邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 我们的节日 > 清明

学生参加清明缅怀活动 祭拜先烈继承传统文化

长沙文明网 2016-04-08

  学生参加网上签名寄语祭英烈活动 

  一、二年级的小朋友通过绘画感悟清明 

  清明节是我国的重要传统节日,也是最重要的祭祀节日。枫树山鸿铭小学为使学生继承并发展清明节的文化内涵,发扬清明礼仪新风尚,在清明节小长假期间开展了以“缅怀先烈 弘扬传统”为主题的纪念清明节系列活动。

  为缅怀革命先烈,学校向全校师生及家长发出倡议,开展“清明•网上祭英烈”活动。孩子和家长通过网上献花、网上献歌、网上留言、浏览革命纪念馆和革命人物先进事迹等形式,寄托哀思、追忆历史。

  传统的清明节习俗是丰富而有趣的,如扫墓、踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗活动。为让我校学生感受传统节日的魅力,弘扬优秀传统文化,并从中受到深刻的思想教育,学校根据学生不同年龄特点布置开展主题线下实践活动:一、二年级组织开展了“清明•踏春”主题绘画活动。三到六年级组织开展了以“开展习俗活动、宏扬民族文化”为主题,完成一篇活动记录或征文。学生通过在假期去了解清明文化,参加一项以上的清明节传统习俗活动,并通过绘画、征文等形式表达自己的感受,从而进一步了解和感受传统佳节的魅力,让孩子们更多更深地了解了革命先烈的英雄事迹,深刻领会中华孝道文化,增强了孩子们的责任感,有效的培养了孩子们的道德情操。(枫树山鸿铭小学)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办