邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 道德风尚 > 道德讲堂

长沙开展文明旅游道德讲堂活动 身边模范为游客出行贴心护航

长沙文明网 2016-12-14

来自汽车东站的宣讲员廖露萍讲述了她的同事黄行的模范事迹。客运人黄行在旅客出行路上热心帮助,用行动践行文明理念,为游客的快乐出行保驾护航。图片来源:长沙文明网 黄超 摄

市民在道德讲堂活动现场分享自己对文明旅游的理解。图片来源:长沙文明网 黄超 摄

市民讲述了自己在旅游途中遇到的不文明现象,希望通过自省、曝光等方式推动文明意识的养成。图片来源:长沙文明网 黄超 摄

  元旦将至,又一波市民外出旅游的高峰即将到来。12月14日,长沙市芙蓉区马坡岭街道新安村开展了主题为“文明旅游 快乐出行”的道德讲堂活动,来自汽车东站的宣讲员讲述了身边模范黄行为游客旅行保驾护航的温暖事迹,通过展现乐于助人的高尚品格,向市民普及文明旅游新风尚。

  “传统假期也是旅游的旺季,负责游客发送的我们会显得格外忙碌。各个小长假期间,我的同事黄行会提升巡查频率,在车站内积极观察。一看到需要帮助的旅客,就快步上前提供帮助。”来自汽车东站的宣讲员廖露萍说,同事黄行在工作中总是主动作为,印象最深的一次,是黄行在巡查中发现了一位在站内来回踱步的老人,便立刻上前询问。

  “老人衣衫褴褛,一问才知道,他买错了车票,而身上又没有多少钱了。”得知老人的情况后,黄行赶紧来到售票窗口为老人换票,成功地让老人坐上了回家的末班车。黄行在和同事交流时常常说:“在人流、车流密集的假期里,老年乘客的出行应得到更多关照。我们这些客运人,应当将更多目光投射到车站内的老年乘客身上,若发现他们需要帮助,要快速施以援手。”

  “文明这个词很大,但文明这件事,做起来却可以很小。每个人都可以从身边小事做起。”黄行是万千客运工作人员中最普通的一员,但她却坚定地在平凡的工作岗位上保持热情,坚信“一个人的文明举动,终有一天能推动许许多多的人践行文明善举”。每一个当班日,她都会利用休息时间主动和司机交谈,只为了解更详细的乘车信息,以便准确回答旅游的咨询;她会积极征求司乘人员对自己的工作评价,并对旅客的建议进行积极采纳、消化和吸收,不厌其烦地和同事交流工作改进的方法。正是这样持之以恒地做好身边小事,她的一个个小小的文明举动感染了同事和旅客,如春风化雨一般慢慢积累成了“大的善行”。

  客运人黄行的温暖事例成就了旅游路上流动的文明风景,而践行文明旅游新风尚,不但需要客运人、导游等旅游相关从业人员的辛勤付出,也离不开广大游客的文明意识的养成。在道德讲堂活动现场,许多市民也讲述了自己在旅游过程中遇到的不文明现象,并结合自己的亲身经历来表达自己对践行文明旅游理念的认识。

  “旅游路上,每一个游客都是希望收获快乐的,特别盼望在旅途中得到一次放松身心的体验。”一位参与分享的市民说,每位游客都应当有一份坚守文明出行理念的担当。只有每个人都在旅游中展现不乱扔乱吐、不乱贴乱画、多使用文明用语的行为,更多的游客才可以享受和谐文明的的旅游环境,收获值得回味的快乐旅行经历。

  活动由长沙市文明办、芙蓉区文明委主办,芙蓉区文明办、马坡岭街道承办。长沙市文明办副主任梁飞彩参加活动。(长沙文明网 记者 黄超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办