邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 道德风尚 > 我身边的雷锋榜

【见义勇为】刘小红

2020-01-03

  一条狭窄的田间小道,蜿蜿蜒蜒通向远方,一直走到鸡鸣天亮便走到了主干道,在物质条件匮乏的年代,这是村里通往长沙市区的唯一道路,刘小红所在的鸡鸣塘组也因此而得名。

  天寒地冻,危急关头挽救鲜活生命

  刘小红家门口便是鸡鸣塘。三年前的一个冬天,刘小红正在嫂子家吃饭,忽然听到有人在大呼救命,有小孩掉塘里了!刘小红条件反射性的就冲向半里路外的鸡鸣塘,连衣服都来不及脱就跳进冰冷的池塘中。当时正是枯水期,池塘的水虽然不深但也到了肩膀,二月份的塘水刺骨的寒冷,底部沉积了淤泥,刘小红咬着牙,憋着一口气硬生生将已经浮了起来的小孩救上了岸。被救的小男孩才三岁,因为营救及时,幸无大碍。

  然而,刘小红其实不熟水性,事后有人问他自己不会游泳怎么还去救人,他说当时的情况根本就来不及考虑这些,一心只想快些把人救上来。而这已经不是刘小红第一次救人,近二十年来,刘小红相继在鸡鸣塘救下了两位落水老人,危急时刻,他总是挺身而出,不顾自身安危舍己救人。

  友爱互助,村民小组长为民办实事

  刘小红出生在白马村一个普通的农民家庭,家庭条件困难,身为长子的他14岁就辍学外出打工贴补家用。他当过建筑工人、泥瓦匠、睡过工地,生活的磨难并没有压垮他,反而养成了他乐观向上、乐于助人的性格。因为热情好客,与邻里关系十分和睦,谁家有个大小事都爱找他商量,2010年村民一致推选他为村民小组长,2013年成为了一名光荣的共产党员。

  担任村民小组长后,刘小红积极配合白马村支村两委的工作,认认真真为群众服务,调解矛盾纠纷、维修塘坝、修建健身广场……。几个月前,在刘小红坚持不懈地做沟通协调、奔波往返全力争取下,主动对接供电所为组上增加一台变压器,解决了夏天供电不足这一困扰了大家三四年的“老大难”问题,村民们交口称赞,纷纷竖起了大拇指。

  平日里刘小红看到谁家有困难,也总是竭尽全力地去帮助别人,邻居家谁有个三病两痛,要送急就医,刘小红二话不说就站出来载人去医院;以前村里的壮劳力少,秋收时很多老人和妇女都背不动谷子,刘小红自己有腰病,但还是热心的先帮邻居背完谷子最后再收自己的,是组里公认的热心肠。

  他的用心耐心和热心得到了村民的一致好评,也感染了自己的家人。2019年4月,一个风雨交加的夜晚,刘小红和妻子在回家的路上发现路边水沟里隐约有个人影,旁边是一辆倒在草丛里的电动车,刘小红马上意识到是有人出事了!他和妻子冒着大雨把跌进水沟的一名妇女救了上来,又把家中的一套干净衣服让她换上。有人问他的妻子,刘小红这么爱管“闲事”,你就没有阻止过他吗?他的妻子笑着说,自己当时就是看中他的善良和热心,才选择了他!

  无私奉献,志愿服务争做先锋

  在白马村扶危救困、抢险救灾、除冰扫雪等志愿活动中,总能看到刘小红的身影,无论是08年的冰灾,还是前两年的洪水围困,刘小红总是冲锋在最前线。早两年刘小红家庭条件并不好,家里两位老人都患有疾病需要长期服药,两个女儿还未抚养成人,妻子和他都身体不好,他是家中唯一的顶梁柱,靠着低保和他外出做工勉强维持家庭运转,但是有五保户家庭困难他带头响应号召捐款捐物,进行帮扶救助,宁可自己经济拮据一点,也要去帮助他人。不等不靠、不怕吃苦、无私奉献,是刘小红的真实写照。

  在刘小红身上,我们看到了他以平凡无私的举动演绎着不平凡的感人故事;看到了一个普通群众的社会责任感;更看到了一个共产党员应有的奉献和担当,他以自己的实际行动传递着人间温暖,传递着善行的力量。

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办