邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 道德风尚 > 中国好人

盛德其:包容,幸福了一家人

长沙文明网 2017-03-13
家训:
  包容,承载了孝敬长辈的责任,是夫妻和睦的基石,也是教育子女的方略。
盛德其(右)与老伴享受晚年的天伦之乐。长沙晚报记者周和平 摄

  身体不适时,有儿媳送的理疗包理疗;想练练手,有空姐孙女第一份工资买的笔墨纸砚;天冷外出,围上外孙女编织的暖心围巾……“子孝孙贤,确实很幸福,是包容的家庭美德成全的幸福!”说起自己的家庭,昨日,盛德其和老伴一脸的开心和满足。近日,开福区家风家训展示馆揭牌开馆,作为首展代表作,盛德其家的“包容”最美家风故事格外抢眼。

  英雄壮举 推开民兵手榴弹在自己手中爆炸
  满头银发,一脸笑容。走进位于开福区丝茅冲社区的家,今年74岁的盛德其,很难让人将他与体内残留着30多块弹片的伤残老人联系在一起。“全身到处有,做手术取出弹片,身体会得不偿失,就这样留着。”盛德其说。年轻时,盛德其是长沙搪瓷厂的一名职工;老年的盛德其,是社区有名的“热心肠”和“老顽童”。如今的盛德其家,是社区有口皆碑的幸福之家。
  时光倒回到1979年6月29日,长沙搪瓷厂组织武装民兵开展手榴弹实弹投掷,民兵陈柏平第一次投实弹,在引弹时不慎失手,拉了火的手榴弹掉在右后方约一米处。就在手榴弹哧哧冒烟的危急时刻,作为该厂武装部长的盛德其不顾个人安危,一个箭步冲上去,猛力将陈柏平推开,一脚把冒烟的手榴弹踢出。由于受地形限制,手榴弹踢出后碰到前方土坎又弹了回来。在这千钧一发的时刻,盛德其用身体挡住陈柏平,迅速捡起冒烟的手榴弹,正要投出时,手榴弹在手中爆炸了。民兵陈柏平安全脱险了,而盛德其倒在血泊中,右手掌被炸掉,右脚被炸断,右眼被炸瞎,肝脏等多处受重伤。
  经过抢救,盛德其奇迹般活了过来,其舍己为人的义举荣立二等功。由于伤残严重,盛德其体内至今还残留了30多块弹片。

  幸福家庭 以包容之心挺过了煎熬的日子
  “那次武装演练,确实改变了我们的家。”老伴刘春英说,盛德其从来就是一个闲不住的人,在那次受伤前,盛德其完全把家“当客栈、当餐厅”,每天除了吃饭和睡觉在家里,其他时间都在外面忙工作。受伤后,盛德其的脾气变得很大,动不动就大吼,稍不如意就会发脾气。
  “这点我确实要检讨。当时我住院,手、脚、眼睛都重伤,生活无法自理,一不顺心我就对着老婆吼。想来自己当时确实挺坏的。”盛德其说,当时生活无法自理,心里难以接受,变得喜怒无常,那段时间真是伤透了老伴的心。
  “那段日子真的不好过。”刘春英当时不但要拉扯两个孩子,还要长时间在医院照顾卧床的丈夫,即便脾气暴躁,刘春英以包容之心,与丈夫一起挺过了那段备受煎熬的日子。
  “这段刻骨铭心的经历后,我意识到了要学会感恩,感谢妻子的包容,也感谢组织的关心,让我捡回一条命。”盛德其感言,于是,他带着感恩和包容的心,开始在社区参与志愿服务,努力回报社会,近年来,更是开设了魔方培训班,帮助社区网瘾少年迷途知返,同时,他还拿出有限的见义勇为奖金和退休金来支援社区建设,常年奔走在学校、社区,开展励志演讲,用自己的人生经历激励未成年人。盛德其的义举和“热心肠”,让他获评“中国好人”,在包容家庭氛围中,如今一大家三代人和睦相处,其乐融融。
  “包容,承载了孝敬长辈的责任,是夫妻和睦的基石,也是教育子女的方略。”回首这些年的家庭幸福,盛德其如是说。(来源:长沙晚报网)
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办