邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

书香长沙 氛围不减 长沙图书馆确保场馆有序开放

长沙文明网 2021-08-04

  暑假是图书馆开门迎客的高峰期。连日来,长沙图书馆一方面加强疫情防控,一方面因地制宜、分类管理,确保场馆安全有序开放,满足市民阅读学习需求。

  长沙图书馆总分馆体系现有上百家分馆,遍布长沙各个区县(市)。由于各馆条件不一,并不是所有分馆都具备相应的防疫人员、场地、设备,比如24小时自助图书馆原本就以无人值守为特点,为确保读者还回的每一本书都能集中消毒,因而长沙图书馆对这部分不具备条件的分馆采取了紧急闭馆处理。其余多数场馆,则在严格落实疫情防控措施的前提下,保障场馆安全有序运行。

  记者3日来到位于滨江文化园内的长沙图书馆总馆探访,秩序井然的现场给记者留下了深刻印象。

  过去,长沙图书馆每到暑假都是市民到访的热门目的地,各类讲座、展览、课程等活动令人目不暇接,尤其受到小朋友和家长的欢迎,大中学生则把阅览室当成自习的好去处。图书馆内虽热闹,但读者讲文明、守秩序之风也很浓厚。

  如今,长沙图书馆实行口罩必戴、体温必测、健康码必扫、大数据行程必查的“四必”措施,坐席需要提前预约,实时在馆人数需要控制在1500人以内,对此,读者都十分体谅配合。长沙图书馆提供的数据显示,在确保安全的前提下,总馆日均入馆保持在2500人次上下。

  在阅读活动方面,长沙图书馆原本在8月准备了1500多场活动,如今根据活动特点进行了分类管理。团体形式线下参与的中小学生暑期社会实践活动被取消,具备条件的讲座、课程等改为线上直播,设在馆内的展览则正常举行。(长沙晚报全媒体记者 尹玮 实习生 周正华 通讯员 王璐)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办