邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 道德风尚 > 道德模范

雨花区长塘里小学颂道德模范诗歌朗诵会活动

长沙文明网 2016-11-16

图片来源:雨花区长塘里小学

  11月12日上午十点,雨花区侯家塘社区举办的以“学道德模范,做文明市民”为主题的雨花区颂道德模范诗歌朗诵会活动,活动邀请了湖南省文明办、雨花区文明办和许多湖南省道德模范到场,并且吸引了社区众多居民和孩子参加。来自长塘里小学的邹文婷和葛惠老师受邀表演的诗歌朗诵《第二青春如此美好——致鲁遐龄》。

  鲁遐龄爷爷是雨花区长塘里小学校外辅导员,学校还创办了鲁爷爷心理咨询室。鲁爷爷退休20年来,他热心奉献社区、爱心培育新苗、痴心实践理想,用执着的爱谱写了他的第二人生,积极创办鲁爷爷爱心室、延安精神教育基地、党史教育中心,每天都在志愿者岗位上奉献自己的精力。大家说他是宣传和传承延安精神的常青树,是“第二青春”刚来到的“80后”,是活跃在爱心旅程上的老党员,是儿女都在国外的空巢老人,也是数千名孩子亲切的“鲁爷爷”。

  在开展雨花区长塘里小学未成年人帮教工作中,鲁爷爷寓教于乐,总结出了“浇树要浇根,帮人要帮心”、“一把钥匙开一把锁”的经验体会。鲁爷爷不仅通过走访、心理辅导等形式解决孩子们的心理问题,同时开展了丰富多彩的主题活动,帮助孩子们融入社会、阳光心态;长期以来,鲁爷爷多次在学校、社区开展环保风筝制作活动、植树活动、清洁环境活动、宣传党史活动、元宵故事会活动等,带领青少年放风筝、唱歌、拉二胡、修剪树枝、讲故事……与未成年人一起寓教于乐。

  鲁遐龄的奉献精神不仅受到了群众的尊敬而且受到了各界的好评,先后荣获“全省三好老干部”、“湖南省金牌义工”、“湖南省关心少年儿童‘绿叶奖’”等省级荣誉;被长沙市评为“文明市民标兵”、“长沙市学雷锋十佳个人”、“长沙市优秀少年队志愿辅导员”、“长沙市未成年人思想道德坚实先进工作者”,全国“奉献之星优秀社区志愿者”等各项荣誉,今年已81岁高龄的“80后”鲁爷爷也表示,将一如既往,奉献余晖,服务社会。(雨花区长塘里小学供稿)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办