邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 道德风尚 > 道德模范

道德模范孟繁英助力普法宣传 呼唤吸毒少年“回家”

长沙文明网 2016-12-19

“禁毒妈妈”孟繁英带来禁毒知识讲座,分享自己的志愿帮扶经历。图片来源:长沙文明网 记者 黄超 摄

社区志愿者带来音乐快伴舞《法制普天下》。图片来源:长沙文明网 记者 黄超 摄

孟繁英和禁毒志愿者一同进行普法倡议。图片来源:长沙文明网 记者 黄超 摄

  “孩子摔倒并不可怕,可怕的是孩子想要站起来时,却发现没有人扶他。”12月19日,关于“禁毒妈妈”孟繁英的新闻视频在长沙市岳麓区洋湖街道白庙子社区播出,孟繁英来到社区开展禁毒知识讲座,回顾了自己多年来坚持关怀迷途少年,通过心理辅导和贴心陪伴帮助吸毒少年迷途知返,重新回归社会的人生经历。她饱含智慧与深情的话语,让前来参加这场“法制宣传进社区”活动的居民眼睛泛红。居民朋友们也通过孟繁英的故事分享,进一步了解到毒品对家庭和社会的巨大危害。

  “从公司退休后,我在一次志愿服务中对志愿者这个身份有了强烈认同感。要做好志愿服务工作,不但要有清晰的定位,还要有专业的知识储备。从我决定长期从事志愿服务的那一天开始,我的第二段人生便开始了,我的学习之旅也就此重新出发。”孟繁英在早期从事社区志愿服务时,多方关注了未成年人犯罪和吸毒新闻,这些迷途青少年被家庭放弃,被社会看轻,诸多社会现象无不深深刺痛孟繁英的心灵。

  “很多孩子并不是主动去触犯法律,吸毒也大多是受到他人蛊惑,或者是在不知情的情况下接触毒品。未成年人没有自制力,他们做的决定不是出于本心,我们应该去帮助他们重新站立起来,而不能早早放弃他们。”孟繁英为了更好地帮助这些迷途青少年,积极参加了法律培训和禁毒培训,用旺盛的学习热情夯实自己的知识储备,“只有尽可能地多去知晓法律知识和禁毒知识,才能更好的为未成年人提供针对性的帮助,让他们心有触动,继而迷途知返。”

  孟繁英经常出入强制戒毒所,和接受戒毒教育的孩子们亲切交流。在她看来,孩子们是乐于表达自己内心疑惑,也乐于对那些自己信任的人敞开内心世界的。“我们不但要放下心中歧视,还要学会沟通交流的方法,让他们感觉到真诚和温暖。”孟繁英为了更好地和内心敏感的孩子们交流,阅读了大量心理学书籍,并创造性地在强制戒毒所开设“孟妈妈信箱”。多年来,她坚持和孩子们“家书”往来,并定期前往戒毒所和接受强制戒毒的孩子们交流,“很多吸毒未成年人是乐于回归社会的,他们特别需要家庭的包容。”在孟妈妈的帮助下,许多因为孩子吸毒而暂时放弃孩子的家长消除了心中芥蒂,回到了孩子身边,家庭温暖更加坚定了孩子们戒除毒品的决心。“很多时候,我们这些当妈妈爸爸的,说的做的还不如孟妈妈好,孟妈妈是帮助我们孩子重新站起来的大恩人。”家长们的肺腑之言让孟繁英的禁毒工作得到更多社会认可,她这条志愿帮扶之路也越走越宽。

  “法制宣传进社区”活动现场,不但有禁毒志愿者孟繁英的现身说法,还有社区志愿者带来的普法教育快板表演。“婚姻法、妇女儿童权益保护法、未成年人保护法,了解法律知识,捍卫个人权利,共建文明社区,和谐你我他!”志愿者们朗朗上口的表演好听、好看又极富教育意义,让这场社区法制宣传得到了居民的热烈欢迎。活动由长沙市文明办、岳麓区文明委主办,岳麓区委宣传部、岳麓区文明办、洋湖街道承办,白庙子社区执行。(长沙文明网 记者 黄超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办