邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 道德风尚 > 中国好人

基层民警李兴佳从警6年 办理刑事、治安案件400余起

长沙文明网 2016-12-20

 

深夜,李兴佳赶着出去处理一起突发警情。 长沙晚报通讯员 罗时茂 摄 

  初入警队时,针对一起香烟调包诈骗的小案,他硬是穷追不舍,牵出50多起系列诈骗案。从警多年后,他不改初心,面对吸毒后亢奋凶残的持刀毒贩,他虽身负重伤,仍舍身搏斗。他是浏阳市公安局蕉溪派出所副所长李兴佳,这位年轻民警从警6年,勇挑重任、迅速成长,先后办理刑事、治安案件400余起、处理各类违法犯罪人员500余人。

  对小案穷追不舍,牵出50多起诈骗案 

  李兴佳从警至今,工作过的两个派出所都地处农村,跟淳朴的村民打交道,心里始终保持着从警为民的朴素情怀。他刚入警队时,一个集镇的商户老板报警称,自己店里被人用假烟调包诈骗了真烟,嫌疑人实施调包诈骗后,开车朝平江方向逃了。

  事情虽然不大,但李兴佳接警后,迅速开车追击,追了很长一段距离后,他发现了嫌疑车辆。但嫌疑人发现身后的警车后疯狂逃窜,驾车左突右闪阻止警车靠近。李兴佳并没有放弃,他紧紧“咬”住嫌疑车,并抓住时机超车将其逼停,现场擒获两名犯罪嫌疑人。

  经搜查,嫌疑车辆上有26条假芙蓉王烟和11条真烟,李兴佳判断嫌疑人应该是惯犯。通过这条线索,李兴佳对其审讯深挖,接连牵出50多起系列诈骗案,并一举将其全部破获。

  动脉被割裂,忍痛与毒贩搏斗 

  去年6月11日,在一起布控抓捕毒贩的行动中,派出所民警分布在多个点蹲守。下午5时30分许,嫌疑人陈某出现在李兴佳负责的区域内。抓捕时机转瞬即逝,李兴佳向其他抓捕组通报后,立即实施抓捕,将陈某撂翻在地,并甩出手铐铐住对方的左手。

  不料,陈某右手迅速从口袋里掏出一把匕首乱刺,并瞬间刺伤了前来阻止的辅警。李兴佳用腿对其进一步控制,没想到陈某因为刚吸食毒品,极度亢奋,被控制后仍疯狂反抗,持刀刺中李兴佳右侧踝关节,顿时鲜血如注。

  但李兴佳忍着剧痛,继续与对方搏斗,夺下对方手中的刀,将其进一步控制。直至增援赶到,他才拖着伤腿拦了辆摩托车赶往医院。到医院时,他因动脉被割裂大量失血,已陷入休克状态,医生下达病危通知书,再延误几分钟就可能发生不测。

  事后,别人问他为什么这么拼?他说,嫌疑人当时暴力拒捕,他担心对方逃窜到集镇上,可能会危及其他群众安全。(长沙晚报记者 聂映荣)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办