邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 我们的节日 > 重阳

送爱心 送服务 长沙各区县举办形式多样的活动敬老爱老

长沙文明网 2016-10-09

  天高云淡,金风送爽,又到人寿花香的九九重阳,为庆祝重阳节的到来,岳麓区、开福区、天心区、雨花区、长沙县等相关部门工作人员、志愿者们,通过举办各种活动,为老人们送去了爱心、健康、欢乐和祝福等。

  送“婚礼”

  为金婚老人办婚礼诠释幸福

  伉俪情深同走红地毯,执手相望今朝再表白。8日,在岳麓区望岳街道“牵手金秋诉真爱 情暖夕阳话家风”暨道德模范关爱礼遇活动现场上,22对金婚老人身穿礼服,在亲人朋友的见证下,深情讲述50年来风雨同舟的浪漫爱情故事。

  “爱你,就要爱一辈子!”老人们将半世纪以来经营婚姻、维系家庭的秘诀和埋藏心底的话语向彼此倾诉,话语真挚朴实,令人动容。望岳街道还组织志愿者专门制作了金婚爱侣小档案,送上了T台秀、花鼓戏、歌舞等精彩节目表演,同时还带去了测血压、血糖等义诊服务,让老人们欢度温馨愉悦的重阳节。

  此外,由天心区文明办、天心区民政局主办,天心区黑石铺街道承办,一力社区协办的:我们的节日——重阳“爱老敬老,全民行动”,共庆金婚银婚钻石婚活动,8日在一力社区灯光篮球场热闹举行,社区新婚老人和金婚、银婚、钻石婚代表及社区居民等200多人参加活动。

  一力社区书记、主任贺纯雅说:“中国的老龄化社会即将到来,社区希望用尊重、幸福的标准来倡导爱老敬老,此次活动以‘幸福’为主题,让金婚银婚钻石婚家庭诠释幸福,让全社区居民共同见证一对老来伴的幸福。”

  送欢乐

  精彩节目演出欢乐颂

  “老人欢度重阳,幸福快乐健康。”为给老人们送去重阳佳节的祝福,开福区“好人大本营”与湖南好人艺术团昨日来到开福区天主教老年公寓义演,并给老人们赠送了水果等礼品。

  湖南好人艺术团(湘雅路街道湘江艺术团)的演员们给老人带来了独唱、合唱、舞蹈等精彩节目。好人艺术团团长小草告诉记者,这些表演者的年龄大多在60岁左右,有的已是八十高龄。尽管自身年纪也比较大了,但演员们非常愿意给老人们带去快乐。

  与此同时,天心区裕南街街道东瓜山社区睦邻文化节活动昨日上午举行,社区居民们欢聚一堂,基层党员、志愿者和多才多艺的未成年人带来了丰富多彩的文艺节目,为幸福生活点赞。此外,社区还为多位年迈的老人送去了“春之翼”敬老爱老卡,孤寡老人、低保老人、残疾老人的需求,将在今后更好地被顾及到。志愿者将为这些老人送去订单式服务。

  送服务

  宅家“玩手机”居家养老一键搞定

  空巢老人遇险,身边无人求助咋办?智能手机上“一键告警”将迅速群发短信、微信通知最近的人……昨日,雨花区砂子塘街道为辖区老人和居民开发定制的一款智慧养老APP“爱乐幸福家”正式上线,免费下载后“玩手机”就能轻松享受到居家养老、私人医生、民生政务服务等一系列足不出户的O2O智慧养老服务。

  “爱乐幸福家”目前已在安卓系统上线,很快将在苹果系统上线,分为新政务、乐生活和爱平安三个板块。新政务,能让老年人在家就能预约或直接办理社保、计生、民政等多项民生政务服务;乐生活能提供居家养老日照中心、代购、休闲、助餐、助浴、助行以及上门医疗等贴心服务。爱平安最为实用,一键告警能预设最近且最常联系的10个亲友的短信和微信,危急时刻一键求助;还可通过电子地图查周边交通状况,预约社区停车位甚至查找食品安全放心店。

  送爱心

  邀请百位老人免费入住老年公寓

  今天是重阳节,在长沙县青松老年公寓顺利完成装修、实现入住之际,该公寓党支部书记、院长杨松青表示,将邀请100位符合条件的老人免费到青松老年公寓入住。

  杨松青表示,他希望邀请免费入住的老人是长沙范围内的特困老人、失独老年父母(限长沙县)、年迈英雄父母。只要符合条件、无传染病和精神病史,均可终身免费入住。他还表示,“特困老人”将特别招募从事环卫工作30年以上的老人;“年迈英雄父母”特别招募自卫反击战中牺牲的烈士的父母。如果你有意向入住,可以拨打本报热线0731-96333或者青松老年公寓的电话:0731-84066150。

  杨松青告诉记者,为社会分忧,让老人“老有所依、老有所养、老有所乐”是青松老年公寓应承担的社会责任,他愿意为弘扬敬老爱老传统美德尽一份绵薄之力。

  送温暖

  结对认亲后多了“贴心小棉袄”

  “祝您节日快乐,永远健康!”打开志愿者们送上的饱含爱心的祝福卡,昨日,周智伟老人一脸开心,幸福写满笑脸。当日,开福区东风路街道蚌塘社区“贴心小棉袄”志愿服务社重阳节活动浓情登场,150多名老年人相继赶来。现场,街道和社区送上节日的祝福,志愿者们则给每位老人送上写有祝福语的祝福卡,以及茶杯等精美纪念品。

  “有了这么好的‘亲戚’,感谢你们的爱心!”在志愿者家庭与老人结对认亲环节,见到与自己结对的爱心志愿者张和安,92岁的抗战老兵杨怀亮紧握着对方的手连声致谢。

  “举办老年节活动,让老年人感受到社区大家庭的温暖。”蚌塘社区党委书记刘艳说。(长沙晚报记者 陈飞 黎铁桥 王斌 李卓 卜劲文 周和平 通讯员 黄俐娇 实习生 桂仁杰 宁成成 )

  相关新闻

  饺子宴拉近邻里情

  8日,雨花区洞井街道举行“敦亲睦邻幸福敲门”第二届睦邻节暨南庭社区“睦邻重晚情饺子宴”活动。小小饺子拉近了左邻右舍的关系。

  南庭社区整合辖区单位离退休老干部、党员、“两代表一委员”、爱心人士、未成年人等资源,组建了社区志愿者服务组织“牵手公益工作站”,现有志愿者50余人,积极参与社区各类活动。昨日,“牵手公益工作站”志愿者举办“我们的节日·重阳之睦邻重晚情”饺子宴,居民们一起包饺子。“邻里情”主题活动让居民一起动手,增进邻里间的情谊,倡导邻里之间守望相助。(长沙晚报记者 谢春年 通讯员 邹珍)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办