邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 道德风尚 > 道德模范

“多面手”吴书记的心声:对家人怀遗憾 对辖区抱厚望

长沙文明网 2018-05-17

 

正在组织召开党建工作会的吴存奎。图片来源:长沙文明网 记者 王闻扬摄

  2018年5月,长沙高新区麓谷街道党工委书记吴存奎登上了“湖南好人”的光荣榜,这位管理着高新区核心地带的“掌门谷主”的奋斗故事也为越来越多的人所知晓。

  同很多城市的新区一样,麓谷街道也经历了一个由农村转变为城镇的历程,体验过城镇化的阵痛与喜悦,而吴存奎正是这一发展历程的见证者和推动者。其间,吴存奎和同事们遇到了诸多的问题和挑战,如城镇设施的拆迁建设、市民素质的提升进步、社会环境的综合治理、新区的招商引资等等,这些无一不考验着他们的意志与智慧。

吴存奎与辖区内的困难户周梦龙老人交谈,详细了解其生活状况以便开展帮扶。图片来源:长沙文明网 记者 王闻扬摄

  面对挑战,吴存奎并未退缩,反而拿出了多样的对策。为了盘活城中村生产用地,他提出 “化零为整,以地换房”的整体构想,预计年租金收益达1152多万元,使市城改办为此5次向全市通报表扬,并发专题简报推介经验;为了解决群众就业问题,他带头强化落实“一网一校一超市一热线一承诺”的“五个一”就创业服务体系,仅2016年就实现新增被征地农民和农村居民稳定就业461人,全街家庭就业率达99%;为提升市民素质,他又策划实施文明创建“四百工程”(百人、百团、百点、百活动),培育雷孟宣等“中国好人”,创国家、省、市、区级荣誉20余项;同时,他积极促成长庆社区麓谷汽配城与广州致友汽配城签订战略合作协议和东塘社区自主开发的商业大楼项目,预计实现集体经济组织人均增收2000余元,为居民增收开拓了新源泉。此外,吴存奎还狠抓安全生产,带队检查287家单位安全生产近百次,成功签订目标管理、消防安全责任书百余份,有效预防了各类事故的发生。

  而在诸多成就的背后,则饱含着吴存奎的艰辛付出以及对家庭的种种亏欠。据了解,吴存奎的妻子在株洲工作,与丈夫两地分居,而他们的儿子吴骏航目前则跟着父亲生活。由于时常加班加点,吴存奎甚至也无法拿出更多的时间来陪伴儿子,就连孩子的家长会亦是常常缺席,只好让别人代劳。时间一长,学校的孩子们都戏称吴骏航的爸爸是最忙的爸爸。“常开工作会,自然难赴家长会,我对家人最大的遗憾就是没能给予他们足够的陪伴。”吴存奎感叹道。

吴存奎正在与同事们谋划着更高远的“麓谷梦”。图片来源:长沙文明网 记者 王闻扬摄

  功夫不负有心人,在吴存奎等人的努力下,麓谷街道先后获得“城市管理示范街道”、“食品安全示范街道”、“安全生产示范街道”等荣誉称号,并名列“2016年度长沙市经济社会发展综合实力十强乡镇街道”的榜单之上。“这些功劳都已成为过往,而我们现在依然为‘麓谷梦’而努力着,为将这里真正建设为领航中部的‘三湘第一街’而继续奋斗!”吴存奎说。(长沙文明网 记者 王闻扬)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办