邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 道德风尚 > 中国好人

【为好人打CALL】大爱温暖病患心 “最美护士”用二十余年书写敬业传奇

长沙文明网 2018-01-24

龙利亚在病房内检查病患的病情记录本。图片来源:长沙文明网 记者 黄超摄

  2017年11月30日,长沙市第一医院的护士龙利亚荣登11月的“中国好人榜”,成为人们学习的又一个敬业榜样。从事护理工作20多年来,她克服重重困难,用至诚的爱心温暖了无数患者的心。

  迎难而上 她勇敢面对人生挑战

  1996年,从卫校毕业的龙利亚进入长沙市第一医院,开启了自己的护士生涯。在医疗护理这个行业里,她历经多次挑战,每次都迎难而上。无论是2009年的“甲流”传染病,还是随后而来“手足口”病,只要是病患需要,龙利亚都会主动奔赴抗击病魔的“第一线”,勇担重任。“认真负责,对患者特别有耐心”这是病房工作人员们对龙利亚的普遍评价。

  2011年,经验丰富的龙利亚被调到长沙市第一医院北院的艾滋病房工作。该病房是当时长沙市唯一的艾滋病收治中心,工作也相当特殊。在这里,龙利亚不但要同危险的疾病作斗争,更要妥善处理病人敏感的心理问题,耐心地化解各种误会和矛盾。回忆起与龙利亚共事的时光,艾滋病房专科现任护士长谢建平道:“危急时刻显身手,龙利亚就像一名女侠。”

  然而,在关爱温暖他人的同时,龙利亚自己却还要承受着疾病的折磨和家庭的压力。早在2008年12月,龙利亚的丈夫便被确诊为白血病,而龙利亚自己也在次年患上了乳腺癌,先后接受两次手术,还不得不进行化疗。在残酷的命运面前,龙利亚也没有选择退缩与逃避,她边克服化疗副作用边进行康复训练,很快又回到了工作岗位。“坚强活着,我还要照顾儿子呢。”龙利亚说。

  赤诚相待 她贴心关爱各类病患

  病人是护士最主要的服务对象,而在二十多年的护理工作中,龙利亚更曾遇到过形形色色的病人。但无论是对哪一种病患,她都赤诚相待,贴心关爱。

  为了让七十五岁的结肠癌患者开心,她甘当倾听者,不厌其烦地听老人讲述自己的光荣过往,与其结下“忘年之交”;面对身患“手足口病”的小朋友,她则将心比心,像对待自己的儿子一样给予悉心关爱;遇到心情抑郁的产妇,她便耐心开导,为其打开心结……

  更令人感动的事,即便是对临终病人的嘱托,龙利亚也牢牢地放在心上。在艾滋病房工作时,龙利亚便受一位临终者所托,在百忙中承担起照顾孤女的重任。每天上班,龙利亚都会把家里儿子的玩具和图书带到病房哄小姑娘开心,下班后又帮她洗漱,并交代当班护士照顾她。后来,当这位小姑娘被一位领养者抱走时,嘴里还不住地喊“龙妈妈”。“那一声声来自病人的真诚道谢,在我看来,是最幸福的东西,任何事情都比不上。”龙利亚说。

  以坚韧对困难,以柔情对病患,龙利亚的事迹为她赢得了“最美护士”的美誉,同时也成了新老同事们学习的榜样。“龙利亚我们医院的标杆。我们不仅要号召全院职工学习她业务精,还要弘扬她的高风尚。聚沙成塔,汇溪成河,凝聚成全院向上向善的精神力量,深刻践行社会主义核心价值观。”长沙市第一医院党委书记罗恒说。(长沙文明网综合)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办