邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

叮铃!疾控君来接电话啦!你想问的,答案在这里!

长沙文明网 2020-02-06

  新型冠状病毒感染的肺炎来袭,长沙市疾控中心两周前就在原有的24小时疫情值班电话基础上,另外专门开通24小时新型冠状病毒感染的肺炎疫情咨询电话,全天候解答市民朋友提问。

  一周的时间,疾控君的电话被打爆啦!高峰期达到了一天500多个。来电中,有对疾病防控知识的咨询,也有寻求心理安慰和释放紧张情绪的“吐槽”。

  疾控君总结了市民关注排名最高的几个疑问,为大家解答疑惑啦!

  问题一:新型冠状病毒感染的肺炎疫情这么严重,疾控君有没有对来长乘客进行防疫筛查?

  自1月22日起,全市各区县(市)疾控中心迅速组织医务人员在汽车东站、南站、西站、北站、长株潭汽车站、黎托汽车站、火车站、高铁南站、黄花机场全面开展防疫监测工作,加强对来长人员筛查,及时发现处置可疑病例。长沙市疾控中心也派出多个督导组,前往重点交通枢纽,指导开展疫情监测、病例排查等工作。

  问题二:能不能出门呀?出行和外出归来应该注意什么呀?

  疾控君:这几天疾控君发的防疫科普大家应该也有所了解啦。疾控君为大家准备了一张图,一分钟了解疫情防护知识!

  问题三:这两天出太阳啦!病毒对热敏感,出去转转能杀死病毒吗?

  不能不能!太阳的照射温度不能达到56度,日照紫外线的强度也达不到紫外灯的强度。杀死新型冠状病毒需要持续时间,56度30分钟,紫外线灯照射60分钟。

  问题四:长沙市疾控中心可以检测新型冠状病毒吗?

  当然可以呀,但是市民朋友们不要自己跑过来。按照国家卫生健康委员会《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第三版)》要求,各级各类医疗机构负责病例的发现与报告、隔离、诊断、救治和临床管理,开展标本采集工作,并通知县(区)疾控机构尽快将标本送至长沙市疾控中心进行相关病原检测。近期,湖南省卫生健康委根据新型冠状病毒感染的肺炎防控工作需要,已在长沙确定了部分医疗机构作为全省第一批可开展新型冠状病毒核酸检测的医疗机构。所以市民若出现可疑症状,需根据病情及时前往医疗机构发热门诊进行诊断!疾控君检验科的小伙伴们为了尽快检测标本,已经连轴转了很多天啦,还有可爱的新手妈妈提前断奶坚守一线,为她们点个赞!

  问题五:据说到处都要消毒,疾控君有没有行动?

  公共场所是做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要环节,疾控君当然很早就行动起来了呀。早在1月23号,长沙市疾控中心就成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情消毒技术指导组。连日来,一直在各大车站、定点酒店、小区、超市等公共场所进行消毒技术指导。

  对密切接触者家里进行消毒和调查

  对疑似病例办公地点进行疫点处置及终末消毒

对疑似病例办公地点进行疫点处置及终末消毒。

  问题六:我有点发烧、还有咳嗽,是不是感染了新型冠状病毒?

  这个问题虽然已经反复科普,但是打电话来咨询疾控君的市民还是特别多。新型冠状病毒感染的肺炎临床表现为发热、咳嗽、乏力和干咳,并逐渐出现呼吸困难等,更严重时会导致急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克,甚至死亡。出现发烧、咳嗽等症状,不一定是感染了新型冠状病毒,也有可能是流感等冬春季传染病。

  首先确认是否有过湖北、武汉相关接触史。如果没有,了解一下发热过程和症状,症状轻微建议在家隔离。把握不准的可进行线上问诊,目前湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院、湖南省人民医院、湖南中医药大学第二附属医院等多家大型医院已开通了线上问诊平台。

  如果发热加重或者出现呼吸困难等症状,那么要立即做好防护前往发热门诊就诊。

  问题七:马上要上班啦,有点担心病毒传染。

  现在,办公大楼、公共场所、地铁等都设置了体温检测。体温正常者方可返回岗位。上班时要注意:合理安排、佩戴口罩、少坐公交、电梯消毒、打包用餐、勤快洗手、保持通风、不要聚会、配合检查。

  问题八:家里是不是也要消消毒?

  当然!疾病流行期间,外出回家后,应及时用洗手液和流动水洗手。或用含醇手消毒剂进行手部消毒。桌椅等物体表面每天做好清洁,并定期消毒。有客人来访后,及时对室内相关物体表面进行消毒,可用75%乙醇或含氯消毒剂(如84消毒液等)或消毒湿巾擦拭消毒。关闭中央空调,室内做好通风换气,自然通风或机械通风。疾控君特别提醒,冬天开窗通风时,需注意保暖,避免因室内外温差大而引起感冒。( 长沙文明网通讯员 陈铭颗 综合:中国疾控动态 人民日报)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办