邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 道德风尚 > 我身边的雷锋榜

【文明家庭】李学树家庭:书香传家,幸福绵长

长沙文明网 2018-09-12

  达浒镇书香村桃花城屋场的一角,浓密的古樟包围着一个静谧的小院,沿着幽静的小路走进院子,映入眼帘的是满园的青翠和各色花朵。走入屋内,满墙都是各种书法作品,墨香飘鼻。屋里的一角,李学树和老伴周康湍正围坐在炭火炉读书看报。春雨绵绵,风吹进来仍有些寒冷,屋里除了偶尔的炭火爆裂声,就只有翻书声和两位老人不时的交流声。

  书香浓厚,育子成才

  李学树老人今年已经92岁,但老两口都是耳聪目明,读书看报毫不费力,90岁的老伴还坚持每天练习书法。堂屋正中央“忠厚传家”四个字正是老人自己的书法作品。在村民眼中,李学树一家是全村首屈一指的“书香家庭”。说起读书,那李家真可谓是家学渊源,老两口养育的七个子女,个个都是“读书人”。1977年,国家恢复高考的第一年,李家有五个孩子参加了高考,这一年,五个孩子有四个考取了本科,一个考取中专,这在当地乃至整个浏阳都引起了轰动。李学树的七个子女中有两个博士、一个硕士研究生和四个本科生,李家老五纽约大学博士毕业后定居加拿大,老七留学东京大学定居日本,其他子女也都在各自的领域颇有建树。说起自己的孩子们,李学树满足中透着点得意。而实际上为了供七个孩子读书,老俩口着实是勒紧了裤腰带,自己舍不得吃,舍不得穿,全部都用在了孩子读书上。在李学树老人眼中孩子读书比什么都重要,当别的孩子都在外面玩耍的时候,他就把自己的孩子安排在土砖房里,就着煤油灯读书,虽然条件艰苦,但是他还是坚持不懈;当很多人跟他建议:让他的孩子们学医,学木工、泥工等等的时候,他毫不动摇,千方百计让孩子们接受基础教育。

  关心教育,劝学助学

  李学树夫妻不单对自己的儿女教育十分重视,作为教师的夫妻俩还管起了村里所有孩子的读书问题,哪里有孩子不读书,哪里就有他们劝学的身影。记得学生汤光华就是被他们从水稻田里拉到学校来的。当时正值考试之际,汤光华父母觉得读书无用,非要他回家种田,李学树和老伴硬生生地把汤光华从田里拉回学校,那时候没有钢笔之类的文具,他就拿个笔头,拿个墨盘给汤光华,鼓励他去考试,他果然考上了,圆了求学梦,如今已经在自己的岗位上创出了属于自己的成绩。李学树夫妻不仅劝学,还尽自己所能助学。当他们得知自己的邻居汤氏姐弟因父母早逝辍学在家时,他们义无反顾地负担起了姐弟俩读书的费用,尽管家庭不是很宽裕,但他们从未间断,直至姐弟俩大学毕业。现在姐弟俩也加入了教师队伍,表示要以李学树夫妻为榜样,教书育人。

  在李学树夫妻的影响下,当地读书的氛围越发浓厚,读书的人越来越多。书香村的村名“书香”二字也是出自李学树老人之手。当时,三个村合并,村民代表开会讨论村名定什么,都没有一个合适的,李学树老人提出:“就取名’书香’吧,在达浒镇,我们村读书人最多,书香子弟,书香门第”。他的提议得到大家一致赞同,书香村就因此得名,因村名来到的还是越发浓郁的读书氛围,更加高涨的教育热情。

  李家的子女们更是沿袭着父母对自己的教育,以“重教育、重育人、重读书”来传家,形成人人尊师重教、人人爱书尚学的优秀家风。现在这个书香家庭已有50多口人,四代人中已培养出五名博士,十四名硕士研究生,他们都在各自的工作领域发挥着重要作用,而“书香传家”的优良家风也成为他们代代相传的最好家族品质。

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信