邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

长沙:“中国好人”肖卓作孩子早产 近5000市民爱心募捐

长沙文明网 2019-11-25

怀抱着“小灵儿”,肖卓作和丈夫脸上写满幸福。长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

  包裹在襁褓里、戴着一顶小红帽的“小灵儿”11月23日回家了。被妈妈肖卓作抱在怀中,出生才42天的“小灵儿”好奇地睁大眼睛,四处瞅望着自己的家。

  可爱的孩子还不知道,在他出生前,高位截瘫的妈妈是怎样闯过一个又一个难关,坚强地将他带到这个世界上;而在他早产后,一场席卷全城的爱心接力更引来近五千市民捐款捐物,为孩子筹集医药费,助妈妈早日康复。“小灵儿的名字代表着一种感恩,感谢这个有爱的城市,感谢我身边这群有爱的人。”将额头贴在孩子的小脸蛋上,肖卓作眼中泪珠滚落。

  闯过难关 截瘫母亲坚强生子

  “宝宝,看这里。”爸爸许治辉拿着响铃玩具逗乐着被妈妈抱在怀里的“小灵儿”。在位于雨花区南雅社区的家中,一家三口的温馨场景让肖卓作幸福得连称:“感觉像做梦一样。”

  25岁时因病高位截瘫,但肖卓作却用快乐与坚强重新定义生命:她创立“美人鱼”公益组织,积极帮扶重度残障人士,并通过演讲等方式,用自身经历鼓舞他人,肖卓作由此获得“中国好人”称号。

  肖卓作和丈夫的结识过程也很有爱:许治辉是市红十字会的五星志愿者,两人的爱情正是在一同参与公益行动中萌芽生长的。

  “今年3月发现怀孕后,我既开心又感动。”肖卓作感慨,孕育一个小生命并不是“任性”举动,此前已咨询医生并获得了认可,而在她身边,顺利怀孕生子的轮友也不少。

  即便如此,作为身体情况特殊的妈妈,肖卓作的怀孕过程仍比常人艰辛许多:孕期内她先后闯过了妊娠糖尿病、肾功能异常、严重水肿等一道道难关。“为了降糖,卓作每天坐在轮椅上自己推行四五公里,到了怀孕后期,脚肿得甚至鞋都穿不上,因为睡觉出汗多,有时一晚要换五套衣服。”许治辉心疼地望着妻子。

  虽然承受重负,但肖卓作都咬牙坚持了下来,“在我刚瘫痪时,感觉结婚生子已成为这辈子都不可能实现的梦想,我想用努力告诉社会,虽然身体残障,但我们仍渴望且在用心追求完整而幸福的人生。”

  遇医药费难题 帮扶力量来了

  虽然一直小心翼翼地呵护着胎儿,但“小灵儿”还是在10月14日提前出生了。“怀孕时不管多难受,我都没有掉泪,可听到他哭声的那一刻,我还是忍不住哭了。”肖卓作说。

  和大多数早产宝宝一样,仅3斤6两的“小灵儿”被送进了恒温箱,因为肺部发育还不完善,一度还使用了呼吸器,黄疸指数也偏高。

  “小灵儿”在恒温箱中住了22天,初为人母的肖卓作面对孩子的不菲医药费犯了愁。这些年热心公益,肖卓作自己却过得很节俭,每月900元的低保补贴是其生活的主要支撑。丈夫许治辉从事家电维修,妻子怀孕之后,他便停工一心照顾她。今年以来,日常生活、孕期检查和住院生产,家中已花掉了仅有的5万元积蓄。

  “为了省点钱给孩子用,卓作在剖腹产伤口还未好转时就要求出院了。回家后伤口出现严重化脓,可即便这样,她也总是说,一切先紧着孩子来。”提起这,许治辉声音哽咽了。

  “卓作曾用爱温暖我们的内心,如今她有难处大伙都该伸把手。”让夫妻俩没有想到的是,帮扶力量很快来到他们的身边:雨花区委宣传部、团委等多家区直部门第一时间前来探望并送来帮扶金;许多市民给肖卓作送来补身食材,“你看这个篮子里,一条财鱼、两只土鸡、一株白菜、一个芋头,是一名住在乡下的轮友托人带来的。”肖卓作感动地说,这名叫周国民的轮友生活困难,虽然自己三次拒绝,可他还是坚持将一份心意转达过来。长沙一家月子中心则主动将肖卓作接到中心内免费照顾,孩子出院后也在这接受专业照护,直到和妈妈一同回家。

  近5000人捐款 如潮爱心涌向“小灵儿”

  爱的力量绵延,星城更引发了一场温情荡漾的爱心大接力。

  为了帮孩子筹集足够的医疗费,“小灵儿”出生几天后,雨花群英会便在“诺言筹”发起了一场爱的募捐,其他爱心人士也在“水滴公益”上发出倡议,市民纷纷伸出援手。20天里“诺言筹”上的捐款达1901人次,“水滴筹”上捐款2719人次,两处慈善平台共募集到10余万元善款。

  “很多人捐款后,还在微信微博上帮我转发,其中有认识的,但更多是不认识的人。”肖卓作说,这段时间自己只要打开手机,就能收获如潮的关心和留言鼓励。

  “有一位开米粉店的大姐,一直未透露姓名,我只能称呼她的网名‘水英’。” 肖卓作感动地说,“水英”不仅和同事一起为她送来1万元捐款,更在自己伤口化脓后,每天开车送她从月子中心到医院换药,如此坚持了近10天。

  孩子情况日趋好转后,肖卓作便主动要求停止了平台募捐,“还有许多人比我更需要帮助,应该将关爱力量留给他们。”肖卓作和丈夫决定,等“小灵儿”长大后,要带着他参加公益服务,用这样的方式感恩有爱的社会。(长沙晚报全媒体记者 胡媛媛)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办