邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 道德风尚 > 中国好人

【为好人打CALL】爱心暖童心 新年第一课为长沙学子奉上好人故事

长沙文明网 2018-01-29

孩子们正认真聆听好人的事迹,大爱的精神激荡校园。 图片来源:长沙未成年人网

  “他们,是中国好人;他们,是公序良俗的忠诚守护者;他们,是文明风尚的勇敢领跑者……”开学第一周,走进长沙博才梅溪湖小学,校园广播着正讲述着“中国好人在车祸现场捡10万现金归还原主并送治伤员”的声音故事,全校师生正认真地收听。2017年2月14日,湖南“开学第一课·中国好人声音故事进校园”系列活动第一站,在长沙市岳麓区博才梅溪湖小学举行。在这新年的第一课,孩子们解了中国好人的先进事迹,一个个都为之感动。“学好人树榜样,爱心伴我茁壮成长”,以此为主题的开学第一节课为孩子们新一年的精神文明教育奠定了新基调,更让他们一生受益。

  知名主持人携手师生讲述“中国好人”故事

  当天,活动在一首由刘忠宏作词、著名作曲家邓东源作曲的《中国好人》的优美旋律中拉开序幕。

  芒果朗诵艺术团陆晓老师现场分享了中国好人李良义敬业奉献的故事;岳麓区博才梅溪湖小学师生代表共同讲述了中国好人夫妇谢海华、谢芳夫妇的感人事迹;花鼓戏表演艺术家陈俭波表演花鼓戏《我们村里的廖月娥》;湖南广播电视台著名主持人李兵表演配乐诗朗诵《点燃患者的梦想?铸造生命的辉煌——中国好人代表刘习明》……一个个好人故事让现场观众深受感触,现场参加活动的学生代表们纷纷表示将向这些好人们学习。“好人精神需要不断传承,好人故事需要不断讲述,今后将带领学生用实际行动向好人学习。”一名参加活动的班主任老师如是说。

  “身边榜样”亲临现场送上新学期的祝福

  廖月娥、谢海华、李良义等“身边榜样”都来到了活动现场,为孩子们讲述自己的故事,并送上新学期的祝福。“从小养父母就教育我要多做好事、多做善事,今天我只是做了一些力所能及的事。在新学期,我希望孩子们关爱老人、孝顺父母,尽自己的能力去帮助身边的人”“别人经常会问我,坚持了这么多年,苦不苦?在我看来,做好事就是不苦、不累,希望孩子们也学会帮助他人,从小事做起,从小处帮起,因为帮助他人,不仅方便他人,也将给自己带来快乐。”“我只是在医生这个岗位上,做了每一位医生都会做的事。新年新学期,我希望孩子们坚定理想、不言放弃,努力学习,找到自己的兴趣与爱好,以后能热忱地工作与生活,实实在在地帮助他人。”……平凡好人们的伟大事迹以及他们的祝福,深深地感染了孩子们,现场一位同学就表示,“李良义医生深夜一家一户寻找呼救市民,让我很感动,以后我也想要当一位这样的医生,不止是救死扶伤,更要心有大爱。”

  选拔培训学生参加“中国好人声音故事”录制

  活动现场,博才梅溪湖小学正式授牌为“中国好人声音故事培训指导基地”,省委宣传部副部长、文明办主任刘进能,长沙市委宣传部副部长、市文明办主任郭润葵等共同为“中国好人声音故事培训指导基地”揭牌。同时,长沙博才梅溪湖小学还宣布聘请湖南省播音主持协会秘书长曾致、湖南广播电视台著名主持人李兵、芒果朗诵艺术团湖南人民广播电台主持人陆晓等颁发校外特聘辅导员聘书,还将从学校选拔优秀学生录制“中国好人·声音故事”。湖南省文明办还向长沙10所小学校长赠送了“中国好人·声音故事”光碟。

  “声音故事”点亮孩子人生

  “今天的活动反响非常好,品德教育是小学教育的一项重要工作内容。在平常的德育课堂上,孩子们接触的都是高大上的典型人物,让人感觉比较遥远。中国好人声音故事讲述的都是我们身边普通的好人好事,可信可敬可学!”长沙博才梅溪湖小学德育处主任赵韧接受采访时表示。

  “开学第一课”并非枯燥的道理讲解,而是一堂别开生面的行动学习。俗话说:“赠人玫瑰,手有余香。”让好人故事走进“开学第一课”,如同播撒爱的种子,将善的温暖根植于每一位学生内心的土壤。(长沙文明网综合)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办