邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 文明创建 > 文明单位

湖南教建集团:文明创建融入日常 抓在经常

长沙文明网 2020-08-07

  “本季度未参加1次志愿服务等社会公益活动的,扣2分;有开车抢道穿插、公共场所抽烟喧哗等不文明行为的,每次扣3分;下班未及时关灯断电的,每次扣3分……”这些计分标准出自湖南教建集团有限公司每季度的《文明职工申报表》。与之类似的,还有每季度的《文明部门申报表》。在这些申报表里,大到部门工作任务完成度、员工廉洁从业情况,小到个人办公桌整洁度、随手关灯断电情况,干部职工日常工作生活的一言一行均细化为计分指标,再经过员工自评、领导复核等程序,来确定每季度的文明部门、文明职工。2020年以来,公司每季度文明部门评选率达90%以上,文明职工评选率达80%以上。文明,已经成为公司干部职工内化于心、外化于行的思想和行动自觉。

  作为一家市级文明标兵单位,近年来,教建集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强思想道德建设为重点,坚持文明创建工作融入日常、抓在经常,着力培育和践行社会主义核心价值观,不断提升职工文明素养,改进工作作风,涵养健康文明新风,为推动公司更快更好发展提供了思想道德保障和精神动力。

教建集团“寻初心、守初心、践初心”主题党日活动。

  党建带动文明创建。教建集团坚持党委主抓文明创建工作,实行“一把手”负责制,创建任务纳入年度党建工作要点,纳入党委会议事议程,融入基层党组织“三会一课”等组织生活,融入干部职工廉政宣传教育。领导班子带头,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,组织党员干部、团员青年开展“不忘初心、牢记使命”微党课竞赛、党的理论知识竞赛,组织“寻初心、守初心、践初心”等主题党日活动,引导干部职工不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,党员干部在创建工作中走在前、挺在前。在教建集团内部钉钉群,每周一次的纪法条规分享与解读已经成为惯例,这样的“每周一廉”,将政治纪律政治规矩、廉洁从业规范、网络行为规范等纪律要求广泛传导到基层一线,提高了干部职工拒腐防变的自觉,确保了公司内部风气正、气象新。

教建集团“提升工程质量安全 建设诚信施工企业”专题培训。

  社会主义核心价值观融入经营生产中心。教建集团以建筑施工为经营主业,工程质量安全是企业的生命线。公司坚持把文明创建融入项目管理,融入经营生产中心工作,积极推进工程质量安全诚信建设,组织各在建项目签订《项目经理工程质量终身承诺书》《项目经理安全生产责任书》,集中开展安全质量诚信培训,积极推进生产诚信教育,有组织、有计划地开展宣传活动,按照“谁主管、谁负责”、“谁组织、谁负责”的原则,明确各质量安全责任主体,督促各项目自觉遵守法律法规,切实保证质量安全,2019年,公司各项目安全质量合格率达100%。

  “道德讲堂”走进项目工地。自开展文明创建工作以来,教建集团就将“道德讲堂”作为一项重点工作常抓不懈,建立完善组织机构、制定工作制度、明确宣讲员守则,道德讲堂活动制度化规范化推进,近两年,共组织各类道德讲堂活动10余场。同时,结合建筑施工企业的特点,公司积极推动道德讲堂进项目,以项目青年、工地农民工为受众群体,广泛开展安全生产与文明施工、携手抗疫、诚信守约等主题宣讲,将文明新风吹到了工地一线。而这些道德讲堂的宣讲员,全部由各部门青年员工担任,他们独立完成每期道德讲堂的选题、环节设计、课件制作、主持词,并大胆走上讲台,从道德风尚的遵从者变成了“传道者”。

“安全至上”道德讲堂走进项目工地。

“诚信守约”道德讲堂走进项目部。

  志愿服务与所在社区联动。教建集团于2013年成立学雷锋志愿服务队,多年来,志愿服务队伍不断壮大,组织领导机制不断健全,目前共有志愿者100余人。近两年,公司与所在的银建社区结对共建,相互联动,先后联合开展“九九重阳节、浓浓敬老情”送服务入小区活动,3·5学雷锋关爱农民工活动,“雷锋家乡学雷锋”慰问社区脑瘫儿童家庭活动,“圆梦微心愿 温暖老人心”关爱社区孤寡老人活动,“实施垃圾分类 促进健康幸福”大型宣教文化活动,“我们的节日”迎新春卫生大扫除等主题鲜明的社会公益活动,并积极参与社区文明行为劝导、义务献血等志愿服务,文明创建工作真正融入所在社区,实现共建共创共享。

教建集团联合社区开展“亲情季·雷锋家乡学雷锋”志愿服务。

教建集团联合银建社区在金融基金小镇项目开展学雷锋志愿服务活动。

  结对帮扶助力精准扶贫。从2017年开始,响应百号联百户·精准助扶贫工作要求,教建集团结对帮扶靖港镇杨家山村陈厚坤一家。多年来,针对帮扶对象房屋漏雨的问题,公司组织施工队为其进行房屋翻新整修,改善了居住条件;针对其两个孙女上学的问题,公司在青少年发展基金会设立专项助学基金,定期送上爱心助学款,缓解其经济压力;针对其基本生活保障问题,公司采取购鸡苗-提高鸡蛋产出-购销农产品的模式,帮助其通过养殖创收,逐步提高了生活水平。此外,每年重大传统节日,公司组织志愿者上门慰问,通过送节日物资、送冬被、开展卫生大扫除等方式,让帮扶对象感受到温暖和关爱。截至目前,公司共计走访慰问13次,捐款捐物共5.5万元,真正做到了扶真贫、真扶贫。

教建集团党委书记、董事长张友贵与帮扶对象及驻村干部交流。

帮扶对象房屋翻新前后对比。

  用好“午间一小时”。“走,比一场!”每天的午间时分,是教建集团职工文体活动中心乒乓球活动区最热闹的时候。文体活动中心还配备了跑步机等设施,设置了职工阅读站点,该站点延伸到公司重点项目的“图书角”,实行图书共享、活动共联,满足本部职工及项目青年、农民工日常学习教育需求,全民健身、全民阅读逐渐融入干部职工日常生活。除此之外,“午间课堂”更是教建集团将午间一小时用到极致的体现,“午间课堂”以部门为单位,采取集中学习、轮流讲课、观看视频等方式,组织开展分享交流活动,宣传最新方针政策、交流施工项目典型案例、学习先进模范人物,近两年共组织活动80余期,营造了全员学习的浓厚氛围。

“午间一小时”健身活动。

经营部“午间课堂”学习分享会。

  疫情防控中彰显国企担当。“公司及所属全国各地区施工项目未发生一例疫情,所有在建项目全部复工,计划新开工项目应开尽开,上半年经营指标顺利实现‘双过半’,这是今年上半年,教建集团在疫情防控复工复产中交出的答卷。疫情防控期间,公司利用内刊《教建风》等平台,连续发布“共同战疫万众一心”“新型冠状病毒肺炎防控科普”“复工防疫注意事项”等宣传专题,着力做好舆论引导和传染病防治科普,干部职工不信谣、不传谣,众志成城防疫情、抓生产,彰显了国有企业应有的担当。

  走进教建集团办公楼,从一楼大厅的文明创建宣传专栏到楼道的社会主义核心价值观和廉政文化宣传长廊,从电子屏滚动播放的讲文明树新风公益广告到食堂就餐区文明餐桌宣传展板,随处可见的主题宣传吸引来访者的驻足,更潜移默化深入公司干部员工心中,开展文明创建,是教建集团全体员工的共识。

教建集团2020年迎新春晚会。

  如今,教建集团正朝着创建省级文明单位的目标努力,“我们将不断巩固创建成果,提高创建工作水平,引导干部职工以精神饱满、奋发向上的状态,推动企业经营实绩再创新高,为全市经济社会发展作出更大贡献!”教建集团党委书记、董事长张友贵同志表示。(湖南教建集团 供稿)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办