邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 道德风尚 > 中国好人

中国好人携手非遗文化进校园 娃娃体验别样新年童乐

长沙文明网 2017-01-08

\ 

孩子们展示特制的非遗进校园活动体验券。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威 摄

\ 

坡子街社区与铜铺街小学代表传递共建接力棒,将在今后开展更为丰富多彩的未成年人活动。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威 摄

\ 

除了非遗项目,孩子们也在现场的小发明体验环节中收获了知识和乐趣。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威 摄

\ 

为社区“关爱下一代”优秀志愿者颁发荣誉证书。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威 摄

\  

中国好人张明珠、刘冬华与孩子们交流。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威 摄

\ 

专业的志愿者们为孩子们讲解剪纸艺术。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威 摄

  元旦佳节将至为大力弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德教育,12月30日上午,由长沙市文明办主办,天心区文明办、天心区坡子街街道、坡子街社区、铜铺街小学联合承办的“非遗进学校 两型迎新年”主题跨年童乐会热闹举行。1000余名孩子、家长与中国好人代表共聚一堂,载歌载舞欢庆元旦,同时通过学习了解,零距离接触茶艺、主题剪纸、湘绣等非遗文化,充分领略中国传统民间艺术之美,体验别样童乐。

   童趣节目展现少年活力 引家长点赞

  “大王叫我来巡山,我把人间转一转,打起我的鼓,敲起我的锣,生活充满节奏感……”随着动感韵律的节奏,娃娃们带来的改编歌舞《大王叫我来巡山》拉开了整场活动的序幕,孩子们热情洋溢的动作、天真可爱的神情仿佛化身为一个个灵性十足的小精灵,点燃了全场观众的激情,引得家长们齐声高唱,掌声连连。

  在当天的汇演中,孩子们带来的合唱《向着阳光生长吧》,用嘹亮动听的童音,将未成年人活力四射,阳光向上的生活状态邻里尽致地展现了出来。在经典诵读环节,这些娃娃们用《少年中国说》、《游子吟》等一篇篇经典美文,别出心裁地串烧成了一篇《传统文化在心间》的精彩朗诵,优雅诵读中充满力量,抑扬顿挫中释放豪迈,让中华美景与人文情怀绘刻在现场观众的心中。

   表彰先进传递关爱力量 中国好人讲述美好“中国梦”

  活动上,铜铺街小学学生的老朋友们—来自坡子街社区的“关心下一代”优秀志愿者们也一一登台接受孩子们掌声与鲜花。据悉,这些优秀志愿者们为退休在家的爷爷、奶奶们,他们平日里就是关爱未成年人志愿服务活动的积极分子,从心理辅导到义务护学,从特长培训到文艺演出,从知识讲座到慰问帮扶,只要是能为孩子们提供各种服务的场合,总少不了他们慈祥、亲切的笑容。

  “孩子们,爱心是可以储蓄的,我们在学习中、生活中不断帮助他人,孝敬父母,种下‘爱’的种子,总有一天,你会收获幸福的果实!”而天心区中国好人代表刘冬华、张明珠,助人为乐道德模范彭天冰走进孩子们中间,用亲身实例及一个个小故事讲述孝老爱老、助困扶弱的故事与体会,以期孩子们能在新的一年中,努力践行“中国梦”,传递大爱大美的时代正能量。“我长大了要成为彭阿姨一样的人民好医生,用自己的力量去帮助那些需要帮助的人!”受到好人事迹感召,孩子们在新年心愿墙上,郑重地写下了自己的成长心愿。

   趣味互动 零距离感受非遗文化之美

  主体活动结束后,备受孩子们期待的非遗体验之旅也正式拉开了序幕。在铜铺街小学的校园内,分设了茶艺、剪纸、湘绣等六个非遗及环保、科技等主题体验会场,孩子们手持着特制的体验券,在各个会场内穿梭,观看专业老师表演,亲身参与互动,零距离感受非遗文化带来的独特魅力。

  在剪纸会场,专业志愿者手把手地向孩子们传授了剪纸的选材、图案构思、对称叠纸、剪图顺序等基本功。伴随着沙沙的剪纸声,小伙伴们充分发挥想象力,剪刀在空气中飞舞,巧手随着灵感游走。短短20分钟, 一件件千姿百态、童趣十足的作品展现在大家眼前,除了耳熟能详的社会主义核心价值观之外,憨态可掬的梦娃、活泼可爱的福娃、精美细致的中国结等等凝聚着中华民族优秀传统文化精髓的形象符号在一双双小巧手打磨之下,变得形象、具体,栩栩如生。

  暖杯、置茶、冲茶、奉茶……在茶艺会场,茶艺师们为现场孩子们带来了正宗、纯粹的茶艺表演。特别是在长嘴壶茶艺表演环节中,茶艺师灵巧地舞动着一把全长三尺六的长嘴茶壶,并以高难度动作精准地将每一滴茶送入分置的茶具之中。其行云流水的表演更是让孩子们如痴如醉,纷纷举手,想要上台小试牛刀。“太有意思了,原来我以为喝茶不过就是拿开水冲茶叶,没想到这么讲究,这么优美,真是大开眼界!”捧着茶艺师们冲泡的香茶,今年五年级李瑾涵小朋友乐呵呵的说道。

  “希望通过这次活动,让孩子们拥有一个丰富、精彩的元旦假期同时,充分感受到传统文化的乐趣。”坡子街社区书记曾灿波表示,“同时,也希望能让非遗文化能在社区未成年人群体中中薪火相传,让中华民族文化精髓滋养童心,切身感受到它的独特魅力。”后段,坡子街社区将与铜铺街小学通力协作,通过参观非遗展馆、观摩“非遗大电影”、“做小小非遗手艺人”等具体环节,让孩子们充分领悟非遗文化之美。(长沙文明网 通讯员 杨威)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办