邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

“欢度国庆 文明随行”倡议书

长沙文明网 2021-09-30

广大市民、游客朋友们:

  文明是最亮丽的风景,是一座城市幸福的底色。长沙市正在创建全国文明典范城市,需要我们携手同行,共同努力。国庆节即至,为共度文明、健康、平安、祥和的假期,我们倡议如下:

  热爱祖国记心上。节日期间,让我们携手家人走进党史馆、纪念馆、展览馆、爱国主义教育基地等,观一次红色展览、游一次红色景区、看一场红色电影,共同缅怀先烈、抒发爱国情怀。尊重国旗、爱护国旗,主动悬挂国旗、正确使用国旗、妥善保管国旗,积极参加升国旗、唱国歌、同国旗合影等活动,为伟大祖国点赞加油。

  疫情防控切莫忘。增强自我防范意识和防护能力,出门佩戴口罩,勤洗手、常通风、打喷嚏掩口鼻,尽量避开人员拥挤区域,在公共场所保持“一米线”。遵守疫情防控措施,进出公共场所自觉接受测温、扫码亮码,共同守护安全健康文明的公共环境。

  文明旅游做榜样。文明出行自觉守秩序、讲卫生,爱护文物古迹、生态环境、公共设施,文明观演、观赛、观展,主动排队礼让。自觉遵守交通法规、维护交通秩序、劝阻不文明交通行为,车让行人、相互礼让。出门旅游,提前做好出游规划、合理安排行程,提前预约、错峰出行,遵守景区管理规定,为“网红长沙”文明形象再增辉。旅游行业要诚信经营、热情服务,为“雷锋家乡”再添文明温度。

  文明新风要提倡。自觉落实“门前三包”责任,搞好卫生“大扫除”,以洁净、美丽、舒适的城市环境迎接八方来客。带头响应“文明餐桌”行动,使用公勺公筷,酌量适度点餐,以“光盘”为荣,坚决反对铺张浪费、大操大办等陈规陋习。大力弘扬雷锋精神,积极参加“雷锋家乡学雷锋”新时代文明实践志愿服务活动,关心关爱弱势群体,热心热情帮助外地游客,展示“志愿者之城”的文明风采。

  市民朋友们!爱国爱家,爱我长沙。让我们携起手来,从我做起,人人争当文明使者,为展示长沙美好城市形象、创建全国文明典范城市贡献一份文明力量。

  游客朋友们!期待与您相约星城、共庆祖国华诞,一路笑容如花、开心旅行,播撒文明种子,留下文明芬芳。

  祝广大市民、游客朋友们节日快乐、阖家幸福、万事如意!

  长沙市文明办

  2021年9月30日

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办