邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 文明创建 > 文明校园

长沙举办世界问候日活动 推动和谐社区与文明校园建设

长沙文明网 2016-11-21

  11月21日,长沙市雨花区开展了世界问候日系列主题活动,老兵用原创诗歌表达对贴心邻居的问候,未成年人自制问候明信片,积极了解世界各国问候礼仪,并用丰富多彩的亲子文艺节目来抒发心中善意,推动了和谐社区、文明校园的建设。

未成年人参加世界问候日主题活动,学习各国问候礼仪。 长沙文明网 黄超 摄

精美的宣传展板让未成年人和学生家长对世界问候日有了更多了解。 长沙文明网 黄超 摄

孩子们和家长互赠笑脸图,并贴心拥抱。通讯员 李芳婷 摄

活动现场的文艺节目。 通讯员 李芳婷 摄

  未成年人学习各国礼仪和多地方言 贴心问候释放善意

  11月21日下午,雨花区“一声问候传递温暖 践行友善你我同行”活动在雅塘村小学举行。

  活动现场,孩子和家长互赠笑脸图,在节目表演《我有一双小小手》中亲切互动,用最简单最温暖的笑容表达对彼此的深爱。“其实家人之间的表达会很含蓄,每个人明明心里充满爱,但是出于中国人羞涩于说出爱的习惯,总不愿表达。而活动现场我们有了这个表达契机,让亲子关系更加亲密。”第一次参加如此温暖的亲子活动的家长笑着说。

  问候父母,是世界问候日交给我们的基本方法,要将这份爱辐射到更多人身上,通过简单问候,让更多人感受到与人为善的温暖。老师被称为辛勤的园丁,孜孜不倦、辛勤教书育人的他们是最伟大的平民英雄。毕业学子和在校小学生带着感激而来,共同用诗朗诵《老师,您辛苦了》表达师

恩难忘的主题。

  未成年人是最温暖的爱的使者。他们从最基础的问候方法开始,学习握手、鞠躬、拥抱等问候等礼仪,并且颇具世界眼光和大局观,通过网络和向老师取经的方法,来学习全世界其他国家的问候礼,了解不同地区不同职业的问候方言,用对方最熟悉的方式来问候。

老兵谢炳勋现场朗诵了自己的两首原创诗歌,表达对邻里守望氛围的感激之情,亲切问候贴心好邻居王满珍。 长沙文明网 黄超 摄

谢炳勋老人的两首原创诗歌。 长沙文明网 黄超 摄

曹家坡小学的孩子们展示自制明信片,这些世界问候日主题明信片爱意满满。 长沙文明网 黄超 摄

社区志愿者带来精彩的文艺表演。 长沙文明网 黄超 摄

  老兵原创诗歌感恩老邻居 亲切问候共话志愿服务情

  在“文明始于问候 爱心温暖邻里”邻里守望学雷锋志愿服务活动现场,左家塘街道营山巷社区特意邀请了90岁的抗美援朝老战士谢炳勋来和孩子们分享自己温暖的邻里故事。

  谢炳勋老人是一个文艺爱好者,虽然年事已高,但是依然对诗歌创作孜孜不倦,在安享晚年的这段日子里,谢炳勋老人坦言受到了邻居和居民诸多关怀照顾,此番他特意带来原创诗歌《道德模范王满珍》和《广场花絮》。“我家邻居王满珍,年过花甲六十春。襟怀坦白人称赞,夸她是个活雷锋。与邻为伴似亲友,团结互助一条心。”谢炳勋老人将自己的原创诗歌娓娓道来,充分表达了自己对邻居王满珍和社区邻里守望氛围的感谢以及深刻感受。

  来自曹家坡小学的孩子们听得津津有味,他们微笑着填写爱心明信片,并将这些自制明信片和爱心物品赠送给社区老人,老年人和未成年人亲切交流,现场和乐融融。

  世界问候日对每个人来说都是一个温馨的节日,让生活在城市、乡村里的人消除隔阂,畅通彼此交流的渠道。每个人都真诚地发出问候,道一声好,或者给彼此传递一个微笑,就能让人与人之间的距离近,让人们在忙碌之余感受到温暖和支持。

  本次世界问候日系列主题活动由湖南省文明办指导,长沙市文明办、雨花区文明委主办,雨花区文明办、区教育局、雨花亭街道、左家塘街道、雅塘村小学、曹家坡小学承办。长沙市文明办副主任丁德喜、市文明办学雷锋志愿服务处处长袁军、雨花区文明办主任戴江南参加活动。(长沙文明网 记者 黄超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办