邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

文明在哪里? 长沙喊你来看一看

长沙文明网 2020-11-11

  初冬的长沙天朗气清,惠风和畅。

  漫步在长沙的大街小巷,你会感受到文明的气息扑面而来:“志愿红”似一道亮丽的风景线;行走在核心价值观主题公园,“讲文明 树新风”公益广告随处可见;道德模范、身边好人不断涌现,引领着市民们向善向上;老旧社区“旧貌换新颜”,美丽乡村画卷正徐徐展开……

 

橘子洲头。图片来源:岳麓区文明办 

  文明是一座城市发展的内在灵魂。近年来,长沙坚持创建为民、创建惠民,以科学化、智能化、精准化的举措提升文明城市创建质量,促进城市形象改善和市民素质提高。自2011年起,长沙多次荣膺“全国文明城市”称号。而就在今年11月10日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单,长沙市复查确认继续保留全国文明城市荣誉称号。

  都说“创业难,守业更难”,全国文明城市是城市品牌中含金量最高,难度最大的一个。连续获得一项荣誉并不比首创容易,其考验着人们持之以恒的韧劲和毫不松懈的耐性。长沙复查确认继续保留全国文明城市荣誉称号是长沙全体人民共同努力的结果,其倾注了近800万市民的辛劳和汗水。长沙城,正以人的文明激荡着城市发展新篇章——

长沙市滨江夜景。图片来源:长沙市开福区文明办

  风景美了 文明让城市底色更加靓丽

  长沙历史底蕴深厚,文化内涵丰富,是首批历史文化名城,又是雷锋故乡,文明的力量贯穿古今。为不断刷新文明新高度,让这座山水洲城更加焕发天然之美、内在之美、品质之美,近年来,长沙市委、市政府将“文明创建”转化为一批人民群众看得见、摸得着、感受得到的实事工程,建设生态宜居品质长沙,用绣花精神提升城市颜值,增强文明城市新品质。

提质提档改造后,西园北里成为长沙最具代表性的历史街区。图片来源:开福区文明办

  开福区通泰街街道有一条千年老街,叫西园北里,因宰相裴休修建西楼、刘蜕“破天荒”中进士而盛于唐朝。千百年的时间为这里积淀了深厚的文化底蕴,是古城长沙重要的城市记忆。

  历经时代更替,西园北里沿线房屋简陋、破旧,木制结构的房屋不易保存。原本繁华的老街如折戟沉沙般黯淡无光。63岁的娭毑付淑媛说,以前北里老街到处都是“烂的”,居民住的房子,墙是烂的,瓦是烂的,各种线路跟蜘蛛网一般。一到下雨天,雨水就涌进了老房子。

  为了保护长沙老城区的“文脉”和“人脉”,长沙启动社区提质提档三年行动计划,开展长沙历史步道、提质提档、城市有机更新项目改造,聘请文史顾问,重建文襄园、黎倜康故居,精挑和保留青面墙砖,守护和传承历史文化印记。如今的西园北里老街,满眼是青砖白墙、古色古香。娭毑付淑媛经常把老街美图发到朋友圈。时不时笑着:“幸福感怎么来?没有比较就没有幸福感!”

爱晚亭。图片来源:岳麓区文明办

天心阁。图片来源:东沙社区 李梦 摄

长沙市梅溪湖国家艺术中心。图片来源:岳麓区文明办提供

  今年以来,长沙以“文明城市提质年”行动为抓手,高质量推进社区提质提档、农贸市场、医院及周边环境、公共设施提质、“一圈两场三道”升级版建设,扩面提质“15分钟生活圈”,将温暖工程、幸福工程送到老百姓“家门口”。持续开展“清霾、碧水、静音、净土”四大行动,让“长沙蓝”“星城绿”“夜景美”屡屡刷屏朋友圈。

志愿者引导市民们排队礼让。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  心灵亮了 文明让市民素质不断提升

  一条斑马线,折射出一座城市的温暖与文明。在长沙的十字街口,机动车礼让着行人,自行车、电动车、行人红灯停,绿灯行,市民们排队礼让井然有序。

  一副公筷公勺,彰显出文明餐桌新礼仪。在长沙人民的餐桌上,公筷与私筷分开用,分餐进食成习惯,光盘行动不剩饭。

  一个四分垃圾桶,反映出垃圾分类新时尚。“蓝色大桶可回收,变废为宝好颜色。绿色大桶装剩菜,变成肥料好灌溉……”校园里,孩子们念着垃圾分类口诀,小手拉大手倡导绿色文明。

 

 在龟山路口文明排队礼让示范点,志愿者们守护在斑马线两端,横向站队,手持醒目的红色提示牌,当红灯亮起时,志愿者面向道路,横持提示牌,巧妙的“封闭”斑马线,引导市民群众排队等候。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄 

两位小朋友在10秒钟之内完成垃圾分类筛选任务。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

沸沸茗品店内,服务员提醒顾客使用公筷公勺。图片来源:芙蓉北路街道凤亭社区

沸沸茗品店内“公筷公勺”主题标语。图片来源:芙蓉北路街道凤亭社区

  春风化雨,润物无声。近年来,长沙市把社会主义核心价值观普及当做凝魂聚气、强基固本的基础性工程来抓,深化市民素质提升计划,积极开展“文明,从排队礼让开始”、“名师经典进基层”等多个市民学习活动,不断丰富市民教育的方式,创新市民教育载体。

  为营造践行核心价值观的浓厚氛围,全市打造了10个中心公园、11个市民广场、368个公交站台、4517辆公交车、462个建筑工地都发布有核心价值观广告。同时重点建设了50个核心价值观主题广场、20个主题社区、15个主题公园,在润物无声的浓厚氛围中让核心价值观入脑入心。

长沙市正式统一启用全新“雷锋志愿者”标识。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  好人多了 文明让志愿服务蔚然成风

  长沙是雷锋的家乡,雷锋精神深深扎根在长沙人民的心中。

  望城区在全区14个街镇、138个村(社区)共计建成52个金种子广场(屋场)、53个雷锋讲堂、28个雷锋驿站、139个雷锋书屋,两年多来开展雷锋精神宣讲750多场,受众25万余人。

  岳麓区大力选树“岳麓楷模”,打造“岳麓志愿”服务品牌,共有12万市民志愿者主动注册,500多个服务团队活跃在扶残帮困、孝老爱亲的星城大地。

  开福区坚持以“厚德”为抓手,为该区涌现的30位“中国好人”、25位“湖南好人”、70位“长沙好人”塑像,以榜样的力量大力倡导凡人善举。“国是家”文化街、“诚立身”公园、“俭养德”广场,讲好人、学好人、做好人的“开福好人馆”已经吸引了25万人次参观学习。

雷锋志愿者引导市民安全有序过马路。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

雷锋志愿者为游客做生动讲解。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  见贤思齐、崇德向善已经成为这座城市的气质和风骨,精心照顾5位孤残老人的廖月娥、车轮下勇救3岁幼童的周美玲、湘江里救出13条人命的周海明、无私帮扶2000多名青少年的孟繁英、30多年不离不弃照顾瘫痪丈夫的李泉秀……

中国好人杨士泉和孩子们一起阅读书籍。图片来源:长沙文明网

  多年来,长沙注重以身边人身边事来感染人、鼓舞人、说服人、教育人,持续擦亮“雷锋家乡”志愿服务这一品牌,通过推动深化志愿服务管理改革,持续开展“长沙好人·身边雷锋”评选,长沙着力打造一支高素质雷锋志愿者队伍,常态化开展“雷锋家乡学雷锋”志愿服务活动,“人人争当志愿者、人人参与文明实践”“我为人人、人人为我”氛围不断浓厚。

市民们的生活多姿多彩。图片来源:长沙市龙马社区提供

  群众乐了 文明让百姓生活更加幸福

  在长沙县北山镇福安村,村民只要服务符合文明节俭操办红白喜事奖励条件,就可以收到1000元的奖励。

  在望城区茶亭镇静慎村,当选年度“好婆婆”“好媳妇”的代表走上舞台,向大家分享家庭和睦的心得。

  ……

  着力建设新时代文明实践中心,文明之花遍地开放。

跳马镇各村(社区)获牌成立新时代文明实践站。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

在新时代文明实践活动中,文艺志愿者们带来精彩的扇子舞。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  2018年以来,长沙市新时代文明实践活动实现常态化开展。全市逐级成立新时代文明实践志愿服务总队、支队、分队,其中市本级授旗成立服务支队16个、分队122个。广泛动员乡土文化人才、“五老”人员、学雷锋志愿服务者等社会各界力量争当新时代文明实践志愿者,分类组建理论宣讲、文体艺术、科学普及、教育教学、普法宣传、农业技术、医疗卫生等志愿服务专业队伍,引导群众主动参与、自我服务。

  长沙先后涌现了宁乡市“心星相印”、望城区“金种子行动”、长沙县“星火相传”、浏阳市“五讲四美”等特色活动品牌,工作经验被《精神文明导刊》和“学习强国”平台推介。

  在未来的日子里,长沙将更加从容、努力地前行,文明的种子会在三湘大地继续播撒,在每一位长沙儿女的心中开花结果,让这座“文明之城”绚丽多彩。(长沙文明网 记者 龙莉)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办