邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 我们的节日 > 清明

长沙开展清明主题教育活动 感受传统文化缅怀先辈

长沙文明网 2016-04-01

歌剧选段-清明祭英烈

插柳表演-祈福清明

插柳表演-祈福清明

  4月1日上午,芙蓉区韭菜园街道在高原红大酒店二楼会议厅举办了“慎终追远 缅怀先辈 铭记历史—我们的节日 清明”主题教育实践活动,长沙市文明办副主任梁飞彩、长沙市文明办未成年人工作处处长朱治东、芙蓉区委宣传部副部长钟海荣、韭菜园街道工委委员、政协联络处主任陈彪出席活动,100余名居民群众、中小学生、机关企业事业单位代表参加活动。

  活动共分追溯清明、祈福清明、清明祭英烈、感悟清明四大环节。首先出场的是中南大学马克思主义学院的学生们,他们表演的情景剧《追溯清明》,以生动形象的舞台剧形式向大家述说了传统节日清明节的由来,同学们精湛的表演赢得了大家的阵阵掌声。

朗诵-感悟清明

情景剧-追溯清明

  紧接着是军区社区为在场的观众带来了精心准备的插柳表演——祈福清明。形式新颖的活动调动了观众们的积极性,很多居民纷纷上台尝试插柳条,共同祈福美好未来。清明祭英烈环节,街道艺术团队分别以歌剧、京剧、舞蹈等艺术形式,表达了对英烈们的深切缅怀。省老干艺术团演出了一出雄浑大气的歌剧《清明祭英烈》,歌剧饱含深情地歌颂了中国共产党众多英烈为民族解放做出的巨大贡献,抒发了对革命英烈们由衷的敬佩和怀念之情。歌剧高潮迭起,感人至深。木芙蓉艺术团带来的舞蹈《梅花泪》讴歌了梅花的坚贞高洁,寄寓着对美好品格的仰慕。

网上祭英烈

京剧奔袭

  风采艺术团用传统艺术精粹京剧为大家奉献了“奔袭”选段,歌颂了抗日英烈们的英勇抗战精神。在艺术团队的精彩表演的感染下,八一路小学的20余名学生代表,纷纷在微博上签名寄语祭奠英烈,同时街道向孩子们赠送40余套爱国书籍,希望他们永远铭记英烈、保持一颗鲜红的爱国心。

  最后,活动在韭菜园昆曲团声情并茂的诗歌朗诵中结束,一首《感悟清明》抒发了感悟清明、缅怀故人的深深情思,提警了我们要心怀感恩、珍惜当下、奉献祖国。活动现场还穿插了手绘风筝、趣味蹴鞠等充满传统文化韵味和深刻内涵的互动环节,形式新颖、寓意深远的节目让在场的居民群众,特别是未成年人深受感悟和教育。(韭菜园街道 黄煜)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办