中国文明网总站   建设人民满意城市 领导论创建 讲文明树新风 主题活动 宣传信息 思想道德 文明创建 我们的节日 全民阅读 志愿服务 未成年人 督查督办 工作研究
您所在的位置:首页 >> 道德风尚 >> 中国好人
代烈士尽孝三十余载 退伍老兵慷慨书写信义传奇
长沙文明网  2018-11-02 17:04:00

如今的陈荣事业有成,但依然不改诚信本色。图片来源:长沙文明网

  “建华牺牲了,我就是您们的儿子。”三十多年前,从战场归来的老兵陈荣向烈士的父母做出了这样的承诺,并切切实实地践行至今。2018年10月31日,陈荣登上了10月份的“中国好人榜”,而他动人的诚信故事也正在为越来越多的国人所知晓。

  代牺牲战友尽孝 誓用一生践承诺

1983年,在训练场上生龙活虎的陈荣。图片来源:长沙文明网

  1982年10月,18岁的陈荣从江苏南通农村来到浙江杭州,开始了他的军旅生涯,并有幸分配到了全国、全军闻名的“硬骨头六连”服役。在这里,他遇到了自己的同村老乡张建华,二人于1984年一同随部队开赴正在激战中的老山前线。在炮火纷飞的战场上,牺牲是在所难免的。为此,陈荣和张建华互定承诺,把自己的父母托付给了对方。

  在1985年2月的一场激战中,张建华不幸牺牲了,这一消息让他前来部队探访的父母悲痛欲绝。看到这一幕,陈荣便当着烈士父母的面许下了文章开头的那句承诺。

  在随后的三十多年里,陈荣一直信守着诺言。经济拮据时,他便去探望安慰两位老人,帮助做一些力所能及的体力家务活;外出打工期间,他坚持写信、打电话关心两位老人的日常生活,平常只要能回家乡,就第一时间去看望两位老人;而到了年节时,陈荣更不忘为二老送上礼物,嘘寒问暖。同时,陈荣还积极帮助张建华的弟弟,使其走出因下岗失业的低落情绪,重新振作起来。他的贴心孝爱让张建华的父母倍感温暖,二老早已在感情上将这个实心汉子当做了自己的亲儿子。

  坚持诚信守底线 奉献大爱图感恩

  陈荣的诚信并不只是献给战友的,自1987年退伍后,他历经重重困难,艰苦打拼,最终创立了自己的企业,并成为了全国知名的乐器经销商。而在此期间,他始终坚持诚信经营,使自己的企业先后被授予“长沙市创业之星”、“ 湖南省重合同守信用单位”、“ 湖南省诚信私营企业”、“ 湖南省消费者信得过单位”等荣誉称号。

  在事业有成后,陈荣也不忘回馈社会,扶贫济困。在这三十多年里,他先后捐助了一千多万元在湖南举办各类音乐大赛、音乐会及培训班,为湖南培养和挖掘音乐艺术人才做出了贡献。同时,他还与湖南红网,省扶贫办等单位合作进行文化精准扶贫,在湖南省筛选出100名贫困家庭儿童,帮助贫困儿童实现音乐艺术梦想,所有的费用由陈荣的公司承担,使贫困家庭儿童也能享受到高雅艺术的熏陶。

2006年陈荣捐建赤溪希望小学开学典礼。图片来源:长沙文明网

  此外,陈荣还帮扶与其生死与共的伤残战友,支持部队建设,并资助二十多名贫困学生完成学业、捐建希望小学等。而每年清明节前,不管工作有多忙,他都会雷打不动的赶回家乡悼念在老山战斗中牺牲的19名如东籍烈士,并带去对烈士父母亲人的慰问金和慰问品。在陈荣心里,他始终认为,自己的这条命是当年的战友们给他留下的,做什么都是应该的。(长沙文明网综合)

本文内容提示:陈荣;中国好人;诚信
(稿源:长沙文明网)
(作者:袁 渊)
(编辑:编辑)
未经授权禁止复制
   ※相关新闻※
“中国好人榜”10月榜单发布 长沙1人光荣上榜
长沙:“好人书记”现身国庆景区 热诚劝导伴你同行文明之旅
长沙:中国好人与世界冠军携手志愿者共话文明中秋
长沙打造全民健身“嘉年华” 好人善举点燃群众参与热情
长沙:“开学第一课”创意播撒榜样力量 点燃少年向善之心
天心区暮云小学携手“中国好人”吹响禁毒号角
中国好人叶小兰为学生带来“孝老爱亲”主题教育
中国好人带来国旗下的演讲 创意开展禁毒宣传
中国好人助力社区垃圾分类回收宣导活动
“中国好人”热诚关爱基层劳动者 深入一线送上夏日福利
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办