邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

对网络直播乱象说“不”!长沙市部署开展户外低俗网络直播乱象集中整治

长沙文明网 2021-10-13
  遏制低俗网络直播乱象滋生蔓延,深入推进网络文明建设和城市管理,持续擦亮“网红”长沙文明城市形象。12日,长沙市网信办、市公安局、市城管局、市文化执法局等部门召开工作调度会,部署安排户外低俗网络直播行为集中整治行动。会议发布“规范网络直播”倡议书,要求属地、行业监管平台、网络直播平台等责任上肩、凝聚合力,规范直播行为、共建网络文明。
  近年来,长沙火爆出圈,成为自带流量的“网红城市”,吸引全国各地主播到城市地标开展户外直播,但少数主播直播时存在以低俗、粗俗等举动博人眼球、换取流量的不文明行为。针对这些现象,相关部门已持续开展专项整治行动,取得了一定成效。近期,低俗网络直播出现了转移聚集、逃避监管等新情况。
  根据部署,此次整治行动将通过强化部门联动、突出教育引导、压实平台责任等举措,进一步构建风清气正的网络直播长效机制。
  整治行动开展期间,相关部门将在重点区域组织开展全面摸底调查,建立并完善网络主播账号等信息管理台账;公安、城管、文化执法等部门将联合开展现场执法,对低俗直播行为进行劝导、制止、处置。整治期间还将督促主播签署《长沙户外直播自律承诺书》,发布《“规范网络直播”倡议书》,并公布各类举报方式,强化社会监督。
  会议强调,平台方要履行主体责任,强化信息共享,调整直播算法推流机制,降低涉嫌户外低俗直播的流量权重,对明确涉及户外聚集低俗直播的主播账户进行警告、短期封禁、长期封禁、永久封禁处理。
  会议还透露,长沙将建立联席会议机制,开展常态化巡查,构建低俗直播常态化监管机制;及时向社会公布典型案例,提升执法办案的社会威慑力。
  长沙市网信办呼吁,网络生态共建共享,维护风清气正、健康有序的网络空间需要全社会共同参与。欢迎广大网民、媒体和社会各界监督,采取通过向各大网络直播平台举报投诉方式,也可以向长沙市互联网违法和不良信息举报中心举报,共同遏制网络直播乱象。(长沙晚报全媒体记者 匡春林)
  长沙市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0731-88665404;网址:https://wfblxx.changsha.cn。
 
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办