邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 道德风尚 > 我身边的雷锋榜

【文明家庭】吴兆展家庭

长沙文明网 2018-09-12

  吴兆展是浏阳市淳口镇狮岩村新建组人,祖辈世代种田,家境贫寒。一张磨坊、一口古井,这就是他们几十年来工作的地方。

  而这样一个清寒贫困的家庭,夫妻俩再苦也没有苦教育。父亲吴兆展曾告诉子女“读书就像磨豆腐一样,要耐得住磨,经得起沸水考验,最后加压成形”。2010年,他们的女儿成为浏阳高考状元,考上南开大学。孩子大学尚未毕业,就已经找到了一份满意的工作。儿子虽小,也勤奋上进。

  磨豆腐、打铁、撑船被称为坊间三苦。而磨豆腐这一苦,不幸让家中的顶梁柱吴兆展患上了肩锥炎,于是他只好放下担子踏起了三轮车,凌晨三点忙活到早上七点,还得赶去卖豆腐。吴兆展的妻子张细兵说,天冷时在水里洗洗刷刷,再顶着寒风雨雪在外面奔走,若心里没有个信念,一定做不来。而她,坚持下来了。而且,她在闲暇时间会去摆小摊,秀山逢六赶集、焦桥逢八赶集、赤马逢二赶集……只要有集市,就有她的身影。她最远去过大瑶,来回有百多里路。

  他们榨取菜油,摘几个辣椒,洗一把蔬菜,这就是他们每顿饭的全部食物。冬天里,电费成为一笔大开销,没装太阳能,炊壶里烧的水,除了洗澡,他们还要节约热水用来煮豆浆。

  能苦中作乐,正是因为心中有信念。“只想让孩子读好书。”这是夫妻唯一的心愿,而姐弟俩都很懂事,从小就不用操心。女儿七岁就开始插秧栽禾,还自己做饭,她爸妈忙时,还会把饭送过去,而且还经常帮着他们摆摊。“这是我们最欣慰的事。”张细兵说。直到如今,孩子们也从不轻易张口要零用钱。他们从小就没有零食吃,一双溜冰鞋,还是别人穿过送给他们的。

  尽管这样清贫,这一家人却深谙善良的可贵。在女儿很小的时候,吴兆展夫妇关爱他人的行动就深深烙在女儿心里,女儿这样说道:“每当遇到游走农村的老匠人,算命盲人,妈妈都会留他们吃饭,甚至还提供住宿。”从善才能聚爱,有爱才能前行。夫妻俩用最善良、最纯粹的行动,感染着日渐