邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 道德风尚 > 我身边的雷锋榜

【文明家庭】黄蔚德家庭

长沙文明网 2018-09-12

  黄蔚德,男,1951年出生,湖南省浏阳市金刚镇人,湖南庆泰烟花制造有限公司董事长,理想高远,有较强的创业和创新能力,立志带领家乡人民致富创业奔小康,从1970年以来一直从事烟花鞭炮事业,为浏阳民营经济发展和社会事业发展做出了较大贡献,2012年当选湖南省第十二届人大代表。2013年3月份,由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动在北京揭晓榜单,黄蔚德荣登2013年2月“中国好人榜”,当选为“诚实守信好人”。

  黄蔚德同志出身贫寒,从小与母亲、姐姐相依为命,在上过3年学后辍学步入社会谋生计。1986年,创办了九林鞭炮厂,成功开发出鞭炮新品——“花中炮”,打开公司名气。1993年,牵头组建了浏阳第一个股份制公司——明天实业有限公司,并出任公司董事长。1998年9月,创办庆泰烟花有限公司,随后组建了庆泰出口贸易有限公司。2012年,成立了“湖南庆泰花炮集团有限公司”。黄蔚德先生经营企业始终坚信质量与品牌同在,始终坚持诚信做事、诚信买卖、诚信做人。经营企业几十年,公司年产值从600万元到现在过亿,年上缴税收从几十万元到现在的二千万元,庆泰烟花从浏阳名牌到中国驰名商标,公司还曾连续9年被长沙市人民政府授予“重合同守信用企业”。

  事业发展,一路高唱凯歌。黄蔚德在生意场上开拓疆土的同时从未忘记过对社会公益事业的帮扶与支持,勇担社会责任,为社会福利事业作出了巨大的贡献。多年来,在修桥、修路、扶贫助学等方面累计捐款400多万元,其中为家乡教育事业捐款逾70万元、2012年为云南保山的贫困学校捐助物资和学生的生活用品26.3万多元,更于2011年成立庆泰爱心基金,专门对残疾人员和贫困学子实行救助,为“贫困学子”撑起一片爱的天空。

  辉煌的成就和乐善好施的高尚品德,使黄蔚德同志获得了各级政府的诸多荣誉及人民群众的拥护,其先进事迹被编入《湖南省名人志》。先后当选为湖南省乡镇企业家,长沙市个体劳动者私营企业协会副会长,浏阳市政协委员,浏阳市花炮总会副会长,金刚镇捐资助学基金会会长,省非物质文化遗产项目浏阳花炮制作工艺代表性传承人,并多次被选为浏阳市、长沙市人大代表。2012年入选浏阳市第十六届人大常委会委员,湖南省第十二届人大代表。1995年获“长沙市学雷锋先进个人”荣誉称号,并连续三次获浏阳市委、市政府“发展个体私营经济十佳带头人”称号;2001年被授予“湖南省乡镇企业家”、“浏阳市有突出贡献科技拔尖人才”;2002年被评为浏阳市“十大杰出工业企业家”;2004年获“浏阳市劳动模范” 荣誉称号;2004、2005年被评为 “浏阳花炮之子”、“浏阳市优秀政协委员”;2006、2009年“被评为长沙市优秀中国特色社会主义事业建设者”;2007年被市评为“花炮科技先进个人”;2010年湖南省光彩之星;2011年“感动浏阳”第二届道德模范人物;2012年被全球花炮行业首届李畋勋章奖评选委员会评定为“李畋勋章提名奖。

  其母2015年逝世后,黄蔚德根据母亲遗愿出资50万元成立了“陈玉兰敬老爱亲基金”,用于表彰金刚镇敬老爱亲模范,目前该基金共开展表彰活动两次,共计表彰30余人,表彰活动的开展不仅充实了“道义金刚”的丰富内涵,更在全镇上下掀起了一股敬老爱亲的良好风尚。

  其妻王菊花,目前为金刚镇妇联委员,热心公益,品德高尚,2016年在她的组织下,金刚镇广场舞队前往多地参加广场舞比赛,斩获颇丰,先后获浏阳市广场舞赛一等奖等荣誉。

  黄蔚德家秉承勤劳进取、乐善好施的良好家风,在当地获得了很好的口碑,非常符合“文明家庭”相关要求。

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办