邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 道德风尚 > 我身边的雷锋榜

2020年第四季度“长沙好人·身边雷锋”名单公布

长沙文明网 2021-01-27
  她,积极传承非遗文化技艺,走遍30余个县助力精准扶贫;他,扎根开慧村当“村官”,带领村民齐心走上致富路;他,挨家挨户敲门疏散人群,助力消防迅速控制火灾蔓延……27日,市文明办公布2020年第四季度“长沙好人·身边雷锋”名单,通过层层推选、资格审核、网络投票、综合评审,欧沛琼、朱有志、沈小明等23位长沙身边好人榜上有名。
  天心区文源街道状元坡社区居民欧沛琼,此次获评助人为乐类“长沙好人·身边雷锋”。欧沛琼是欧氏编织非遗传承人。15年来,她坚持义务教学,传承非遗文化技艺,积极参与“湖南省女红巾帼巧手下乡订单培训”精准扶贫活动,先后前往怀化、岳阳、永州、张家界等30余个县,免费为当地困难户及残疾人家属讲授编织技术,先后培训5000余名留守妇女,帮助200余名残疾人及家属、1000余名留守妇女实现居家灵活就业、增收致富。她还是社区“爱心互助站”志愿工作者,积极投身扶贫帮困志愿服务活动。
  长沙县开慧镇开慧村党支部第一书记朱有志,此次获评敬业奉献类“长沙好人·身边雷锋”。2009年12月,朱有志主动申请到开慧村任村党支部第一书记。11年来,他坚持“三个不要”和“一个不”原则,即不要薪酬、不要一亩地、不要解决一个农村户口,扎根开慧村当起了“村官”。有着深厚理论功底的他一进村,就热火朝天地投入到农村建设的实践中。除了外出开会和联系村务工作,其他时间,他几乎都在村里办公。在他的带领下,开慧村完成了村办幼儿园建设,成立了村级供销社,引进发展光伏项目等。2019年,开慧村实现村级集体经济收入60万元,村民收入也大幅增加。(长沙晚报全媒体记者 匡春林)

  2020年第四季度“长沙好人·身边雷锋”名单

  助人为乐类(8人)
  向愈韩  长沙市青彩健康志愿服务中心主任
  林新德  浏阳市淮川街道梅花二街“德哥鱿鱼店”老板
  吴根权  开福区青年志愿者协会副秘书长
  金根  天心区裕南街街道火把山社区居民
  胡巧萍  岳麓区博才阳光学校教师
  孙家闯  长沙供水有限公司城东分公司副主任
  欧沛琼  天心区文源街道状元坡社区居民
  梁源  长沙高新控股集团有限公司副总经理、党委副书记
  敬业奉献类(7人)
  朱有志  长沙县开慧村党支部第一书记
  李奎  开福区市容环境维护中心望麓园环卫所所长
  黄源昆  长沙血液中心体采一科主任
  周罗云  望城区铜官街道中山村党总支书记
  陈高  长沙城发集团达美公司副总经理
  梁林河  三一集团董事、三一重卡董事长
  姚 艳  雨花区雨花亭街道华云社区中心主任
  孝老爱亲类(3人)
  张妙英  雨花区高桥环卫所高福星站守站人员
  王艳红  天心区暮云街道暮云新村居民
  罗桂兵  高新区白马街道三益村村民
  诚实守信类(2人)
  陈干武  长沙县安沙镇宋家桥村村民
  张永平  芙蓉区君庭饭店厨师
  见义勇为类(3人)
  白唤晓  长沙银行安全保卫部工作人员
  刘任希  宁乡市喻家坳乡泉龙村村民
  沈小明  望城区金山桥街道金山桥社区居民
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办