邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 省会瞭望

中央文明办发布1月“中国好人榜” 湖南7人上榜

长沙文明网 2017-02-03

 

 2017年1月“中国好人榜”榜单 【更多榜单 

  1月31日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动,正式发布了2017年“中国好人榜”1月榜单。经网友推荐、评议,共有105位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人上榜。其中,湖南有袁春安、陈红喜、李立华、邹玉祥、李良义、 罗德康、龙花等7人光荣上榜,入选“中国好人榜”人数位居各省市前列。 

  当选为“助人为乐好人”的有袁春安、陈红喜和李立华。袁春安是郴州市桂阳县太和镇湾塘村的一名退伍军人,多年来帮助家乡修路筑桥、资助贫困学子、关爱孤寡老人等捐助资金近60万元,帮他人渡过一个又一个难关;陈红喜是常德市安乡县特殊教育学校的一名聋人教师,面对一群智障、听障和自闭症孩,他凭借自己的毅力和耐心为孩子们解困,帮助孩子们重拾信心、乐观向上;李立华是岳阳市湘阴县的一名企业家,23年来她关爱孤寡老人、资助贫困学生、帮助下岗职工和农民工,累计捐款达800万元。 

  罗德康和龙花当选为“孝老爱亲好人”。罗德康是永州市道县师范退休老校长,10多年来照顾突发脑溢血没有自理能力的妻子,每天给妻子喂饭、喂水、洗脸、穿衣,像照顾小孩一样无微不至地照顾老伴;龙花是湘西州凤凰县落潮井乡牛堰村的一名农家少女,面对父亲病逝、母亲患癌等不幸,她毅然选择在高中休学,把读书的机会让给弟弟妹妹,扛起生活的重担,用肩膀为家人撑起一片爱的蓝天。 

  当选为“诚实守信好人”的邹玉祥,是衡阳市衡阳县曲兰镇前进村村民。他家祖孙三代百余年来为路人免费担水解渴,孙辈捐资修亭、义务护亭。100多年前,邹玉祥所居住的陡桶岭上有座建于清末的亭子—清峻亭,供往来人歇息,从邹玉祥的爷爷邹高任开始,百余年来,邹氏人家代代相传,义务为人挑水煮茶、守亭护路。1993年,邹玉祥从叔叔手中接过扁担,二十多年挑水守亭,无怨无悔。 

  当选为“敬业奉献好人”的李良义是长沙市第四医院急救站医生。从医13年来,在急救岗位上从不脱衣睡觉,只为提高出车速度及时抢救患者,一年和衣而睡达200多个晚上。2016年11月的一个深夜接到急救电话,岳麓区王家湾桃花锦绣安置小区有人煤气中毒,当急救车赶到小区时,对方电话却无人接听。李良义挨户敲门寻找,终于救下煤气中毒夫妇。 

  2016年4月,湖南省委宣传部、省文明办启动“湖南好人”推荐评选活动,全年全省范围共评选助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五大类282位“湖南好人”,其中57人入选“中国好人榜”,并通过全媒体宣传推介“湖南好人·每周一星”39人。记者从湖南省文明办了解到,“湖南好人”2017年2月投票评选即将启动,欢迎广大网友登录湖南文明网为“湖南好人”投票点赞。 (湖南文明网记者 徐小彬)

 
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办