邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 道德风尚 > 道德模范

感受榜样力量 长沙市举办颂道道德模范诗歌朗诵会

长沙文明网 2016-11-14

孟妈妈与湖南师范大学生带来朗诵《一滴水》。图片由 闵晟 张迪 共同拍摄

鲁遐龄向学生介绍道德模范。图片由 闵晟 张迪 共同拍摄

诗朗诵《爱可以如此繁华致孟繁英》。图片由 闵晟 张迪 共同拍摄

省儿童医院的外籍医生来到现场观看。图片由 闵晟 张迪 共同拍摄

志愿者演唱歌曲《我和我的祖国》 图片由 闵晟 张迪 共同拍摄。

  “你的脸如此温润,像湖面漾着春风,要让每一颗幼芽都拥有绽放的权利;你的心如此朴素,母亲般没有杂质,要让每一个孩子都成为最美的天使......”伴随着舒缓的轻音乐,一场高雅的诗歌朗诵正在深情上演。11月12日上午,长沙市雨花区在全国文明单位——侯家塘街道廖家湾社区举办“学道德模范·做文明市民”颂道德模范诗歌朗诵会活动。

  全国第五届道德模范提名奖获得者孟繁英、长沙市第三届助人为乐道德模范鲁遐龄来到了活动现场,与主持人交流多年来助人为乐的收获与感受,赢得了现场观众由衷的称赞。在诗朗诵《一滴水》中,领诵者孟繁英道出了所有道德模范的心声:“只要我能浇灌一株枯萎的幼苗、能鼓起一串小鱼戏嬉的气泡、能滋润小云雀快乐的歌喉、能换起人间的真善美,那么我便是一滴满足的水!一滴幸福的水!一滴神圣的水!”

  此次活动通过朗诵道德模范诗歌,讲述道德模范故事,传播模范事迹,凝聚榜样力量,来引导全体市民崇德向善、见贤思齐,进一步形成学模范、倡文明、做表率的新风尚,从而进一步促进市民文明素养的有效提升。来自雨花区长塘里小学的老师们朗诵了他们熟悉的长沙市第三届助人为乐道德模范鲁遐龄的诗歌故事,廖家湾社区小志愿者贺礼婉杨用一首《爱可以如此繁华》声情并茂地歌颂了第五届全国道德模范提名奖获得者孟繁英的故事,湖南师范大学的同学们用一首《明眸里的仁慈》叙述了长沙首届助人为乐道德模范、他们的同龄人王达佳的故事,廖家湾社区居民讲述了全国第四届见义勇为道德模范沈星的英雄事迹,芙蓉花儿唱诗班的周欣鹏小同学用稚嫩的童声歌颂了第四届全国孝老爱亲道德模范廖月娥的感人事迹。

  朗诵者选用的诗歌都是节选自《榜样的力量——百名诗人万行长诗颂道德模范》。活动现场还展示了30多名全省、全市道德模范事迹、图片。活动由廖家湾社区志愿者服务站12支志愿服务团队近80余名志愿者共同参与,感人的朗诵、精彩的歌舞吸引了近300余名社区居民前来观看,来自湖南省儿童医院培训班的外籍学员们也来到了现场,聆听道德模范诗歌,感受道德模范们的精神力量。

  湖南省文明办副主任熊科文、创建指导处处长张志辉,长沙市文明办主任郭润葵、副主任丁德喜、创建综合处处长刘爱梅,雨花区文明办主任戴江南、侯家塘街道工委书记向星等领导出席了此次活动。

  本次活动由湖南省文明办指导,长沙市文明办、雨花区文明委主办,雨花区文明办、雨花区侯家塘街道工委、办事处、湖南省儿童医院承办,侯家塘街道群工办、侯家塘街道廖家湾社区、侯家塘社区执行。(星辰全媒体记者 闵晟 通讯员 张迪)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办