邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 道德风尚 > 中国好人

中国好人夫妻谱写最美家风故事 传播文明好风尚

长沙文明网 2016-11-08

 

中国好人夫妻谢芳、谢海华分享他们风雨同舟28年的最美家风故事。 长沙文明网 黄超 摄

 

  2014年,谢海华夫妇住进了廖月娥敬老院,两人和全国道德模范廖月娥的交流增多。廖月娥是最了解谢海华夫妇的人,见证了他们的爱情故事。活动现场,廖月娥分享了她对谢海华夫妇家风故事的感想。 长沙文明网 黄超 摄

  中国好人谢芳、谢海华夫妇是湖南首对喜结连理的“中国好人夫妻”,他们多年来互相扶持,共同谱写了最美家风故事,令人动容。11月5日下午,“学中国好人夫妻,用爱书写最美”道德讲堂活动在岳麓区坪塘街道廖月娥敬老院举行。谢海华夫妇分享了这么多年来携手走过的难忘岁月和故事,全国道德模范廖月娥作为两人幸福的见证者,也分享了她对最美家风的理解。

  “我退伍回来就听闻了谢芳的事迹,她是我心中的英雄,在见过她以后,我决定更加深入地了解她。而做出和她结婚的决定,是我这一辈子最正确的决定,我收获了自己真正想要的幸福。”退伍军人谢海华因为谢芳见义勇为的事迹而心生钦佩,其后两人结为夫妻,谱写了一曲动人的爱情赞歌。两人结婚后,在勇斗歹徒中身中多刀的谢芳很快出现并发症,肌肉萎缩,无法自如行走。这么多年来,谢海华不知疲倦、无怨无悔地陪在妻子身边,为妻子按摩身体,带着她到处走走看看。“我并不觉得我做了多么伟大的事情,我所做的是一个男人、一个丈夫的分内事,而谢芳是我最爱的人,我在她的陪伴中收获了满满的幸福。只愿我们接下来继续走下去,妻子的身体状况也能慢慢好转。”谢海华不善言辞,却用实际行动证明了“陪伴是最长情的告白”这句爱情格言。

 

书法名家为谢海华夫妇送来书法作品,赞扬他们的精神。 长沙文明网 黄超 摄

 

文化志愿者现场诵读《朱子家训》,分享古人对家风传承的见解。 长沙文明网 黄超 摄

 

  敬老机构的志愿者在聆听了谢海华夫妇的故事后,也分享了自己的感想。 长沙文明网 黄超 摄

  谢海华的事迹令人动容,2014年,夫妻俩入住廖月娥敬老院,生活有了改观。如今谢海华在敬老院担当门卫一职,尽力尽力做好保卫工作的同时,他还在敬老院开设了爱心理发屋,为老人们免费提供理发服务,收获了敬老院老人的好评。同时,在谢海华的悉心照料下,谢芳的身体越来越好,如今可以通过操作电动轮椅独立移动。谢芳说:“这么多年,我丈夫确实帮了自己不少,即便如今我的身体状况没有以前好了,但是因为丈夫温柔陪伴在身边,我感到了浓浓的幸福,我从来没有后悔过当年的见义勇为,接下来还会继续和丈夫风雨同舟,慢慢变老。”

  “以前别人说我是好人,做很多好事,现在我想说,我的身边又多了两个好人,相信今后还会有更多好人涌现。”全国道德模范廖月娥也在现场分享了她对谢海华夫妇的钦佩之情。在随后的观众分享会上,小学生、志愿者也做出了真情实感的表达。

  “见义勇为,不离不弃,这两种伟大的精神在一个家庭里同时展现着,我们心生钦佩,见贤思齐。”一支以弘扬孝老敬亲美德为己任的志愿者团队被谢海华夫妇的事迹感动,他们表示接下来也会广泛开展志愿服务,从小家走进大家,在社区、街道传播敬老好风尚。

  好人就在身边。通过“学中国好人夫妻,用爱书写最媒”道德讲堂活动,必将形成人人赞模范、人人学模范的良好社会氛围。活动由湖南省文明办指导,长沙市文明办、岳麓区文明委主办,岳麓区委宣传部、区文明办、坪塘街道、廖月娥敬老院承办。湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,省文明办副主任熊科文,省文明办创建指导处处长张志辉,长沙市文明办主任郭润葵,市文明办副主任丁德喜,市文明办综合指导处处长刘爱梅,岳麓区委副书记周凡,区委常委、宣传部长罗予武参加活动。(长沙文明网 记者 黄超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办