邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 我们的节日 > 清明

长沙:风筝小报传扬家风家训 师生签名倡议文明清明

长沙文明网 2016-03-31

  当柳条泛绿、桃花映红、杜鹃花开的时候,又一年清明节悄然而至……3月31日,为进一步在全市青少年群体中弘扬传统文化,长沙市文明办联合天心区文明办、天心区教育局、裕南街街道、文源街道、沙湖桥小学、红卫小学联合开展了“我们的节日·清明”系列主题活动,清明手工风筝和手抄小报将好家风好家训尽情传扬;经典诗词诵读感悟中华民族文化精髓,释放追思敬意;全民签名倡议让文明理念融入出行祭扫,营造文明过清明的节日气氛。

手工达人们展示家风家训主题风筝作品

孩子们展示家风家训主题手抄小报

家风家训主题风筝将校园妆点得格外富有节日气息

学生们身着传统服饰诵读清明经典

  创新载体 风筝小报传扬家风家训

  在沙湖桥小学主会场,小小手工达人们亲手制作了“清明”主题风筝、手抄小报环绕全场,孩子们将优秀的家风家训故事融入到色彩斑斓、充满童趣的风筝及小报中去,吸引了不少市民、家长驻足围观,并纷纷为心中的优秀作品点赞。 而师生们还为大家准备一台精彩的节目,《清明传说》、《感悟清明》等一篇篇经典佳作在同学老师们的演绎中大放异彩、熠熠生辉。古筝、书法、武术、插柳迎春……同时,孩子们也用精心编排的文艺表演、用细腻的感情传达着中华博大的文化内涵,让与会的人员享受了一场传统文化的视听盛宴。

学生志愿者展示文明主题书法作品

孩子们在文明祭扫、文明出行承诺书上签名

96岁的抗战老兵李汉涛老人分享抗战故事

经典诵读《感悟清明》

  缅怀感恩 听老兵故事倡文明清明

  “越是了解到先烈们的事迹,我就越发的尊敬他们。正是这样,才会珍惜来之不易的幸福生活,好好学习。”而在金汇社区开展的“缅怀先烈·感恩清明”主题活动上,湖南老兵之家的抗战老兵代表——96岁的李汉涛老人亲临现场,与红卫小学的学生们分享了自己的抗战故事,孩子们纷纷表示将用更为优秀成绩来缅怀先烈,感恩现在的幸福生活。“举止文明,不随地吐痰,不乱扔废弃物,不在公共场所焚香烧纸、鸣放鞭炮……”随后,这些小小志愿者们更是整齐嘹亮地向全市广大中小学生、家长发出文明出行、文明祭扫倡议,并签名承诺。

  据了解,此次清明系列活动活动是长沙市天心区不断深化“我们的节日”主题活动的内容之一,旨在以清明节为契机,引导人们了解“清明”的渊源和文化,慎终追远、缅怀先辈。同时,通过精心设计活动载体,以弘扬现代节日理念,使清明这个传统节日成为提高公民文明素质,弘扬文明新风,营造良好家风民风,促进社会文明和谐的重要节点。

  湖南省文明办副主任熊科文,湖南省文明办未成处处长史锋,长沙市委宣传部副部长、市文明办主任郑力虎,长沙市文明办未成处处长朱治东,天心区委常委、宣传部长李曦,天心区人民政府副区长刘晓蓉等省市区领导出席本次活动。(供稿:天心区文明办 杨威)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办