨日荐字通道里,长沙网友们推出的年度字有“忙”“拼”等。这些字,初读起来,有一些接地气的小自我,细看荐字理由,却让人感受到网友在生活前行中不息的奋斗精神。欢迎市民继续通过三个互动通道荐字。

  网友元宝推荐的字是“忙”,注解为:忙到脚抽筋。他在推荐中写道:2018年的余额只有20多天了,回头对照年初的计划,发现一年下来,做不完的工作、接不完的设计任务,这些占据了他三分之二的时间,剩下的时间不是睡大觉,就是去装修房子的工地。“一年看20本书的计划没有完成,去学习一项新技能的任务落空了,去巴黎喂鸽子的设想只是忙碌中的调味品,2019年不再这样瞎忙了,继续奋斗,要活得有滋有味。”

  “一个拼字,谁解其味。”媒体工作人伍先生推荐的是“拼”字。他说,信息时代,知识迭代,做媒体就是每天在充实、放空的状态中循环,只有“拼”才能应付自如。拼搏中的伍先生说他有很多收获,“学到新知识时眼神中不时闪过的‘绿光’还是让自己蛮兴奋的”。(长沙晚报记者 周辉霞)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办