邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

长沙将投放1万台消费扶贫智能柜 为扶贫产品建立长期有效的销售渠道

长沙文明网 2020-09-03

  剁椒、辣酱、土蜂蜜、高山茶、黑豆豉……这些产自贫困地区的土特产,正搭乘互联网、物联网快车,从田间直达餐桌。记者2日从市农业农村局了解到,长沙已全面启动消费扶贫智能柜项目。到2020年底,将在全市投放1万台消费扶贫智能柜。

  “手机扫一扫,可选购心仪的农产品,智能又方便。”2日上午,家住天心区星城荣域小区的市民刘女士通过消费扶贫智能柜,购买了豆干、辣酱等扶贫产品,为脱贫攻坚贡献绵薄之力。记者在现场看到,消费扶贫智能柜设在距离小区门口约100米的地方,“智慧助农消费扶贫服务站”标识格外引人注目。走近细看,玻璃柜内陈列着各种农副产品,包装上印有“湖南扶贫”标签。

  剁椒、辣酱、黑豆豉等农产品价格实惠,价格为9元至22元不等。记者现场购买了一瓶价格为11.8元的永丰辣酱,从触屏选购商品到扫二维码支付,最后在取货口自主取货,整个过程仅需十几秒。

  连日来,记者走访发现,天心区政府、湘府文化公园等十多处人流密集区域,正在布点建设消费扶贫智能柜,打造距离消费者最近的智能无人微缩超市。负责智能柜业务的长沙中电工业互联网公司相关负责人介绍,智能柜采用的是当下无人零售领域中的先进技术,集人工智能、物联网和互联网于一身,可实现24小时无人值守,是离消费者最近的无人“微缩超市”。

  根据长沙市精准扶贫工作领导小组印发的《消费扶贫智能柜项目实施方案》,到2020年底长沙将投放1万台消费扶贫智能柜,按照“政府引导、社会参与、企业运作、消费扶贫”的思路,在全市住宅小区及公共场所投放无接触式消费扶贫智能柜,展示销售扶贫产品,构建线上线下销售体系,为市民购买扶贫产品、参与消费扶贫行动提供便利条件,为扶贫产品建立长期有效的销售渠道。(长沙晚报全媒体记者 钱娟 实习生 邹玉瑛)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办