邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 道德风尚 > 我身边的雷锋榜

【助人为乐】熊保林

长沙文明网 2020-01-03

  熊保林,男,今年46岁,华云社区大吉小区2栋3门601居民。熊保林是一家酒店的普通员工,但一次惊险的见义勇为之举让他变得不平凡。

  2019年6月6日凌晨4点多,熊保林在朦胧中听到小区有人大声呼喊抓小偷的声音,熊保林来不及穿上衣服就冲下六楼,下楼后发现同栋二楼的官国平夫妻二人正在呼喊抓小偷。当时正在行窃官国平放在一楼楼梯间电动车电瓶的小偷被发现,来不及骑走其作案前骑来的电动车(其电动车上海放着其已经偷窃到手的电动车电瓶),躲藏了起来。众人立即守住电动车,并拨打110。同时,小区里1栋张立新阿姨的儿子小郭也听到呼喊,一起守着嫌疑人的电动车。不久,派出所的民警来到现场,详细询问情况后带走了电动车及电瓶。警察刚走,在场热心居民在回看小偷行窃的视频时,突然发现躲藏的小偷冲出来,往小区外跑去,于是熊保林及热心居民立即追赶。在追至自然岭路胜安粉店门口时,小偷见路上行人多了起来,便逃到了胜安粉店后面。由于粉店后面有灌木丛,树木众多,地形复杂,众人只能分开寻找。寻找多时无果,正准备回家时,忽然听到有人高喊“在这里!”并伴有呼救声。熊保林当时正好离呼救地不远,听到喊声,他马上跑了过去,声音传来的地方在分点后面辉翔驾校的一处围墙下。熊保林用手电照着发现地上有血迹,但未见人影,当时熊保林以为呼喊的是小区里的小郭,担心是小偷看到被人发现后行凶,来不及考虑便跳下了围墙,跳下之后,双脚一阵剧痛,人便站不起来了。这时其他人赶过来,熊保林告诉众人不要下来,围墙很高。等他们从其他地方下来后才发现,当时呼救的人其实是小偷,小偷是在逃跑中自己摔下来了,把脚给摔伤了。这时官国平再次拨打了报警电话和120,把小偷送到了长沙市年轮骨科医院。当时熊保林以为只是扭伤。后再小区其他热心居民的帮助下,到长沙市三医院就诊,医院诊断是双脚跟骨粉碎性骨折,需要手术治疗,由于伤势严重,双脚各打入了三枚钢钉,术后三到四个月都必须再轮椅上度过,保守估计要1年才能慢慢恢复,医生建议熊保林二次手术取出钢钉。

  熊保林平常收入不高,一家五口都住在一起,父母来自农村,年事已高均没有退休工资。虽然见义勇为后的受伤经历让这个家庭雪上加霜,但熊保林并不后悔。他在生活中一直是一个喜欢帮助别人、热心阳光、工作认真的人。熊保林说,如果再来一次,他依然会如此,他呼吁,作为这个社会的一员,发现违法犯罪、不文明行为,就应该勇敢地站出来,为我们共同建设文明、和谐、平安的社区而出力。

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办