邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

公交车驾驶员周敏将车变成“花园” 给乘客带来阵阵温暖

长沙文明网 2019-05-17

 在长沙68路公交车上,驾驶员周敏为她养的植物浇水。长沙晚报全媒体记者 刘琦 摄

  “评优被取消了,考试考砸了,跟发小绝交了,身体有恙,天气不好……你看,这些绿植多好啊。司机先生,谢谢你,心情很糟,花却很美,那些‘一帆风顺’的事,终究是不会缺席的!”近日,长沙68路公交车司机周敏在出车时,收到一封来自陌生人的信。与别的公交车不同,周敏的车上有8盆绿植,有生机盎然的绿萝,还有花开正好的白鹤芋,将公交车打造成了一个“秘密花园”。周敏自己也没有想到,这些植物会给陌生的乘客带来这样的温暖和鼓励。

  车上小植物带来大温暖

  前日,记者在位于长沙汽车西站的龙骧巴士调度中心见到了周敏,她正在侍弄车上的绿植,忙着给它们浇水。“我并不是司机先生,而是个女司机,开68路公交车已有10年,在一线驾驶已经24年了。”见到记者,周敏打趣道。她告诉记者,在车上种绿植已有4年时间,就是为了让乘客心情舒畅,也让车上空气质量更好。收到信的时间是14日的晚高峰,她还记得,给她信的是一个大学生模样的小伙子,在圭塘站下车。下车时,他递过来一封信,跟周敏道了一句“这是给你的”,封面写着“司机先生请启”,就匆匆离去了。

  在周敏驾驶的68路2472号车上,8盆绿植长势不错,“花盆”多是用废旧矿泉水瓶做成,被牢牢固定在了扶手的位置。“这盆花的名字叫白鹤芋,花语就是‘一帆风顺’。我也想跟那个现在不太顺利的年轻人说,困难和不顺都只是暂时的,勇敢面对,一切困境都会过去!”周敏说,收到信的时候,她感到自己一天的疲惫也瞬间消失了,没想到绿植能赶走乘客心中的阴霾,给他带来希望。

  “我愿意将温暖传递下去”

  在这辆被打造成“秘密花园”的公交车上,记者还看到了爱心医药箱、爱心伞,和绿植一样,这些都是周敏自掏腰包打造的“小确幸”。“经常有老人跑到车队来表达谢意,也有老人写个‘谢谢你’的小纸条放到投币箱,就是因为在他们上车的时候搀扶一下,或者在斑马线上礼让行人这样的小事情。”周敏告诉记者,她认为自己把服务做好了,也能带动其他人,让正能量感染其他人。车上的爱心药箱,在乘客有伤病时能及时派上用场;至于8把爱心伞,乘客们也能主动归还。缺药了或者伞坏了,周敏就自费及时补充、更换。

  “68路公交车往返长沙汽车西站和长沙火车南站,外地乘客多。公交行业是窗口行业,小举动就能温暖到陌生人,我愿意一直将这份温暖传递下去。”周敏说。

  龙骧巴士3车队值班线长钟智龙介绍,工作中的周敏时刻把“安全第一、优质服务”放在首位,把乘客当成亲人来热情对待,为有需要的乘客提供帮助。“遇到‘老、弱、病、残、孕’等特殊乘客,她都会热心搀扶一把。平时她还利用休息时间在汽车西站当学雷锋志愿者,为有困难的乘客提供帮助。”钟智龙告诉记者。(长沙晚报全媒体记者 刘琦 实习生 陈红)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办