邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 我们的节日 > 清明

长沙:清明诗会扬爱国情怀 诵读经典继承文化精髓

长沙文明网 2016-04-07

身着汉服的小学生带来经典诵读。

经典诵读分为四个篇章,展现近代中国革命史的篇章令人动容。

小学生带来经典诵读,传播传统文化。

  4月7日,“我们的节日 清明”-“缅怀先烈承遗志 诵读经典润人生”爱国经典诗会活动在岳麓区德润园小学举行,全体师生同台诵读爱国主义经典诗文,用饱含深情的表演追思革命先烈。

  在追思先烈主题升旗仪式上,学生代表发表国旗下的讲话,生动讲述了肖劲光大将的故事,掀开了追思革命先烈活动的序幕。爱国主义教育长廊里整齐悬挂着革命先烈的图文故事,身着汉服的学生在此弹奏古筝,穿着马甲的学生奏响提琴乐章,缓慢肃穆的音乐让现场充满了追思的气氛。爱国主题经典诗会在多媒体教室同步展开,学生和老师登台朗诵,用情景剧、朗诵、舞蹈等方式穿越古今,古代篇、近代篇、现代篇、歌颂篇四个篇章生动讲述了中国清明的深厚文化底蕴。清明节不但是一个追思先烈、缅怀先人的节日,更是激起人们继往开来、开拓进取的号角,老师和学生们从悲痛和追思中走出,高擎手臂呐喊,为下一个精彩的人生篇章画下浓墨重彩的一笔。可爱的孩子们还带来了三字经修身养德诗文,热爱书法的师生现场完成一幅幅饱含深情的爱国主题书法作品,将整场纪念活动推向了最高潮。

师生高擎手臂呐喊,畅想未来。

肃穆的小提琴弹奏营造浓浓的清明节日气氛。

小学生带来三字经修身养德诗文朗诵。

古筝表演。

师生现场创作爱国主题书法作品。

  “清明节以诗歌,诗歌表达清明情。”德润园小学师生用极富创意的方式诠释经典,继承了中华民族传统文化精髓,发扬了爱国主义情怀,营造了肃穆的清明纪念氛围,让社会主义核心价值观入脑入心。德润园小学此次以清明节为契机,在全校师生中广泛开展爱国主义教育,传播校园德文化。而“德文化”的传播已渐渐成为教育系统的共识,德润园小学通过打造“温暖1+1”志愿者团队,开展弘扬中国传统文化主题活动,丰富学生社团活动等方式打造“德文化”品牌,让德育工作成为传播核心价值观的重要途径,从思想上为学生施加积极正面的影响。

  本次活动由湖南省文明办指导,长沙市文明办、市教育局主办,岳麓区文明办、区教育局、观沙岭街道办事处承办,德润园小学承办。湖南省文明办副主任熊科文,省文明办未成年人工作处处长史锋,市文明办未成年人工作处处长朱治东,市文明办未成年人工作处副处长张晓梅,市教育局党委委员、机关党委书记胡慎信,市教育局文明办副主任杨世文,岳麓区委宣传部副部长、区文明办主任雷云飞参加活动。(长沙文明网 记者 黄超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办