邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

这个水陆空快闪“韵味” !长沙橘子洲万人唱响“我和我的祖国”

长沙文明网 2019-02-11

  正月初六,顺顺顺!六六大顺! 

  万人声动橘子洲 

  新春唱响“我和我的祖国” 

  在橘子洲头,观湘江北去 

  为伟大祖国献上长沙的诚挚祝福!!! 

 

  今天是大年初六,已是春节假期的最后一天。无论你是在家享受团圆的美好时光,还是已踏上新一年打拼的征程,新年带来新希望,央视新闻继续用一场快闪为您送上新春祝福。今天我们要走进湖南长沙橘子洲头,感受万人同唱《我和我的祖国》的澎湃激情。 

 

 

      春节期间的橘子洲装扮一新,洲头的望江亭里大红灯笼早早挂起,台阶上6000盆鲜花摆出的一个巨大“福”字,也成为了游人们合影的聚集地,问天台的护栏上挂满了喜庆的中国结,处处充满着浓浓的年味。很多市民和游客来到毛泽东青年艺术雕塑前拍照“打卡”,有的隔江欣赏岳麓山优美风光,有的漫步听曲享受橘子洲的悠闲与安宁。 

  忽然,一声悠扬的小提琴旋律响起,吸引了大家的目光。人们纷纷驻足、找寻,在神秘嘉宾的带领和感染下,全场近万人从惊喜到感动,从共情到同唱,这“突如其来”的快闪瞬间点燃了全场的热情。

  亲历者说:我自豪,我是中国人 

参加新春唱响“我和我的祖国”快闪的市民汤佛。受访者供图

  “现场特别震撼!大家不约而同地唱起《我和我的祖国》,我和身边的人相视微笑,自豪感油然而生。”汤佛登上游轮舞动红旗,和身边的年轻人一起唱起这首歌的时候,情不自禁地就想到了这些年自己在长沙见证到的发展变化,为国家的繁荣富强而自豪。

  汤佛从小就生活在长沙农村,是农村发展的见证者。最开始,他看到水泥路通到了家门口,家人不用担心雨天出门一身泥了。后来,网络、有线电视“走”进家里,即便在小山村也不用担心与外部世界脱节。离开学校、走出家乡后,汤佛从农村来到城市,又看到了城市的变化。去梅溪湖大剧院接受艺术熏陶,去三馆一厅接受书香文化的洗礼、看科技成果展示,已经成为长沙市民的生活常态,而作为长沙发展的见证者和参与者,汤佛深情地说:“谢谢长沙这么努力、开放和包容,让我们每个人都可以在这里,找到实现梦想的土壤。”

参加新春唱响“我和我的祖国”快闪的市民黄明明。央视新闻截图

  芙蓉区的基层工作者、志愿者黄明明则说,万人同唱《我和我的祖国》是一份不可多得的人生阅历,他觉得十分“感动和自豪”。

  “在那样一个热烈的现场,我第一次有如此强烈的认同感和获得感。我当时心里就在想,生为中国人,在和平年代看到中国变富变美变强,真的很幸运。”黄明明说,他会立足岗位建设好长沙,他也相信“心忧天下,敢为人先”的长沙精神一定会指引更多人来到长沙,在这里创造属于自己的幸福生活。

  “橘子洲是长沙的地标,是最强的湖南元素之一,现场参与这次活动,我激情澎湃。”央视记者李艳君现场报道了这次快闪,她认为,在橘子洲齐唱《我和我的祖国》,特别有感染力,很好地烘托了“爱国”主题。她相信,这种快闪的方式能够让大家把“家”和“国”紧紧联结在一起,年轻人可以更好地感受主流歌曲的魅力,进而激发民族自豪感和家国情怀。

 

  在歌声响起之前,一群穿着跑步鞋的年轻人轻快地跑过。跑鞋和地面撞击,发出的声音过后,橘子洲头万人同唱《我和我的祖国》的磅礴画面随即到来。这群在镜头中一闪而过的跑步爱好者们起了个大早,他们在微信群里分享着自己观看橘子洲快闪视频的感受。

跑步爱好者张涛。受访者供图

  在快闪视频中出现的跑步爱好者张涛激动地告诉星辰全媒体记者:“虽然镜头一闪而过,但是我们依然自豪、激动,橘子洲头跑步正成为一种时髦!”张涛在长沙从事体育营销推广工作,喜欢跑步的他早已经把橘子洲当成自己的一块跑步根据地,而有幸代表长沙跑步爱好者在央视快闪中亮相,他觉得十分光荣。“长沙这几年发展很快,越来越多的人来到长沙,建设长沙,我希望这个视频能够让更多人了解长沙,让他们看到长沙人的精神面貌。”张涛说,长沙有独特的地域文化,他希望在这座城市遇见更多热爱运动的人,因为“身体健康,才能更好地在职场奋斗”。

 

  见证者说:把爱国热情化为建设城市的豪情 

  能亲历橘子洲快闪的市民,毕竟是少数,不过2月10日一大早,橘子洲快闪的视频便在朋友圈刷屏,星辰全媒体记者采访了许多市民,他们纷纷感叹:“虽然不在现场感受,但看了视频依然激情澎湃。”

 

  杨士泉(天心区小蜜蜂志愿者协会会长)三十年的长沙生活,亲身经历看到长沙的快速发展变化,特别是长沙人“助人为乐”的精神、“积极向上”的态度感染着每一位在长沙打拼的异乡人,能为自己生活居住在长沙而自豪!

开福区芙蓉北路街道江湾社区党委书记袁灿。星辰全媒体记者 陈宇 摄

  袁灿(湖南省人大代表、开福区芙蓉北路街道江湾社区党委书记)长沙是一座极具幸福感的城市!我爱长沙!

  李良义(中国好人、长沙市四医院医生)长沙是一个开放、包容、充满活力的城市; 长沙人会生活,爱拼博,敢为人先!

在长沙经商的国际友人茱丽娅。受访者供图。

  茱丽娅(在长沙经商的国际友人):长沙人热情,湘菜美味,投资环境也好。近几年长沙有很大的改进,希望长沙越来越国际化!

  覃亚林(长沙市民):长沙于我,是一个充满无限可能的地方。因为长沙的开放包容,我从湘西大山里走出来,看到了山外的风景,成为了“新长沙人”;因为长沙的浪漫,我寻觅到了生命中最重要的他。未来,我将继续在长沙这片热土上,书写未来的故事!

  龙利亚(长沙市第一医院门诊办护士长):看到这个快闪,听到最熟悉的歌曲,我很激动,更加热爱我的祖国,也更加热爱我们大长沙。长沙是最具幸福感的城市,有最好吃的美食,最好看的电视节目,最重要的是好人之城、志愿者之城!

     浣柳(长沙市青少年宫老师):《我和我的祖国》悠扬的旋律响起,我很激动。长沙给我们青年一代提供了广阔的天地、自由的空间,去尽情施展自己的能力和才干,实现自己的梦想。我爱长沙。

  新时代,同追梦,齐奋进,越来越美好!

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办