邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 道德风尚 > 我身边的雷锋榜

【文明家庭】秦伟家庭

长沙文明网 2018-09-12

  秦伟,男,36岁,现任柏加镇渡头村党支部书记。一直以来,秦伟一家积极进取,和睦相处,日子过得红红火火,受到邻里和社会的一致好评。

  一、不负遗志,传承美德

  秦伟父亲秦光荣是一名光荣的复员军人,他为人忠厚,团结邻里,对子女慈爱又不失严厉。2011年8月,渡头村一村民不慎落水,时年56岁的秦光荣闻讯后,毫不犹豫地跑去抢救落水老人,最终不幸溺水身亡。秦光荣舍己救人的精神被广泛传颂,并被追授为“优秀退伍军人”、浏阳市、长沙市“见义勇为先进个人”。受父亲精神感召,秦伟一家乐于助人,热心公益事业,善待左邻右舍,常常为人排忧解难,一家人多次为村级五保老人、残疾人士、老年协会、特困户等捐款和提供志愿服务。

  二、注重家风,勤俭持家

  秦伟母亲刘利英严以待人,宽以律己,她十分注重家风建设,经常教育子女爱国爱党爱社会爱家庭,以劳动为荣,以懒惰为耻,要遵纪守法,正身律己,用勤劳的双手创造财富。在她的教育下,家庭和睦,子女勤奋。特别是秦光荣牺牲后,刘利英顶住巨大悲痛,重新振作,和秦伟一起支撑起家庭,既能主内,又能主外,远近乡亲无不夸赞。2013年,刘利英当选为浏阳市妇女代表,并兼任柏加镇“女能人”协会副会长、渡头村妇联副主席,她带领广大妇女同胞参加文艺汇演、组织公益活动,为推动全村乃至全镇妇女儿童事业的发展做出了卓越贡献。

  秦伟妻子李菊则是一位贤妻良母。她悉心照顾一双儿女,教子有方;她无怨无悔地支持丈夫的事业,时常提出实在中肯的建议;她孝顺婆婆,并以婆婆为榜样;她勤劳能干,待客热情,是一名公认的“好媳妇”。

  三、爱岗敬业,无私奉献

  秦伟本人尊老爱幼,任劳任怨,为人正派。在经商时,他能做到货真价实,童叟无欺,诚信经营。2017年4月,秦伟当选渡头村党支部书记。上任以来,他尽职尽责,一心扑在村级事业上。在2017年的特大暴雨洪涝灾害中,秦伟带领支村“两委”日夜奋战,动员党员群众、志愿者及自己家人共70多人参加救灾,挨家挨户排查是否有受困人员,共转移安置群众500余人,渡头村无一名群众伤亡。村民称赞:“秦书记确实是全然忘了自己,保全了渡头村受灾群众生命和财产安全!”

  在秦伟的带领下,渡头村民健身文化广场、上新幸福屋场、渡头大舞台等多个重点群众性基础设施启动建设或改造,渡头村的其他各项事业也活力迸发,焕发生机,2017年11月成功创建被中央文明委授予“全国文明村”光荣称号,村民对新的年轻班子也无不拍手称快。

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办