邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

“时代楷模”黄诗燕的先进事迹在星城大地再度激起强烈反响

长沙文明网 2020-11-19

  18日,中宣部举行发布仪式,授予黄诗燕同志“时代楷模”称号。作为脱贫攻坚一线党员干部的代表,黄诗燕忠诚奉献的政治品格与真挚的为民情怀在星城大地再度引发强烈反响。

  2019年11月29日,株洲市政协副主席、炎陵县委书记黄诗燕以身殉职,年仅56岁。担任县委书记8年多,他为脱贫攻坚事业鞠躬尽瘁,用宝贵生命诠释了共产党员的初心和使命。今年10月,人力资源和社会保障部、国务院扶贫办追授黄诗燕“全国脱贫攻坚模范”称号。

  炎陵成为全省第一批脱贫摘帽的国家级贫困县,黄诗燕却永远地离开了这片他挚爱的土地。

  榜样如灯,照亮初心

  “黄诗燕同志是我们扶贫工作者的‘战友’,他的故事让我们在深感惋惜之余,更觉使命光荣、责任重大。”长沙市农业农村局扶贫开发指导处副处长屈强说,黄诗燕作为“五级书记”抓扶贫中的关键一级,攻克了扶贫工作中“住房安全有保障”“产业持续可增收”这两个最难啃的“硬骨头”。扶贫工作永远在路上,全市广大扶贫工作者必将认真学习黄诗燕同志为困难群众勇担责任、鞠躬尽瘁的精神,守住民生底线,巩固脱贫成果,做好精准扶贫与乡村振兴的接力文章,为长沙实现高质量稳定脱贫贡献力量,向党和人民交上一份满意答卷。

  “他‘一心只为千万家’的为民情怀最令人感触和动容。”长沙市政协机关党组专职副书记、机关党委书记杨翌说,黄诗燕同志生前不仅是一名优秀的县委书记,也是一名政协系统的优秀代表。他用自己的实际行动诠释了对党忠诚的深刻含义,用行动展现了一名共产党员的使命与担当。“作为政协系统的一名党务工作者,我将把黄诗燕同志留下的宝贵精神财富作为不断激励自己前行的动力,立足自身岗位,将初心与使命内化于心、外化于行。”

  “‘脱贫功成,务必在我’是最美扶贫书记黄诗燕用生命对组织和群众作出的庄严承诺,作为一名负责全市驻村工作的组工干部,我深受感动。”长沙市委组织部党代表联络办主任、市驻村办副主任喻果平说,“不忘初心、牢记使命”从来不是一句口号,归根到底要靠党员干部以实际行动来体现,甚至以宝贵生命来践行。党员干部要向楷模致敬,学习他们对党忠诚的政治底色、敢于担当的鲜明品格、甘于奉献的精神特质。

  喻果平认为,党的十九届五中全会为全面建设社会主义现代化国家擘画蓝图,需要每个党员干部把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,用自己的汗水和才智服务人民、回报时代。组工干部要永守初心、砥砺前行,坚决贯彻落实新时代组织路线,用高质量的脱贫攻坚成效助力长沙经济社会高质量发展。

  榜样如旗,激励前行

  “正因为有千千万万像黄诗燕同志一样奋战在脱贫攻坚一线的党员干部,才有了我们取得脱贫攻坚决战决胜全面胜利的底气和信心。”天心区大托铺街道人大工委主任彭昂从2018年起被派驻至省级贫困村浏阳市富溪村,担任驻村第一书记、扶贫工作队长至今。富溪村在2017年实现整村脱贫摘帽后,如今全村干部群众正全力推进村级产业的发展,通过依托当地资源特色,引入企业合作,大力发展茶叶种植、竹木加工、特色养殖三大主打产业,村集体经济收入从2017年的6万元增长到2020年可突破30万元。“在黄诗燕同志事迹和精神的激励下,我将始终心怀这一方挚爱的水土、始终心系这一群淳朴的村民、始终热爱这一伟大的事业。”

  长沙市生态环境局驻浏阳市龙伏镇黄桥村第一书记、扶贫工作队长李嘉已经扎根脱贫攻坚一线6年。在他看来,正是像黄诗燕这样一代又一代共产党人对初心的守望,把党的事业推向一个又一个高潮,铺就中华民族伟大复兴道路的基石。

  “他是炎陵县脱贫攻坚的‘主攻队长’,是乡村振兴的指导员,是产业发展的服务员,是政策落实的执行员,是攻坚克难的战斗员!”李嘉说,一名合格的共产党员就要像黄诗燕一样在不同时代、不同战线燃烧青春、奋力拼搏,守住入党的那颗初心,全心全意为人民服务。他也希望,能通过抓好土地“金饭碗”、用好引资“金钥匙”、招商引入“金凤凰”,发展好新型村级集体经济,为当地农民持续增收。

  榜样的力量令人感动,更催人奋进。长沙广大党员干部纷纷表示,黄诗燕同志将无比的忠诚与满腔的热诚献给了党的扶贫事业,献给了千万老区人民,用生命兑现了“脱贫功成,务必在我”的庄严承诺。他的动人事迹激励着大家接旗前行,不负党和人民赋予的使命,以更加昂扬的奋斗姿态为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出自己应有的贡献。(长沙晚报全媒体记者 唐朝昭 彭玮蔚 李静)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办