邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 道德风尚 > 中国好人

【为好人打CALL】让“他乡”变“故乡” 亲民“游大姐”被群众唱进歌谣里

长沙文明网 2018-01-25

老人来到社区找游端霞(中)拉家常,见记者在拍摄,连连竖大拇指点赞。图片来源:长沙文明网 记者 陈诚 摄

  “游大姐,你是我的亲啰嗬嗬!”在长沙市雨花区怡园社区的街头,人们时而能听到这样一曲改版自《刘海砍樵》的唱段,而曲词中那位“游大姐”便是于2017年12月荣登“中国好人”榜的社区书记游端霞。

  十多年来,这位“游大姐”在这个以外地人居多的社区内走街串巷,贴心地为民解困,真正成了社区居民们心中的那个“亲”。

  抛家舍业回乡去 甘为群众贴心人

  16年以前,游端霞还只是一个在黄兴路上做生意的小老板,虽说不是大富大贵,但年收入也能过20万,在生意圈里也可谓是小有名气。但就在黄兴路步行街开建,新的商机将至的关键时刻,“游老板”却打算回到即将成立新社区的老家去当基层小干部。“从小就认为村里的干部特别厉害,可以帮助大家解决很多实际问题,走到哪儿都有人打招呼。”游端霞回忆说,她当时就想扎扎实实地做点事儿,力所能及的帮助辖区居民解决实际问题。

  就是为了这个简单的初衷,游端霞毅然将门面交由老公打理,自己则选择到那个无资产、无办公场所、无居民档案的新社区做群众工作。即便是门面后来因遇到经营困难而倒闭,她也没有回头,索性全心全意投身社区了。

  为了给新社区打下基础,初任社区主任的游端霞,白天忙着开展工作,不断总结社区工作特点,业余时间里就带领工作人员逐门逐户“登门拜访”,一年半时间挨户收集3500余名居民的档案信息。

  构建温情俱乐部 新老市民一家亲

  地处高桥商圈核心地区的怡园社区是长沙最典型的“人口倒挂”社区:常住人口12500人中,流动人口就有8460人。通过深入了解,游端霞了解到他们谋生手段不多,就业难;没有户口,子女就学难;生活单调,交友难;法律意识淡薄、维权难。“这些外来人口,城里留不住,农村回不去,既然进了怡园门,就是怡园人,我要帮助他们找到归属感、认同感!”游端霞说。

  为了服务和管理好新市民,实现新老居民的融合发展,游端霞依托辖区丰富的人力资源,组建了全省首家专门服务新市民的公益性组织——“他乡美”新市民俱乐部。几年来,俱乐部探索出服务新市民的“三部曲”,即传授城市生活技能,帮助解决各类难题,感召反哺奉献社会。

  在游端霞的精心策划下,俱乐部开展普通话、液化气、电动车等基础生活技能培训,让南腔北调的外来人员融入了城市生活;每年定期举办各类技能培训班和招聘会解决就业问题,让无业居民在城市扎下了根,成了真正的“长沙人”;整合资源解决群众上学、就医等各类难题,让新市民感受到社会的温暖。日常工作中,“纳凉晚会”为新市民们提供了一个展示自我的平台;一年一度的“元宵联欢会”拉近了新老市民的距离,减轻了一些群众的思乡之情。在游端霞与同事们的努力下,“他乡美”俱乐部于2009年被联合国教科文组织选为联合国中国青年农民工教育培训项目试点单位之一。

  上上下下齐声赞 扎根基层心不移

  由于成绩突出,游端霞本人也先后获得中国好人、湖南省劳动模范、湖南省三八红旗手、湖南省首届市民满意主任等多项荣誉称号,其事迹更是为各大中央、省、市级媒体杂志所报道,并被社区群众们所热情传唱。

  无论是在菜场买菜,还是在外面吃饭,怡园社区的居民一见到“游大姐”总会抢着给她买单,这让游端霞有些“不敢上街”,她的丈夫也害怕陪她出门购物、消费……金杯银杯,不如老百姓的口碑,居民对她的尊重和爱戴无不印证着她在群众心目中的份量。

  荣誉满载的游端霞不忘初心,十余年如一日地想群众之所想、急群众之所急。时至今日,她仍然独自骑着自行车穿梭忙碌在社区内的大街小巷,用自己的品格与言行潜移默化地感染周围的人,实现了“润物细无声”。(长沙文明网综合)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办