邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 道德风尚 > 中国好人

【为好人打CALL】3万“爱心粉”换得“好人一条街” 善心店主在感恩中造就厚德美谈

长沙文明网 2018-01-30

刘国兴(中)和众老板一同承诺,做好人、开好店,让“好人”成为最靓的招牌。长沙晚报记者 李卓 摄

  2017年,长沙市民刘国兴登上了这年8月份的“中国好人榜”。在5年多的时间里,这位看上去普普通通的米粉店主坚持不懈地送出了3万多份免费的“爱心粉”,并由此打动了小区的邻里商家,从而将德馨园商业街打造成了一条“好人风尚文明街”。

  邻里关爱 小粉店艰难开张

  居住在长沙市雨花区德馨园社区的刘国兴曾是一名油漆工,2005年时因企业改制而下岗。在常年的工作中,刘国兴一度患上职业病,下岗之初便在家休养,家庭生计只能靠妻子周美其在外做保洁来支撑。几年下来,家里的积蓄几乎花光,夫妻二人生活堪忧。

  刘国兴平时老实本分,邻里间的口碑本就不错。见他遇到困难,街坊邻居们便于2012年劝说刘国兴买下一个门面来做早餐生意。为了替刘国兴筹集资金,大家纷纷解囊相助。“有人赞助我两千元,有人赞助几百元,都说全力支持我开店。”刘国兴回忆道。

  很快,开店所需要的两万元资金便筹集完毕。此外,街坊邻居还送来了锅炉、厨具、碗勺等工具;米粉店正式开张后,每天还会有好几位街坊邻居来刘国兴米粉店做客。

  就这样,刘国兴的米粉店挺过了艰难时期,生意很快步入了正轨。

  送餐感恩 “爱心粉”暖透人心

  “我开这个店不是为了赚大钱,而且店子都是大家帮衬我才开起来的。我现在应该想个好办法报答大家了。”怀着这个念头,刘国兴在开店的第一天便当场向大家承诺,开店一定对得起良心!同时,他们夫妇当天还做了一个大胆的决定 :只要是孤寡老人、留守儿童、困难户等,在店里吃粉将全部免费。

  如今的粉店,刘国兴夫妇从来不主动问顾客要钱,来粉店吃早餐的基本上都是熟客,老人、小孩等免费的顾客无需多问,其他顾客则会主动掏钱。2014年,刘国兴夫妇的事迹被《长沙晚报》“头版头条”进行报道,并被红网、新浪、凤凰网等多家媒体转载,一时成了小区明星。从2012年开始到2017年,刘国兴的米粉店累计为群众提供了3万多份免费米粉,即便按照平均4块钱一碗,刘国兴也已经为居民提供了价值12万元以上的免费早餐,远远超过了当初居民们提供的1万多元的资助。

  “从粉店开业至今,我一直在他店里吃粉,刘国兴从来不肯收我的钱,平时我要是哪天早上没去吃粉,他们都要跑到我家里来查看,也非常照顾我的生活。”社区的三无老人刘金莲感叹道。而吃刘国兴夫妇米粉上学长大的留守儿童也都说这家粉店的米粉已经吃习惯了,就像在自家吃饭一样。

  以粉“圈粉” “好人店”带出“好人街”

  刘国兴事迹潜移默化地影响着德馨园小区的每一家门店和每一个人,德馨园商业街的好人文化也逐渐沉淀,做好人成为了大家自觉遵守的约定,做好事逐渐成了社区新时尚。

  2016年6月29日,在社区的建议下,德馨园商业街的理发店、药店、书店、小吃店等9个门店公开承诺,向困难户、老人、小孩等开展免费服务或长期折扣服务。从这年6月份开始,9家门店开展各类公益行动20余次,累计为困难户捐赠书本200多册,走访慰问困难群体2000多人,为环卫工人、低保户、特殊家庭等送去各类药品300多份,送去各类免费食品300多份,这样小小的一条街成了名副其实的“好人好店一条街”。为此,市、区文明委给德馨园商业街统一设计了LOGO标志,9个门店的善行被授予了“好人好店”的奖牌。

  2016年10月,刘国兴不慎跌倒导致骨折,高额的手术费用让他有了关闭粉店的想法。正在犯愁的时候,街坊邻居再次伸出了援助的双手。他们不仅送来了1.7万元爱心款,还轮流替休养的刘国兴打理粉店。有感于好人越来越多,2017年3月,刘国兴正式将米粉店更名为“好人多粉店”。刘国兴说,“好人多粉店”被大家知晓,光荣的绝不只是他,还有许多不留名的人在背后支持他,共同为这家店做贡献,他将坚持公益初心,继续用免费米粉给更多人更持久的温暖。(长沙文明网综合)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办