邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

斗扒手、帮小孩找家长……一位网红派出所民警的假日清单

长沙文明网 2020-10-09

  8天国庆长假过去了,你打卡了几个旅游景点?参加了几场亲友聚会?而在民警周海峰的假日工单里,记录的则是“斗扒手、抓小偷、帮走丢的小孩找家人……”

  周海峰是天心公安分局坡子街派出所的一位民警。坡子街派出所辖区,汇聚了不少网红打卡地,在这8天长假里,这里每天都要涌进数十万客流。在这24小时不打烊的繁华闹市中,人们能够安心有序地徜徉于各个网红景点,答案就隐藏在周海峰等民警的假日工单里。

  工单关键词:抓扒手,帮助走丢的孩子

  10月1日既是国庆节,又是中秋节,在这家国同庆的日子,周海峰和所有坡子街派出所的同事就收到通知:全员取消休假。周海峰只好跟在长沙的父母和妻子道歉:“这次又不能和你们一起团聚了……”

  10月1日零时刚过,整个解放西已经是灯火辉煌。此时的周海峰,正紧盯着刚抓到的5个扒窃嫌疑人。这伙嫌疑人提前吞食了异物,企图逃避打击,为此,办案警组除了前期的研判、蹲点、抓捕以外,周海峰和同事还将嫌疑人带到医院取出腹内异物,并轮流在病房内值守,保障其安全。

  周海峰在医院度过了一个不眠夜。经过讯问,让民警没想到的是,这一伙看似不起眼的“小毛贼”身上,居然连带案件30余起。“这一仗,打得痛快!”周海峰备受鼓舞,疲惫感一扫而空。

  10月1日白天,长沙下着雨,但抵挡不住游客的热情,太平街内人潮涌动,正在太平街巡逻的周海峰看到一位小孩独自在街上,便上前询问并将孩子带至警车内休息。不久后,接警台接群众报警称3岁的孩子在太平街与家人走散。民警苏济明、周明辰立刻赶到现场,了解情况并安抚家属情绪,同时与太平街南北街口驻守的周海峰等民警取得联系,在得知孩子已被安全找到后,家长握住民警的手连声说谢谢。

  工单关键词:抓小偷,替游客追回手机

  10月2日凌晨,坡子街派出所接到一酒吧工作人员报警,称酒吧内发现了一名形迹可疑的男子,而就在9月30日,该酒吧内有数台手机被盗。

  接警后,周海峰和同事立即赶往酒吧,对形迹可疑的男子进行盘问,而该男子始终不承认自己盗窃。经过调查,周海峰在该男子的住处发现了大量的快递单子,经联系快递公司后得知,该男子和他的同伙刚寄了好几台手机回广东老家。10月3日,在周海峰等人的努力下,快递公司配合寄回来了两台手机,在人赃俱获的情况下,嫌疑男子终于交待了自己盗窃的事实。随后,周海峰将两台手机返还给了受害者。

  10月6日,坡子街派出所又接到一位男孩报警,称自己被3名男子殴打,并被抢走了手机。接警后,通过视频追踪,周海峰和同事仅用几小时就将3位嫌疑人抓获,将手机还回给了男孩。

  这一抹平安“警”色也成了“网红景点”

  “全国网友看长沙,网红长沙看天心”,坡子街派出所辖区,汇聚了大量网红打卡地。坡子街派出所副所长肖凌告诉记者,往年国庆节的人流量主要集中在10月1日和2日,而今年的客流高峰持续时间长,10月1日到5日,人流量都特别大。为了守护人们安全,民警们每天都会上街着装巡逻,提高见警率,震慑各类违法犯罪。而从假日期间的警情数据来看,巡逻防控成效明显,辖区平稳有序。

  民警们在巡逻中,碰到人多的地方,他们会提醒市民不要拥挤,碰到交通拥堵的地方,会对交通进行疏导。这些在人群中巡逻的民警也成为游客眼中一道亮丽的“警色”。“外地游客最喜欢找民警来问路,一些游客还主动要求和民警合影。”肖凌说,“随着《守护解放西》的热播,不少外地的粉丝还特意赶到坡子街派出所,就是为了和派出所合一个影。”(长沙晚报全媒体记者 邓艳红)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办