邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 道德风尚 > 我身边的雷锋榜

【文明家庭】蔺万桃家庭:大爱无疆 孝老助老家风一脉承

2018-09-12

  蔺万桃夫妇系湖南文家市镇玉泉村村民,自1977年起,义务开办家庭福利院悉心照顾13名孤寡老人,坚守时间长达38年,被群众称为“蔺氏好人”,被民政部授予“德高义重”金匾。

  1977年,蔺万桃夫妇义务开办家庭福利院,相继将13名年逾古稀、无依无靠的五保老人接到家中,免费为老人就医疗养,像对待亲生父母那样精心照料;他们先后安埋了4名老人,抚养了1名孤儿;并请女儿、女婿长期专门在家照顾老人;他们用实际行动诠释真情,一坚持就是38年。老吾老以及人之老,蔺万桃以自己诠释了什么为大爱,什么是大善,他用自己的行为铸就了优良家风。

  一、感恩于病危受助,发誓回报乡亲

  1970年,蔺万桃因类风湿性关节炎全身瘫痪,他的妻子韩自华当时为乡村医生,月收入不足30元,高额的住院费用让这个家庭陷入困境。时任乡党委书记黄俊发等25名乡干部带来了高达300元的捐款,同时组织了周边群众捐助。蔺万桃被感动了,战胜病魔后,他发誓:我的生命是群众和组织给予的,今后我也为群众和组织活着。于是,接下来的近四十年,他和妻子一起用行动践行自己的誓言。

  二、年逾古稀,他们还在续写传奇

  1977年,蔺万桃夫妇用鞭炮接进了患肺结核的蔺常进、双目失明的刘明华,又先后迎接了年逾古稀的李葵吾、蔺传信等5个老人,还有4岁就被父母抛弃的蔺小雄,几十年过去了,蔺万桃夫妇一共接进了13个五保老人,并安埋了4个老人。也是从接进老人的第一天起,蔺万桃就请女儿、女婿在家专门照顾老人们。蔺万桃回忆,家里人最多的时候有12人,光吃穿就是一笔大额开支。为了减轻负担,从那个时候开始,蔺万桃开始多种地种菜维持家庭生活。蔺万桃在家养了一些兔子之类的,种了各色小菜。蔺万桃说:“平时剁一些草,养一些兔子,想杀就杀一只,就不要买菜,老人家吃了也比较健康”。而老伴韩自华平时则包一些包子、饺子之类的,松软可口,老人们都特别爱吃。人们非常不理解,奉养这么一大群老弱病患者,不算吃穿,光医药费就是一笔不菲的开支。然而,一万三千多个日日夜夜,蔺氏夫妇就这么坚持了下来。

  三、荣誉满墙,不求回报只为心安

  开办家庭福利院近四十年来,蔺万桃夫妇始终无怨无悔,被群众称为“蔺氏好人”,其义举1991年受到国家民政部“德高义重”金匾奖励,省“模范共产党员”。先后有中央电视台、湖南电视台、湖南人民广播电台、长沙电视台、北京新闻电影制片厂、长沙晚报、老区建设报等十多家新闻单位进行报道,民政部、省民政厅、中国工商局、中国工商银行等120多个单位近3000人次前来参观学习,传播了巨大正能量。但是蔺万桃夫妇一直觉得自己做的事很平凡,正如韩自华所说:“我们啥也不图,就图良心,人都要从这么一条路过来嘛,能够做的话,就做一点吧”。而“乐于助人、孝老爱亲”也成为蔺氏家风,让儿子和儿媳也能积极投入到照顾老人、守望相助的行为中。他们的“大家庭”成为周围群众心中的最美的榜样。

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办